nadejda___ (nadejda___) wrote,
nadejda___
nadejda___

Category:

МЕДЖУГОРСКОЕ ЯВЛЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ






"Якоже чада света ходите: плод бо духовный есть во всяцей благостыни и правде и истине: искушающе, что есть благоугодно Богови..." (Еф. 5:8-10).
"Спостражди благовествованию Христову по силе Бога." (2Тим. 1:8).
"Несть ученик над учителя своего, ниже раб над господина своего... Аще господина дому веельзевула нарекоша, кольми паче домашния его; не  убойтеся убо их: ничтоже бо есть покровено, еже не открыется, и тайно, еже не уведено будет. Еже глаголю вам во тме, рцыте во свете: и еже во уши слышите, проповедите на кровех... Всяк убо иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, иже на Небесех: а иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем  Моим, иже на Небесех" (Мф. 10: 24-33).


8 декабря с.г. мы присутствовали на Явлении  Пресвятой Богородицы через посредничество Меджугорского Видящего Ивана.




 
Хорватский житель Иван Драгицевич видит Явления Божией Матери ежедневно. Он один из шести Видящих.  Явления начались 30 лет назад в 1981 году (24 июня) вблизи поселенья Меджугорье в Боснии-Герцеговине (на границе с Хорватией). В то время Видящие были детьми. Явления продолжаются до сих пор.  Видящие передают послания Божией Матери миру. Есть данные, что только  в период с 1981 по 1998 годы Меджугорье посетило более 20 миллионов человек. Ежедневно Божию Матерь видят трое из шести: Иван Драгицевич, Вицка Иванкович-Миятович и Мария Павлович. Иван женат, имеет троих детей, живет с семьей в США и в Меджугорье.  
 
8 декабря Иван присутствовал на службе в католической церкви St. Mary of the Hills (Milton, Massachusetts).
 
Когда мы узнали, что Иван будет в Милтоне (штат Массачусетс), что расположен примерно в 5 часах езды на машине, мы поняли, что это наш шанс обратиться к Царице Небесной с нашей бедой - раз земная Церковь не хочет нас слышать.
 
(Поскольку опыт у каждого получился свой, то далее рассказ будет вестись от лица пишущей эти строки). Я не рассчитывала ни на что. Ни увидеть, ни почувствовать чего-либо я совершенно не ожидала - собиралась лишь послушать то, о чем расскажет живой свидетель Чуда, и если сложится, то через этого необычного человека постараться передать Божией Матери весть о нашем горе... Как-то так... 
 
Удивительное началось сразу, как только раздали "повестку дня". Там стояло: 
 
5:50 вечера                Приветственное слово организаторов;
6 часов вечера           Богородичное Правило (у католиков это называется Rosary);
                                    Явление Божией Матери;

7 часов вечера           Литургия; 
8 часов вечера           Свидетельство Артура Бойля о своем исцелении;
                                    Рассказ (с переводом на английский язык) Ивана Драгицевича.
 
Хотя понятно, что время было указано приблизительно - однако все равно, ум не мог не поразиться вот этой определенностью и точным знанием, что Явление непременно состоится - во время чтения Богородичного Правила (Розария).  Это является обычной практикой и одновременно особенностью Меджугорских явлений - молитвенное погружение в Розарий вместе с Видящими служит ступенью, неизменным преддверием встречи с Божией Матерью.
 
Удивительным было отношение прихожан к происходящему. Огромная церковь  была заполнена: в этот вечер там присутствовали 6 священников и от 500 до 1000 верующих.  Настроение было у всех явно приподнятое, праздничное, - хотя внешне это особенно выражено не было (я представила, что если что-то подобное могло бы иметь место в РПЦЗ - то люди пришли бы в церковь, как на Пасху, очень красиво одетыми, в белых платьях, кружевных платках и шляпах, в парадных костюмах, при галстуках). Поражала рациональная, без всяких сомнений "уверенность" в грядущем Явлении: как будто это совершенно заурядное, каждодневное дело -  присутствовать на встрече с Божией Матерью. Ни тени малейшего сомнения не витало в воздухе - сомнения в том, что вот сейчас ОНО будет. Потом это объяснилось - практически все присутствовавшие, за редким исключением, побывали в Меджугорье (когда Иван спросил, кто ездил? - поднялся лес рук).
 
В Приветственном слове организаторы сказали, что Розарий может быть не прочитан до конца: когда Явление начнется,  Богородичное Правило будет прервано, и его надо дочитать дома.
 
И вот начали читать Розарий. Вся церковь стояла на коленях. Чтение шло на английском языке. Я в первый раз оказалась среди огромного числа людей другой веры и поэтому решила просто слушать и "плыть по течению". Однако вскоре стало ясно, что ничего из этого не выйдет - я буквально чуть не потеряла сознание, и как будто кто-то сильно встряхнул меня, чтобы я вышла из этого "плавания", и я начала читать "Богородице Дево" по-славянски. Для меня это был небывалый до сего времени урок -  нельзя не прикладывать свою волю к молитве.
 
Примерно минут через 40-45 чтение Розария прервали. Иван встал со своего места, и пошел к Престолу, встал перед ним на колени и продолжал молиться. Все тоже молились, но теперь в тишине.
 
Дальше произошло нечто, что для меня выразилось в никогда до сего времени не испытывавшемся ощущении: я почувствовала  какое-то всеохватывающее движение - как будто вообще ВСЁ и ВСЯ пришло в движение. Сам воздух был наполнен какими-то колебаниями непонятной природы, какими-то невидимыми волнами - их нельзя было назвать слабыми, потому что они явно чувствовались, но в то же время ничего страшного или опасного  от них не исходило. Всё внутри меня тоже было полно этим движением. Какие-то невидимые сдвиги ВСЕЙ материи. И в этот момент я догадалась посмотреть на Ивана. Он, улыбаясь, подняв голову, с Кем-то разговаривал. С нашего места это казалось беззвучным. Я поняла, что Божия Матерь ЗДЕСЬ.
 
Все это оказалось так неожиданно, что я спешно, почти судорожно, стала вспоминать, о чем надо попросить, -  торопясь и боясь не успеть, упустить важное. Время, пространство, всё несказанно ушло куда-то. Как будто всё успевалось, хотя и в сумбуре, - я поглядывала на Ивана - он продолжал беседовать, время от времени замолкал, кивал головой, явно видя Кого-то...

И тут появился этот парень - одержимый - прошел странно вперед, поворотил, пошел назад, неприятно заглядывая в глаза и лица, и сел прямо за нами. С этого момента для меня  он стал неотъемлимой частью окружающего. Рычал, шептал, говорил, всхлипывал и т.д. - и как-то так получилось, что нужно было молиться только о нем. Вообще, он, видимо, известен в церкви, безобиден, и на него не обращают внимания. Но "на новенького" это производит тягостное впечатление, и, конечно же, напрочь разрушает "прелестность момента" - что для меня, видимо, и было "едино на потребу",  чтобы не возомнить=не впасть "в прелесть" о себе, грешной... Случай с этим парнем меня только укрепил в сознании и уверенности, что мы действительно присутствовали при Явлении Божией Матери. Вот уже третий день человек не выходит  из моей памяти - и очень хочется, чтобы Божия Матерь его исцелила...(Для неискушенных поясню: из православной духовной практики давно известно, что проявление бесноватых особенно наблюдается в присутствии чудотворных икон Царицы Небесной). 

Потом как-то необыкновенно быстро всё закончилось, и было жаль. Организаторы стали что-то говорить, а потом началась служба... Я впервые присутствовавла на католической Евхаристии. Разница, конечно, велика - и вполне понятна невозможность совместных служб и общего Причащения...
 
Наконец, вышел Иван и стал рассказывать. Мне было понятно практически каждое слово - удивительно, насколько похожи славянский язык и язык, на котором он говорил (хорватский)!  Тёплая мелодика звучания слов - она очень существенна в передаче того, что видел и слышал Иван - а мелодику, как оказалось, при переводе передать практически невозможно. Поэтому наше счастье, что такое коренное единство славянского и хорватского...
 
Поразило то, что слова легли в самое сердце: Божья Матерь сказала, что Она очень рада, что мы услышали Ее призыв и пришли к Ней. Она сказала: "Среди вас есть очень уставшие. Вы устали ждать и жаждать правды, и искать истину, и вы думаете, что вас никто не слышит. Но знайте, что каждый из вас в Моем сердце". Это так ПОРАЗИЛО, потому что ЭТО было о нас и для нас, это точно относилось к нам ...
 
Иван говорил очень много. Казалось, что это были повторы - но это были другие слова и с иных сторон, словно для того, чтобы ясно стало самым разным людям -  о самом главном. О том,  что  семья (по-хорватски "обитель") - это лёгкие Церкви, без которых Церкви не жить, не дышать.  И если семья сильна, то и Церковь сильна. Сейчас происходит разрушение семьи, и этого нельзя допустить. Божия Матерь говорит: "Вы ищите от Меня знамения. А Я вам говорю - сами будьте живым знамением, примером исполнения Моих слов: постоянно идите к Моему Сыну - надо поститься, исповедываться и Причащаться. Если случится выбирать: прийти ко Мне, или идти к Моему Сыну - идите к Нему, не раздумывая"...
  
 
Мы уезжали счастливые. Мы пели песни, которые привезла наша паломница, побывавшая в Меджугорье, и радость наша была исполнена...
 
 
Когда мы вернулись домой, то узнали, что 7 декабря в апелляционном суде была проведена конференция с адвокатами...

Эх, и как же хочется, чтобы среди судей оказался бы такой вот Глеб Жеглов, который сказал бы со всей прямотой: "А Ваше  дело, товарищ Тараскин, преступления раскрывать! Понятно? А Синод ихний пускай о моральном облике своих членов заботится!": "Вор должен сидеть в тюрьме!"




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments