nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

Оптический обман...

Мы, люди, часто воспринимаем мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Мы базируемся лишь на результатах обработки мозгом информации, получаемой с помощью собственных органов чувств. Они же весьма далеки от совершенства. Да и вообще, любая система ввода/вывода склонна поглюкивать в определенных режимах.

Сашка привел отличный пример: небесные светила кажутся нам у горизонта значительно больше, нежели в зените. Сделайте фотографию. Не ожидали? Оптический обман у всех поголовно! Реально, встающее Солнце ничуть не крупнее полуденного, даже чуть меньше. А только что казалось, занимает пол неба... :)

Так вот, мы часто придаем значение мелочам, не замечая чего-то крупного. Они выглядят значительными по стольку, по скольку застилают в определенный момент времени все остальное. Чисто субъективно. Попытаться использовать Скальпель Оккама? Для этого надо осознать свою ущербность примерно так, как осознал Джон Нэш свою шизофрению. Не многие на это способны, увы...
Tags: подумалось
Subscribe

  • Историческое...

    Меня в детстве (классе в 5-8) здорово интересовала пиротехника и все, что с ней связано. Оно и понятно, мальчишек всегда тянуло устроить…

  • Зона Отчуждения

    «Время пусто, оно лишено содержания. Упование на него столь же тщетно, сколь и тщетны попытки от него убежать. Нечто, присвоенное себе на все…

  • О национальности, религии и менталитете....

    ... Сколько домов пройдено, Столько пройдено стран. Каждый дом – своя родина, Свой океан. ... По-разному счастье курится, По-разному У разных мест:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments