nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

Думалось на тему A.I.

Что же делает человека человеком? У каждого из нас в голове находится некое подобие пролог-машины, которая питается фактами и выполняет аналитику. Мы постоянно получаем кучу информации из внешнего мира, приходящей на сенсоры пяти чувств. Мы тут же скармливаем ее своей машине, подсказывающей нам решения проблем, начиная от мизерных и кончая глобальными. Чем выше и разносторонней образованность и глубже опыт человека, тем полнее его база знаний, тем короче путь от вопроса до ответа. Компьютер может обладать гораздо более обширной базой, но человеком стать ему не дано. Почему?

Человек характеризуется наличием трех свойств, неприсущих компьютеру: любопытством, страхом и ленью. Обратной связью каждого из них является либо чувство удовольствия, либо разочарования. Любопытство толкает нас на то, чтобы задавать все новые вопросы, побуждает искать на них ответ. Страх в определенной ситуации блокирует удовлетворение любопытства, когда некоторые факторы свидетельствуют о небезопасности иных действий. Лень же способна перебороть и любопытство и страх. Она служит тормозом, позволяющим расслабиться и не дающим системе перегружаться в конфликтной ситуации.

Недавно пересмотрели "Короткое Замыкание" (Short Circuit). Очень показательно, робот "очеловечился" на столько, что получил все три вышеназванных свойства. Он начал самостоятельный сбор информации, побуждаемый любопытством; он попытался сбежать, боясь физического уничтожения; он расслабился, созерцая звезды со своим создателем. Фантастика!

На счет же абстрактного мышления, про которое все толкуют как о признаке интеллекта, полная чушь, простите... Распознавание объектов от сложного к простому и поиск аналогий на уровне примитивов алгоритмизируется весьма просто. Кому-то было лень додумать мысль до конца. :)
Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments