nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

Армейская байка...

В связи со вчерашней историей про камуфляжные крыши и потерю домиков, вспомнилась другая байка. Есть у меня один старинный приятель. В конце 80х служил он в РВСН в КТуркВО. Как-то так получилось, что переслужил он лишних пол года и вместо старшего сержанта вернулся домой ефрейтором. Долго мы его кололи, что да как, но отпирался, мол военная тайна и все тут. Но правда (или то, что он за нее выдал) в конце концов выплыла. Вот, что он рассказал.

Служил он в экипаже некоей установки, называемой "дурой", которая тащилась тягачом. Дело уже к дембелю шло. За всю предыдущую службу выезжали они на учения относительно редко. Учения всегда были плановыми и потому без особых эксцессов. План простой: каждый экипаж выходит в заданный квадрат, разворачивает "дуру" на местности и ведет боевое дежурство. А тут, как на грех, сменилось армейское руководство. И устроили им внезапный аврал: подняли ночью часть по тревоге, нагнали шороху. Народ по машинам попрыгал в полных непонятках. То ли учения, то ли... А что в РВСН не учения, то война. А какая война намечалась? Третья Мировая, не иначе. В общем, вышли они в свой квадрат, развернулись и работают. Но руки подрагивают. Фиг знает, что происходит. Так на измене и просидели до отбоя.

В общем, когда пришел приказ валить домой в базу, народ расслабился. У всех от сердца отлегло и эйфория в башку долбанула отходняком. Ну а какой отходняк без спирта? Достали баклажку и вмазали. Только дозу слегка не расчитали с устатку. Шутка ли - почти двое суток не спали да нервничали. Завели тягач да рванули по такыру. Такыр это в Туркмении такая полупустнынная степь. Плоская как блюдо от горизонта до горизонта и скучная как жвачка верблюда. Пока ехали, почти и протрезвели. Свечерело. Заезжают они в свой ангар и видят, что что-то не так. А вот что - непонятно. Все вроде штатно, но чего-то не хватает. Ба, а где "дура"-то? А "дуры"-то за тягачом и нет. ПЦ! Это тебе не автомат потерять, тут высшей мерой пахнет. И как на грех, отец-командир в боксы заруливает. Что он им дословно сказал, я не знаю, но могу себе представить. Смысл сводился к тому, что ежли до рассвета "дуру" не сыщут, то будет им небо в алмазах такое по самое не балуйся.

Поскакали они обратно как настегнутые. Только ведь проблема вся в том, чтобы сыскать в такыре место, где дислоцировались. Ориентиров-то там никаких - абсолютная равнина. В смысле, азимут и примерное расстояние известны, но не более. Да еще и темень кругом. Колесили они по своему квадрату чуть не до рассвета. Уже было отчаялись. Но судьба смилостивилась - нашли. Обрадовались мужики так, будто второй раз родились. Прицепили "дуру" и пулей обратно. Летели как на крыльях. Уже и командирский разнос не таким страшным казался. Но, как выяснилось, радовались они рано. Судьба сыграла с ними злую шутку. Добравшись до родной базы, обнаружили они некую странность: инструмент на борту "дуры" закреплен слегка не так, да и разводы камуфляжа у нее отличаются. А как глянули на бортовой номер... В общем, найти-то "дуру" они нашли, но чужую. А своя потом у соседей обнаружилась. Ее такие же раздолбаи утянули.

Не знаю, правда ли, нет ли, но вернулся он домой с сединой на висках. Говорит, как раз с того случая. :)
Tags: вспомнилось, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments