водичка

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Оригинал взят у m_d_n в Лучшее психодиагностическое эссе года, я считаю
Оригинал взят у big_frog в Тайм-менеджмент для разгильдяев
Тайм-менеджмент для иррационалов.
Авторы: Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков

Введение

- У вас есть планы на 5, 10 лет? Кем вы видите себя через это время?
- Идите нафиг со своим планированием. Оно мне всю радость жизни портит.

Этот текст посвящен разгильдяям...
Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире.
К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени. Были перепробованы классические методики тайм-менеджмента, но результат одинаков: много энергии вкладывается именно в сами техники, и, после какого-то периода (несколько недель или пару месяцев) - когда ослабнет мотивация, или просто отпустит - все эти технологии обязательно летят к чертям. Но планировать все же как-то надо, и не только себя…

Много лет назад серьезные и последовательные пацаны договорились считать себя идеалом и жизненным мерилом. А всех непохожих - считать болезненным и злонамеренным отклонением от этой прекрасной нормы. Стереотипы и традиционные представления о воспитании прямо указывают, что каждый ребенок должен развить в себе упорядоченность, желательно в крайней степени. А переменчивость в настроении и делах - результат безответственного отношения к своим обязанностям учителей и родителей.

Вот список наиболее часто встречающихся стереотипов:

Стереотипы об иррационалах Реальность
Раздолбайство лечится Иррациональность врожденная, и немного снижается к старости
Раздолбаи не могут завершить начатое Научившийся жить со своими особенностями, иррационал отлично завершает дела. Может быть, несколько позже дедлайна…
Не приходят вовремя Если вовремя - каждый день в одно и то же время, то да.
Срывают сроки При неумении работать - да. При умении -  не чаще других.
Разгильдяйство - плохо Кошки - это прекрасно. Просто Вы не умеете их готовить.
Ненадежные люди Не более чем другие, на которых нагрузили неоправданные ожидания.
Необязательные Иррационалы более обязательные, т.к. сами больше других страдают от проблем со своим характером.
Иррационалам часто стереотипно ставят диагноз СДВГ Лечить иррациональность бессмысленно. В данный момент науке не известны ни медикаментозные, ни воспитательные способы превращения иррационала в рационала. Более того, на данный момент не известна причина различия по нальности.

Collapse )
водичка

Абырвалг!

Абырвалг - первое слово, сказанное героем повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шариковым после его «оживления» в человеческом облике.

По сюжету повести профессор Преображенский пересаживает семенники и гипофиз человека (погибшего в драке вора, дебошира и алкоголика) дворовой собаке. После пересадки с собакой начинают происходить неожиданные изменения («очеловечение») — она приобретает облик человека и начинает говорить. Первым отчётливо понятным словом, зафиксированным в дневнике доктора Борменталя (одного из героев повести), становится именно слово «Абырвалг». Позднее профессор Преображенский «расшифровывает» это слово как «главрыба».

Слово «абырвалг» происходит от прочитанного справа налево слова «Главрыба» — названия советской организации, занимавшейся поставками рыбы в торговую сеть в 20-х годах XX века. Это было первое слово, произнесённое Шариковым после успешной операции.

Происхождение и трактовка

По мнению М. Н. Пановой, Булгаков таким образом высмеял пристрастие советских чиновников к сокращённым названиям. Библейской аллюзией считает «абырвалг» Б. М. Гаспаров:
«Первое слово, которое произнес Шарик, — „абырвалг“ — это прочитанная в обратном направлении вывеска „Главрыба“. Чтение Шариком справа налево иронически намекает на семитское письмо; само же слово „рыба“ является раннехристианским символом Христа.»

Литературовед А. К. Жолковский выдвинул другое предположение о происхождении слова «абырвалг»: рассматривая речь Шарикова в контексте литературного мотива обучению речи неразумного существа, он сопоставляет её с речью русалки в рассказе А. Аверченко «Русалка», где русалка бессмысленно повторяет «Рыбы-ы… дай рыбы». Такое обучение Шарикова чтению, возможно, является аллюзией на известное стихотворение Маяковского («А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести»).

(с) https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%FB%F0%E2%E0%EB%E3
гурманоид

И о пингвинах

Оригинал взят у jaerraeth в И о пингвинах

Север есть Север, а Юг - это Юг. Так исстари повелось.
И будут они vis-a-vis до тех пор, пока есть земная ось.
Но в тень уйдут все людские дела, которые так важны,
Когда на экваторе встретятся те, кто встретиться не должны.
Collapse )

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/490841.html


гурманоид

Нариман

Ботиночки «нариман», упоминаемые в песне «А я милого узнаю по походке», — вещь легендарная.
От обычных эти шикарные шузы отличались тем, что изготавливались из белой кожи с черными вставками и не имели шнурков. Их заменяли ультрамодные кнопки, идущие вдоль наружного разреза. По одной из версий, свое название ботинки получили в честь обувной фабрики бакинского купца Нариманова, завалившего весь юг России модной моделью.

По другой — название представляет собой аббревиатуру существовавшей до революции галантерейной ассоциации North Association Rissian Imperial Merchandise Apparels Nationwide (NARIMAN), которая также делала черно-белые ботинки на кнопках. Впрочем, существует и другой текст песни «А я милого узнаю по походке», где вместо строчки «ботиночки он носит «нариман» фигурирует «на рипах он носит башмаки». Это словечко из украинского языка. «3 рипами» значит «со скрипом».

Башмаки со скрипом в начале прошлого века также считались очень продвинутой вещью. Особенно в рабочих кварталах. Чтобы потрафить клиентам, сапожники прокладывали кожаную подошву башмаков кусочками сухой бересты или сахарным песком. При ходьбе такие башмаки отчаянно скрипели, давая понять прохожим, что идет не босота какая-нибудь, а модный парень.

(c) http://www.vevy.ru/409-chto-takoe-botinki-nariman-o-kotoryx-poet-garik-sukachev.html
гурманоид

Как это сделано. Метровагон.

Оригинал взят у berdasov.online в Как это сделано. Метровагон.


INT_7884

Большинство из нас пользовалось метрополитеном, но мало кто видел как делаются поезда для метро. Мне повезло, я посетил мытищинский завод "Метровагонмаш" и увидел это своими глазами, чем и делюсь с вами. В настоящее время на "конвейере" завода находятся несколько поездов "Ока" 81-760/761. Проследим за процессом сборки.
Collapse )
гурманоид

Интересный пост "О суеверности"

Оригинал взят у llorax в О суеверности. Superstitions.
Scroll down for English
Mirror

С начала этого года почему-то все мои денежные деревья стали засыхать.   Говорят, что этот цветок приводит деньги в дом, но, я полагаю, раз они у меня сохнут, значит деньги уходят.  И правда, начиная с января, у нас пошли сплошные убытки.  Машину утопили в озере, и чтобы поставить ее обратно «на колеса», потребовалось немало средств.  В этом году газифицируют нашу деревню:  это, конечно, хорошо, но означает, что мы несем большие расходы на  установку необходимого оборудования и подключение к газопроводу.  Еще какие-то средства уходили и продолжают уходить...

Хотя я уже и без этого немного суеверна, теперь, когда за несколько месяцев распрощалась со своим третьим «неденежным» деревцем (а до этого 10+ лет они спокойно жили), я начинаю думать, что и вправду что-то в этом есть.  А в прошлом году пожила у нас женщина, которая умоляла меня срочно починить все трубы в гостевом домике, уверяя, что утекают деньги.  Еще она меня отчитала за то, что я веник не ставила в углу ручкой вниз.  Всё починили, веник правильно поставили, и деньги скоро стали прибавляться.
Collapse )