userpic (mzk_) wrote,
userpic
mzk_

Музей толерантности

Оригинал взят у korea_blog в Музей толерантности
IMG_5257


Кажется настало само время сказать несколько слов о толерантности. Хотя, когда у нас были иные времена?...

В самом конце февраля у детей были каникулы. Дело в том, что учебный год в Корее начинается с первой недели марта, а перед этим обычно есть небольшие каникулы. У нас получилось всего три дня, но мы решили время не терять даром и отправились.. учитывая погоду того дня, просто-таки в туманные дали.
IMG_5135


Зимний лес по-корейски) Люблю деревья во всех состояниях, в том числе и зимой. Кстати, и под снегом им тоже удается поспать обычно, но в наших краях редко. А вот в других провинциях в этом году выпало просто аномальное количество асадков в виде снега. Причем из-за того, что температуры не очень низкие - снег мокрый и тяжелый. Сугробы выше человеческого роста.
IMG_5137

Нам до Сеула далеко, едем и смеемся, пряники жуем)

IMG_5153

Гулять мы будем вместе с "куму" - то есть тетей по папиной линии, еще проще - с сестрой Тэгю. Запасаемся масками. Из Китая к нам нагнало тучу вредного смога. Чем дышат китайцы и как они вообще выживают, я чесно, сказать не могу себе предстваить. Особенно в промышленных районах. Помню, когда мы впервые за пол года поехали путешествовать по Китаю и из Пекина прилетели в Ченду, было ощущение, как будто мы вышли из газовой камеры и первый раз вдохнули нормальный воздух! Это было 7 лет назад. Лучше не стало(

IMG_5154

Семейство масок.

IMG_5156

Это одно из моих "художеств" - люблю рассматривать пожелтевшую листву, даже в ее зимнем замороженном варианте.

IMG_5157

Подземный переход. Сфотографировала из-за таблички сбоку, она указывает где лифт, для тех кто не может съехать по эскалатору. Сегодня эта тема нам еще отзовется.

IMG_5165

Мы направляемся в Большой сеульский детский парк.

IMG_5176

Без комментариев)

IMG_5177


У цели. Никакой не дворец - просто детский парк.

IMG_5183

Не вдаваясь в подробности - это страшилки-охранялки, которых раньше ставили при въезде в города и селения. Мужской и женский дух. Им положено отгонять злых духов.

IMG_5190

Один из десятков детских музеев Сеула. Идем сюда первый раз и не подозреваем, как утомительно будет путешествие.

IMG_5192

Итак, 4 этажа развлечений к нашим услугам. Главное выдержать их все! Детей много даже не смотря на будний день. Эксперименты с ветром. Трубы втягивают воздух на подобие пылесоса. Если сунут платочек в одну дырочку, то через какое-то время, пройдя по прозрачным трубам, он вылетит из другой. Дети ловят платочки, суют их в дырочки и получают массу удовольствия.

IMG_5196


Первый этаж посвящен различным экосистемам. Вот здесь можно, напрмер, посвятить себя перерисовыванию листиков разных форм.

IMG_5202


Это даже не знаю, что такое. Эко-изба с трубой? У окна вцепившийся в решетку ребенок - Ханна.

IMG_5207

А вот это приспособление мне понравилось. Рассказыавет о том, кто живет в земле. Можно нажимать кнопочку и видеть макет муравьиной семьи, змеиной норы, всяческих червячков и паучков, которые живут или зимуют в земле.

IMG_5212


Очень интересная комната. Из разноцветных частей можно составлять рисунки на стекле. Но моим не понравилось.

IMG_5213

А тут можно поупражняться в вязании узлов. Некоторых страшно увлекает.

IMG_5215

Здесь все понятно без слов. В моем детстве мы строили такие сооружения из подушек от софы дома, иногда в ход шли и подушки с кресел. Современным детям не нужно столько фантазии,за них пофантазировали дизайнеры и педагоги)

IMG_5218

Театр теней - естественно шоу нужно устраивать самому.


IMG_5220

Интересная забава. Вверху мультик а внизу показывают тебя. Вот у человечков-космонавтов на экране выросли ноги Давида и Ханны.

IMG_5224

Теперь они присели и видят себя целиком.

IMG_5231

Что возьмем в дорогу? Ханна ответила просто - ВСЕ!

IMG_5237

Гвоздь программы! Супер поливалка-переливалка, страшный механизм, засасывает детей, невозможно увести их потом оттуда. Одев специальные фартуки, они крутят ручки, поливают шестеренки из водных пушек и т.д.


IMG_5239

Рядом находится музей мод - там можно переодеться в национальные костюмы разных стран и подефилировать по настоящему подиуму. За стеклом примеры сувениров разных стран.

IMG_5249

Меня вдохновил только последний этаж. Думаю ради него и стоит сюда ехать.  Это как раз и есть этаж толерантности. Он рассказывает обычным детям, о детях-инвалидах. Главная мысль - все мы разные, но не смотря на это и на неудобства, которые эта разность может приносить, мы можем общаться, вместе играть и нам будет интересно. Ниже на картинках показано, как мы можем помочь друзьям, которые отличаются от нас.

IMG_5251


Но самое большое впечатление произвел вот этот "аттракцион". Цель - дать возможность обычным детям на собственном опыте ощутить, что это значит - передвигаться в инвалидном кресле по городу, или быть слепым. За одно дети в какой-то степени адаптируются к самому виду инвалидной коляски, воспринимают потом этот агрегат иначе. Итак, обычные дети садятся по коляскам и пробуют "перейти" улицу, сесть в метро, подняться в переходе по специальному съезду.

IMG_5253

Тоже самое для "слепых". Зажмуриваем глаза, палочку в руки и пробуем на себе. Дети и родители стояли очередь, чтобы попробовать!

IMG_5257


IMG_5268

Уголок посвященный азбуке слепых Брайля. Можно потрогать, немножко понять, как это работает.

IMG_5258

Это тоже своего рода симулятор. Чтобы понять, как непросто иногда делать самые простые вещи, если плохо владеешь руками. Нужно надев варежки попробовать застегнуть пуговици жилетов или причесаться.

IMG_5261


Опыт глухоты. Дети смотрят мультфильм и вдруг звук пропадает. "Что будет если ты вдруг перестанешь слышать?" Теряется сюжет,  наполнение всей картинки. Конечно, само по себе выключение звука не вызвало бы особой реакции у детей. Но после должного объяснения они воспринимают это иначе.
IMG_5262

Рассказы о знаменитых людях с инвалидностью. Например, это пианистка без ног и только с двумя пальцами на каждой руке.
IMG_5264

После такого насыщенного посещения музея постепенно возвращаемся в реальный мир. Ноги гудят. Дети не подают признаков усталости.
Ниже очень корейский кадр - дедушки играют в .... ах.. голова садовая, люди добрые напомните быстро название игры белыми и черными камушками. Ночь на дворе, сама не вспомню - затмение)
IMG_5281

Вход в Университет имени императора Седжона.
IMG_5284

Зарисовка у тротуара.
IMG_5286

Для тех, кто хорошо знает центр Сеула - это очень характерная картинка. Очень узкие и очень крутые улочки, низкие окна, бесконечные провода. Старые районы выглядят именно так. Как-то прочитала у одного из "путешественников", что это мол "трущебы"... Хороши трущебы, знали б вы сколько стоит здесь жилье! Да, это не элитные кварталы и большинство из них даже идет под снос, но есть тут и такие "развалюшки", где квартира может стоить за млн долларов спокойно.
IMG_5287

Какое уютнейшее место! Кафе. Жаль с детьми в таком не посидишь.
Прогулка подошла к концу, мы идем ужинать. Спасибо тем, кто с нами прогулялся)
IMG_5290



Tags: (c)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments