nadejda___ (nadejda___) wrote,
nadejda___
nadejda___

Category:

СВТ. ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ В СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОМ ХРАМЕ 2 ИЮЛЯ 2017 Г.



У нашего прихода появилась новая икона – икона Святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Это подарок от прихода в честь Святителя Иоанна в г. Фрамингхем (недалеко от Бостона) штата Массачусетс. Подаренная святыня является копией храмовой иконы с частицей мощей Святителя Иоанна, приложена к оригиналу и к подризнику, который носил Святой при жизни.

Наш приход обратился за помощью к Свято-Иоанновскому приходу в момент постигших нас новых испытаний: в настоящее время приход должен отбиваться от непомерных налогов, которыми упорно стремятся обложить церковь городские власти. Злые и жадные люди, давно стремящиеся в рамках своего бизнесс-проекта снести храм Святого Николая в Ред Бэнке, клевещут, что якобы в церкви служб нет. Конечно, это чудовищная ложь, в исполнении виртуозов лжи, живущих по человеконенавистническим рецептам: «Солги, только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется». Тем не менее, в архиве прихода имеется множество фото- и видео-документов, свидетельствующих о том, что Богослужения в храме совершаются постоянно.

Узнав о новых попытках злодеев навредить храму, приход решил устроить особое Богослужение в ближайший же выпадающий на воскресенье большой праздник. И, по воле Бога, это оказалось 2 июля - память Свт. Иоанна Шанхайского. Мы стали готовиться к святому дню.

До разгрома Свято-Николаевской церкви вором и рейдером «священником» С. Лукьяновым, у храма была икона Свт. Иоанна Шанхайского (тоже подарок – от Боголюбивой р. Б. Ольги) с частицей от гроба, в котором в 1993 г. были обнаружены нетленные мощи святого.

Вместе со всеми другими иконами эта икона была вынесена из храма во время учиненного С. Лукьяновым надругательства и вандализма над святым местом (об этом можно узнать подробно на странице по адресу: https://users.livejournal.com/nadejda---/35538.html).

Мы обратились с просьбой о новой иконе к Ольге Александровне. Ольга Александровна замечательный человек с большой буквы, пример глубоко верующей православной женщины. Она оказалась в центре событий и проявила необыкновенную выдержку и мужество при спасении в 2014 -2015 гг. Свято-Иоанновского прихода и церкви от беззаконий всё того же вора и рейдера, «священника» С. Лукьянова, протянувшего и туда свои ненасытные сребролюбивые щупальца. Храм и приход, слава Богу, спасены – они теперь под надежной защитой Московской Патриархии. Приход окормляют иеромонахи, пример непрестанной молитвы и самоотверженных трудов которых собирает вокруг храма множество верующих и дает людям надежду на спасительное будущее. По просьбе Ольги Александровны, иеромонах о. Савватий, сделал удивительную фотокопию главной иконы храма (изображение медальона с частицей мощей на фотокопии выглядит чудесно реальным), освятил ее и приложил к храмовым святыням. О. Савватий благословил наш приход отпраздновать Праздник и обещал не оставлять нас в молитвах. Мы бесконечно благодарны приходу Святителя Иоанна Шанхайского во Фрамингхеме за святой подарок!

Когда Катя, сопрано нашего хора, направлявшаяся из Бостона в Ред Бэнк на Праздник, получила икону и послала по телефону сообщение: «Икона у меня. Владыка едет!» - мы почувствовали, что с этой минуты помощь Владыки пребудет с нашим храмом всегда.

2 июля с.г. Свято-Николаевская церковь отпраздновала в общей молитве Светлый Праздник памяти
Святого Апостола Иуды, брата Господня, и Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца:

В 2017 г. 2 июля совпало с воскресным днем, что любому Святому Празднику всегда добавляет особую благодать, так как каждое воскресенье – это и память о Христовой Пасхе. Такое совпадение бывает не часто. В последний раз 2 июля совпало с воскресеньем 11 лет назад, в 2006 году. После Общецерковного прославления Святителя Иоанна, которое совершилось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) в 2008 году, данное благодатное совпадение происходит вообще в первый раз. Однако, считая с момента причисления Святителя Иоанна к лику святых в 1994 г. Зарубежной Павославной Церковью, 2 июля совпадает с воскресным днем в 4-й раз. Но поскольку Зарубежная Церковь (РПЦЗ) назначила празднование памяти святого на каждую первую субботу июля – даже эти всего лишь четыре совпадения во всей РПЦЗ, видимо, никогда не праздновались, что безусловно жаль.

Святитель Иоанн Чудотворец является крепким ходатаем пред Господом за русских людей, в рассеянии сущих. Святой видел особый промысел Божий в том, что русские люди оказались разбросаны и рассеяны по всей земле, говоря об этом так: «Волею Божией русские православные люди теперь рассеяны по всему свету, и благодаря тому теперь Православие проповедуется и церковная жизнь существует там, где ранее не знали Православия».

Святитель Иоанн Чудотворец является также и скорым помощником всем сущим в бедах, болезнях и скорбных обстояниях. Интересно отметить, что дар Святителя Иоанна помогать в скорбных обстояниях совпадает с даром Апостола Иуды, брата Господня (празднуемого в тот же день), защищать людей в безнадежных ситуациях и помогать даже в проигранных судебных делах (за что святой особенно почитается верующими католиками). В 2008 г. молитвы к Апостолу Иуде помогли выжить нашей церкви в самый трудный и отчаянный момент рейдерского захвата, который возглавлял «священник» С. Лукьянов: тогда, после воровства приходских денег из банка и последующего выдавливания прихода из родной церкви, рейдеры пытались беззаконно отобрать и все документы. Но им это сделалть не удалось. Документы остались у прихода. Понятно, почему у нашей Свято-Николаевской церкви есть совершенно особые причины праздновать память великих святых: Апостола Иуды и Святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисскогоб Чудотворца.

В РПЦЗ всегда не хватало священников. С 1996 года приходу Святителя Николая в Ред Бэнке также пришлось жить без постоянного священника. В 1997 г. Приснопамятный Владыка Митрополит Виталий, утверждая результаты выборов нашего Приходского Собрания, написал: «Самое удивительное этого прихода то, что онъ еще существуетъ не имея постояннаго пастыря-настоятеля...» Основой же нашего дерзновения сохранять Богослужение в храме даже без священника - были наставления Святителя Иоанна «О молитве», где он писал: «Бог любит, чтобы люди спасались вместе... Члены Церкви должны собираться на общую молитву по храмам – местам посвящённым Богу, где всё напоминает о небесном». Один из самых последовательных и близких учеников святого, о. Серафим (в миру Евгений) Роуз, знавший Святителя Иоанна с юности, - вырабатывая принципы мирских православных общин в современных условиях, старался развеять «расхожее и неверное мнение, будто православным христианам не дозволяется проводить Богослужение без священника… а сегодня все чаще и чаще паства остается без пастыря». О. Серафим процитировал призыв Архиепископа Аверкия (Таушева) ко всем православным: собираться вместе для молитвы, даже когда нет священника, и заключил: «Общая молитва мирян может и должна совершаться как можно чаще и в приходах, лишившихся пастыря, и там, где верующих очень мало и они не в состоянии содержать священника.»

О. Серафим по-отечески заботился о маленькой общине в Этне (расположена в относительной близости к Сан-Франциско) и писал о ней в летописи Братства в честь прп. Германа Аляскинского (одним из учредителем которого о. Серафим являлся) так: «Люди в Этне вынуждены сами проводить Богослужения, и службы им только дороже от этого... Мы чувствуем, хотя и не можем пока логически обосновать, что в будущем Православие сохранится как раз благодаря таким малым общинам, объединившим людей с полным единомыслием и единодушием. История XX века уже доказала, что не стоит уповать на «церковную организацию». Не говоря уже о проникающей туда ереси, там все больше главенствует дух мира сего». Наш приход Святителя Николая стал одной из первых (если не первой) жертв того, что РПЦЗ стала превращаться в «организацию», где открыто и нагло «главенствует дух мира сего».

Так или иначе, наше «беспоповство» (по оределению, которое в отношении нас с юмором использовал наш духовник приснопамятный митрофорный протоиерей о. Борис (Киценко) ) и стало причиной того, что в 2006 г. мы, видимо, были единственными во всей Зарубежной Церкви, кто в воскресенье 2 июля чествовал память Святителя Иоанна Шанхайского. Через год «священник» С. Лукьянов рейдерскими методами изгонит нас из родного храма.

И как же было обидно, когда на собрании в феврале 2008 г, которое Лукьянов превратил в мерзкое судилище над членами Церковного Совета, рейдер и вор кощунственно «тыкал носом» людей в какие-то надерганные и безграмотно скомпелированные вкривь-и-вкось цитаты из Святителя Иоанна Шанхайского. Нагло подтасовывая и, в своих шкурных интересах, буквально «за уши» притягивая авторитет святого, рейдер и вор, «священник» в кавычках доказывал, что миряне – это никто и ничто, а вот священник (даже если он последний ворюга и хам)– это всё...

Прошло почти 10 лет с тех горьких времен. По милости Божией, нам удалось вернуться в свой родной храм и опять служить воскресную службу Святителю Иоанну Чудотворцу.

На обеде мы читали духовные стихи. Стихотворение Александра Блока вдруг открылось с новой силой – это ведь про нашу, «беспоповскую», Мирную Ектинию!:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

(А. Блок. Август 1905)
.....
Кончается грустно – такая красивая молитва, и не предотвратила гибель русской эскадры в Цусимском сражении 1905 года... Однако, вспомним, что писал Святитель Иоанн: «Часто мы ошибаемся в выборе вредного и полезного для нас и просим Бога о вредном и для нас и для другого. Поэтому мы иногда не получаем от Бога то, что просим. Но это не значит, что Бог нас не слышит. Бог нас слышит и даст нам другое, более полезное, вместо того, о чём мы молились... Иногда Господь исполняет нашу молитву позднее, чтобы мы усилили нашу ревность в молитве и показали нашу веру. Не должно ослабевать в молитве даже тогда, когда нам кажется, что Бог отвернул Свое лице от нас и не слышит нашу молитву. Христос Свою притчу о неправедном судии закончил словами: «Бог же не имать ли сотворити отмщение избранных Своих, вопиющих к Нему день и нощь, и долготерпя о них? Глаголю вам, яко сотворит отмщение их вскоре» (Лк. 18:7–8)... Так и мы никогда не должны терять надежду, что Бог исполнит нашу просьбу: будем молиться, пока не получим или не почувствуем, что наша молитва не в воле Божией.»
И может быть, по нашей-то, «беспоповской» молитве, все-все придут и обязательно всё-всё вернётся и образуется:



«Венецъ безъ победы,
победа безъ подвига,
подвигъ безъ брани,
брань безъ враговъ
не бываетъ.»

(Из блокнота Святителя Иоанна)


Видео из фото с Праздника в честь памяти Святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Звучит фрагмент из Предначинательного Псалма на Всенощной, проходившей 1 июля 2017 г. в канун Праздника:
https://www.youtube.com/watch?v=C_Llt8p87yk&feature=youtu.be


СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments