nadejda___ (nadejda___) wrote,
nadejda___
nadejda___

Category:

ПРАЗДНОВАНИЕ ПРИХОДСКОГО ПРАЗДНИКА В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В 2018 - НА СВОБОДЕ!

invisible1.gif

Как мы уже писали в предыдущем посте, который был посвящен прошлогоднему Приходскому Празднику Святого Николая (последнему в условиях несвободы - https://users.livejournal.com/nadejda---/65325.html), приходу удалось отстоять церковь от угрозы продажи, которая преследовала храм с 1994 года. Приход отныне и навсегда является собственником церкви и теперь никто не сможет у него отнять ее!

ПЕРВЫЙ Приходской Праздник Святого Николая НА СВОБОДЕ был предварен рассылкой следующего приглашения:
Дорогие братья и сестры,
Приход Святого Николая в Ред Бэнке, Нью-Джерси, приглашает отпраздновать Приходской Праздник, который в этом, 2018-м году, особенный: отныне здание, в котором Приход совершал Богослужения с 1955 года, перешло в собственность Прихода, и здесь навсегда будет церковь и церковная школа!
Ждем всех любящих Святителя Николая – помолиться и отпраздновать духовную победу, свершившуюся по воле Божией и заступничеству Великого Чудотворца!
Расписание:
Среда, 19 декабря 2018, 4:00 РМ - Акафист.
Воскресенье, 23 декабря 2018, 11:00 АМ - Обедница, Панихида и Молебен.
После службы поэтический концерт учеников школы Свт. Николая и
Праздничный обед.


Итак, представляем отчет о том, как проходил
Первый Приходской Праздник на СВОБОДЕ:


После службы, все спустились в трапезную, где состоялся Поэтический концерт учеников школы Свт. Николая, посвященный духовной победе, свершившейся по воле Божией и заступничеству Великого Чудотворца - отныне и навсегда в Ред Бэнке будет церковь и церковная школа и никто больше не смеет угрожать этой церкви разрушением!


(Последние приготовления к выступлению учеников школы Святого Николая, а Кристиночка «обходит дозором»: всё ли в порядке).

Концерт начался с любимой песни о Святом Николае: «О, кто, кто Николая любит...»:

Затем дети зачитали тексты об истории возникновения большого количества духовных стихов о Святом Николае, одновременно демонстрируя собственное написание этих текстов прописью:
СОНЯ:

Святой Николай родился не в России, а в Малой Азии, в провинции Ликия, в городе Патара. И несмотря на свое малоазиатское происхождение, Николай Угодник стал самым любимым Святым именно у русского народа. Его родители Феофан и Нонна были очень благочестивыми и добрыми людьми. Они долго молили Бога, чтобы Он послал им сына. И Господь даровал им необыкновенного ребенка, который едва появившись на свет, начал творить чудеса. О святости Святителя Николая народ сочинил очень много стихов.

ВИТЯ:

Стихи, сочиненные народом, называются фольклором. Фольклор – это как бы зеркало народной души, в нём отражается мнение народа о всём и о всех. В свидетельство почитания святости той или иной личности народ запечатлевает такого человека в духовных стихах. Вот так Святому Николаю русский народ посвятил множество прекрасных духовных стихов, в которых высказана глубокая любовь к Святителю и Чудотворцу Николаю.

МАКСИМ:

В народных стихах Святитель предстает как помощник простому люду. Есть легенда о том, как он помог одному мужику вытащить из оврага телегу, не побоявшись при этом испачкать свое райское облачение. Как он спас лошадь другого мужика, которая, если бы не Святитель Николай, пропала бы ночью в лесу. Святого Николая народ воспевает как кормителя-поителя нищих, заступника казнимых и защитника Русской земли. Народ уверен, что для Чудотворца Николая нет таких сфер жизни, которые были бы неподвластны его милостивой воле.

КАТЯ:

Всенародная любовь к Божьему Угоднику отразилась во множестве посвященных ему храмов и разнообразных иконах. И это наглядно показывает нам, как глубоко русский народ, слушая только свое искренне-верующее сердце, понимал и почитал великого Чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника о душах наших. «Попроси Николу – и он скажет Спасу», «Нет за нас защитника, кроме Николы». Так, вслед за нашими предками, постараемся жить и мы, уповая на милость и помощь нашего покровителя и заступника Николая.

На ютубе вы сможете найти видео с чтением стихов и песней о Святом Николае:

https://www.youtube.com/watch?v=_Qgukty_l14&feature=youtu.be

Концерт закончился чтением молитвы «Отче наш» и прекрасным праздничным обедом, приготовленным сестичеством:



С НАМИ БОГ!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment