nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

Вспомнилось вот...

Вы думали я умер или ушел в нирвану? Вот уж фиг! Расскажу ка вам длинную историю про людской идиотизм и синдром начальника. :)

Дело было на моей первой работе в Штатах. Занимались мы тем, что маркировали биоматериал разными радионуклеидами, а потом, после некоторых процедур, меряли активность образцов специабельными детекторами, кои и производили. Я тогда был еще совсем салагой и в конторе и в стране, посему работал за всех сразу: и программы писал и приборы собирал, и данные анализировал, и пол пылесосил, и мусор выносил... Да еще за маленькую зарплату и без выходных по праздникам.

В общем, сижу я на День Колумба в офисе один, а все остальные иссестно отдыхают как белые люди. Где-то уже около полудня. Сижу, в игрушку на компе рубаюсь. Все равно, дела все переделал с утра. И тут звонок от шефа. Надо сказать, что шефов у меня одного было ажна четыре штуки. И каждый норовил порулить. Ну официально-то у меня их было два, но считали себя шефами четверо (из коих трое русскоязычных), а рулили так и вообще вообще все, кому не лень. Ну что сделать, был я тогда немтырь безъязыкий и никому особо не отказывал на просьбы че-нить поделать.

Ну так вот, звонит мне шеф, не тот, что один из двух, а тот, что самый главный шеф в конторе. Звонит он и с ленцой так интересуется как у меня дела. А сам, слышу, чай пьет в кругу семьи. Ну че, рапортую бодро, мол у меня все в поряде, все хорошо, я очень занят и желаю ему приятного аппетита. Уже совсем было закончили с разговором и тут шеф вдруг спрашивает, не приходила ли посылка из NISTа. Там тоже маньяки сидят, что по престольным праздникам трудятся. Ага, говорю, приходила - курьер принес недавно. Тут шефа и дернуло, мол, неплохо бы проверить образцы, чтобы назавтра все было готово к его-шефа эксперименту. Ну я парень безотказный - иду прямо с телефоном к двери, вскрываю коробку, достаю оттуда упаковку на 16 пробирок, дергаю первую из ряда и сую в машину. Тут-то все и началось...

Прибор заколбасило. Из пробирки поперла активность раз в десять выше той, с которой нам по лицензии вообще разрешено работать. Эдак под 120 тысяч распадов в минуту, оцениваю на глаз. Знаете, говорю я шефу, что-то с этим образцом не тоё. ФЭУ конкретно прифигел под напором фотонов из кальций-фторового кристалла. Да не может такого быть, занервничал щеф. Ну ка, покрути ка ты усилитель высокого. Шеф вообще-то в технике разбирался довольно слабо, но всегда крутил усилитель, ежли че не так. Тьфу ты, говорю, чего его крутить, если я этот прибор откалибровал для NIH только сегодня утром? Нет, ты не понимаешь, давай крути. Ну ладно, мое дело маленькое. Покрутил, зарезав чувствительность почти до упора. Все равно источник светит так, что осциллографические карты компа захлебываются.

Ну ладно, сжалился шеф, попробуй следующий сэмпл. ОК, беру следующий, сую в машину - ничего. То есть, вообще по нулям. Не может этого быть, уже кричит шеф в трубку, покрути усилитель! Мнда, блин, опять кручу... Один только фон от радиоактивного стекла колбы ФЭУ и набирается. Давай следующий, не унимается шеф. Может перекалибровать сперва, робко предлагаю я? Нет, кричит рязъяренный дядя. Суй следующий. Ну ладно, сую - опять по нулям. И все следующие тоже. В общем, первый прет как раненый мамонт, а остальные 15 молчат. Тут шеф призадумался. Я же, пользуясь паузой, быстренько перекалибровал прибор на поверочных сэмплах, выставив оптимальный режим усиления. Снова втыкаю злополучный образец и снова та же ерунда. Раз такое дело, включаю два других наших прибора, сую туда пробирки и наблюдаю ту же картину... Дело-то не в бобине, говорю шефу, а в образцах.

Не может этого быть, снова орет шеф. Сейчас приеду, ничего не трогай! В общем, через пол часа он был в лабе. Я ему честно все показал как оно есть. На то, что остальные приборы так же себя ведут, он почему-то внимания не обратил вовсе, выгнал меня вон из комнаты и начал сам ломать тот злополучный, от которого вся эта беда и заплясала. Мля! В общем, я пошел дальше играть в игрушку, оставив шефа разбираться. Возился он до ночи. Сжег нафиг две карты (межпрочим, по полтора килобакса каждая), отломал потенциометр усилителя одной из банок ФЭУ, погнул отвертку, накапал припоя в блок питания компа, уронил свинцовый шилд на вольтметр, порвал рукав собственной рубашки и до кучи прищемил кудлатую бороду крышкой промблока компа. В итоге, полностью разорил один из приборов, но так и не выяснил, что же происходит.

Выяснилось все на следующий день. Дама, что заведовала лабой в NISTе, очень спешила удрать пораньше с работы. Она всего лишь отдала неправильное распоряжение молодой черной лаборантке, а та, в свою очередь, не особо задумываясь, его и выполнила. В итоге, мы получили 15 пустых пробирок и одну, содержащую в себе довольно активную смесь изотопов. Самое смешное, что своей ошибки шеф так и не признал. На следующий день он во всю рассказывал по телефону другому нашему клиенту о том, что дескать наш прибор хоть и расчитан на меньшую активность, но вполне может работать и с гораздо более мощными источниками. :)
Tags: вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments