userpic (mzk_) wrote,
userpic
mzk_

Кандибобер - что это?

Кандибобер — шутливое провинциальное слово в русском языке, означающее «шик, шик-модерн, фасон, форс, чёрт знает что», фраза «с кандибобером» значит «лихо, отлично, на славу». В переносном смысле - «заморочка».

Получило широкую популярность в рунете в 2010 году после появления в Youtube ролика, снятого на площади Якуба Коласа в Минске в процессе социального опроса, где женщина в высоком красном головном уборе вставила это слово при ответе на вопрос корреспондента. Необычный внешний вид дамы и выразительное малоизвестное слово запомнились аудитории, став мемом. Неспособные погуглить и тролли стали придумывать разные версии того, что же такое «кандибобер» и рисовать фотожабы. (Пример). ВКонтакте даже появилась «Церковь Великого Кандибобера» у которой есть свои заповеди.

Стенограмма:
Опросчик: Людей с какими редкими именами вы встречали в жизни, и кто были эти люди?
Женщина: (глубокомысленно) Как вам сказать… (улыбается, отводит глаза) я прожила довольно долгую жизнь… Ибрагим вам что-нибудь говорит? (улыбается, слегка наклоняет голову вбок) Прекрасное имя. Аллах акбар.
Опросчик: Спасибо.
Женщина: Я прошла афганскую войну. (улыбается) И я желаю всем мужчинам пройти ее. Мужчина определяется делом, а не словом. (улыбается) И если я ношу кандибобер на голове, это не значит, что я женщина или балерина.

***
ВКонтакте выяснили, что женщину «с кандибобером» зовут Светлана Романовна Лойка, она вполне вменяема, и до 2004 года работала преподавателем истории в 30-й гимназии (бывшей 65 школе) города Минска. В Афганистане, естественно, не воевала, зато троллинг журналистов ей явно удался.

___
Кандибобер — искусственно созданное слово. В «Словаре русских народных говоров» содержится следующая информация о его значении:
«Кандибобер. 1. О чем-либо выделяющемся, необычном, замысловатом: а) об отличном качестве или необычном виде чего-либо («сапоги с кандибобером»); б) о странностях, причудах в поведении кого-либо: «Вечно он с какими-нибудь кандибоберами» (с фокусами, выкрутасами). 2. В значении наречия — важно, с форсом: «Пройтись кандибобером». 3. В значении наречия — изгибаясь, рисуясь: «Котенок кандибобером ходит». 4. С кандибобером — то есть с шумом, с треском (выгнать, выставить и т.д.). 5. Опрометью, вверх тормашками: «Как наподдам ему, полетит от меня кандибобером».

https://otvet.mail.ru/question/102419
http://www.wikireality.ru/wiki/Кандибобер
Tags: (c), fun, notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment