nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

О правительстве и народе...

Читая новости, в очередной пришел к старой мысли, которую все не удосуживался высказать. Мы все рабы стереотипов. К сожалению, масс-медиа этому весьма способствует. Чем больше нам в уши кричат, что народ быдло, а правительство дрянь, тем больше мы в этом тезисе укрепляемся. Причем, совершенно не важно какой народ и какое правительство. А еще бытует мнение, что вот в старые добрые времена все было не так. Тогда все было шоколадно, а сейчас вокруг дерьмо. Ну и уж конечно, завтра будет всяко лучше, чем сегодня. Во все эпохи и времена настоящее рассматривалось негативно, тогда как прошлое и будущее идеализировалось. И это совершенно нормально для человека - надо верить в старых богов и стремиться к свету в конце туннеля.

Несомненно, каждый народ заслуживает того правительства, которое имеет (или правительство его имеет), но все мы люди. Люди, мало отличающиеся друг от друга физиологически. И те, кто вершит судьбы мира так же ходят под Богом, как и последний нищий, спящий под мостом. У них в руках аппарат управления. Они читают информационные бюллетени, где колонки безликих цифр есть люди и ресурсы в их распоряжении. Они принимают решения, базируясь на своем представлении об идеальном устройстве общества, о том как эти цифры приумножить, стремясь к этому идеалу. Именно в силу человеческого фактора (errare humanum est), многие решения, принимаемые правительством, далеко не всегда оказываются правильными и своевременными.

Посему, мне кажется глупым обвинять во всех бедах тех, кого избрали управлять разношерстной и довольно неорганизованной толпой, именуемой народом. До тех пор пока этот народ будет мнить себя быдлом (даже прикрываясь снаружи ура-патриотизмом и доктринами о мировом господстве), невозможно ожидать от него выбора умного и прозорливого правительства. Вот так вот...
Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments