Максим Волков (mwolf_) wrote,
Максим Волков
mwolf_

  • Music:

Russia vs Gorgia

Расписываю ситуацию, как она выглядит для простого украинского программиста, который может пользоваться для получения информации только телевизором, Интернетом и открытыми публикациями.

Россия с Грузией решили повеселить скучающих и устроили шпиёнский скандальчег.

Началось с того, что Грузия повязала несколько российских офицеров и кучку своих. Офицеров назвали сотрудниками ГРУ ГШ, чем немало порадовало. Ибо ГШ признаёт кого-то своим сотрудником (имеется в виду добывающим сотрудником), только с подписанием приговора об измене родины. Поэтому заявить такое могло только лицо с сильно изменённым сознанием. Хотя не буду спорить "сотрудник ГРУ ГШ" звучит солидно, почти как агент, почившего в бозе, КаДжиБи.

Россия зашевелилась. Вылез дядечка с лицом Гитлера, судя по подписи внизу экрана это был министр обороны Иванов, которого прочат в Приемники (но ИМХО с таким рылом - болт). Он назвал происходящее маразмом и говорил много других страшных слов, от которых должно было возникнуть ощущение, что нас предали. Действенно, хвалю. В сознании рядового совка Предательство это Плохо. То есть мессидж был поставлен правильно. 5 баллов.


Ситуация вокруг Грузии имеет затяжную историю. Суть проблемы - связка Грузия-Азербаджан - ключ от Средней Азии.

Сейчас все потоки энергоносителей контролирует Россия, так как нефте-, газопроводы строились в Cовковии и идут через российскую территорию. Прибыли сумасшедшие. Туркмения продаёт газ по 60-100 баксов, а на выходе Россия получает 220-240. Даже с учётом откатов, деньги немеряные. В последнее время Россия тупо выкупила весь газ на несколько лет вперёд. В итоге украинскому правительству приходится активно изучать Камасутру, дабы на переговорах с Газпромом выглядеть достойно.

Ситуация весьма непростая. США с Эвропами и обеспокоены сложившейся ситуацией. Особенно стояли вопросы у стран СНГ в связи с энергетической безопасностью. В основе создания объединения ГУУАМ был план реализации альтернативных трубопроводов. Вот карта из книги З.Бжезинского "Великая шахматная доска", 1997 года выпуска. Здесь показаны планы строительства нефтепроводов. Из этого всего добра запущен только Баку-Тбилиси-Джейхан, которого в оригинале карты, кстати, нет. Прикольный вариант Баку-Тбилиси-Поти-Одесса-Броды, к сожалению, так и не реализован, хотя осталось там не очень много сделать.



Этим планам активно противодействовала Россия - на кону был контроль за Средней Азией. Россия начала лишать манёвра государства: подмяла под себя всю газотранспортную систему и активно умасливала (чем понятно) их политические элиты. Кроме того, Запад в своём маниакальном стремлении к демократии видно не очень понимает специфику региона - Средняя Азия регион кланово-феодальный, он был таким при царе-батюшке, был при Совке и есть сейчас. Как результат, к примеру, Узбекистан вышел из ГУАМа. Запад не понимает, что Восток дело тонкое и взятками тут можно решить больше, чем призывами к общественному благу. В итоге Средняя Азия как бы пророссийская, ибо дёргаться уже не могут. Ситуация не нравится никому, ибо опять же мимо носа уплывают немеряные деньги. И идея альтернативных трубопроводов стала актуальной как никогда.

Недавно запущен нефтепровод БТД, к концу года должны запустить газопровод по тому же маршруту. И это уже может быть интересно для средней Азии, а не только для Кавказа. Ибо ещё одна транспортная система выбивает у России главный козырь в отборе денег. (ТуДу- надо поискать скоко в нашей трубе газа российского, а скоко азиатского). И веселуха началась всё активнее и активнее.

Собственно, почему Грузия понятно. Страна похожа на Украину - своих ресурсов нет, но есть труба. Переделывая Оруэлла, кто владеет страной, тот владеет трубой, кто владеет трубой, тот владеет миром. Если посмотреть на картинку, то можно увидеть, что другие, не грузинские, маршруты проходят по странам, как бы помягче это сказать, не очень благосклонных к Западу - Иран, Афганистан, Пакистан. Азербаджан, как объект для наезда, не очень подходящая цель - своей нефти есть, газ присутствует, ничего России не "должен" с точки зрения истории "Московской области" aka СССР, есть правда проблемные места типа Карабаха, но там торговаться тяжело, ибо тогда прийдётся Армению слить, а это единственный кто дружить захотел (деваться некуда, трубопровод по Армении прокладывать никто не хочет). Поэтому Грузия. Братская, христианская.

И понеслось. Хронологию конфликта я не знаю, особо не следил, питался обрывками новостей российских телеканалов и новостных лент, но тенденция чувствуется. Есть несколько месседжей, идущих от Средств Массового Истощения:
1."Грузия нам должна", "вот мы для них в 18 веке, а они сейчас что"
2."Всё это происки ЦРУ", "США мутит воду и разжигает рознь между братскими народами"
3."Грузины приезжают на работу и вывозят от нас миллионы-миллиарды денег, и нам не остаётся", "Грузинские воры - это ого-го какой пиздец"

Каждый находит свой любимый лозунг и образ врага готов. Тем более, что каждый из них правда. Ну, или почти правда. По крайней мере, он выглядит как правда. Россия ведь широкая душа и к мелочам не цепляется, правда. Появилась масса "политических обозревателей" типа Мишгана Леонтьева, которые ранее в каждом комментарии предсказывали развал Украины и объясняли, как США разжигает рознь между братскими народами России и Украины, а теперь, с таким же успехом, говорят это о Грузии. И это работает. В России достаточно много своих проблем, чтобы это не работало.

ПиаР - штука хитрая. Как там говорил классик - "Массы не дают себя никогда убеждать доказательствами, но только утверждениями". Мой любимый тезис "Всё происки ЦРУ". Это бомба. Юзается товарищами типа Жириновского или мадам Витренко. Вещь абсолютно стопроцентная для любого совка. А это почитай 80 % населения. Ведь ВСЕ боятся происков ЦРУ! Этого нас учили газеты, ТВ и даже журналы Крокодил и Перец. И даже теперь обвинение в сотрудничестве с ЦРУ это круче, чем обвинение в сотрудничестве с, например, МИ-5 или 6, уж не помню кто из них шпиёнский. Закидываем в публикацию фразу типа "Все знают, что Грузия управляется из Вашингтона" и всё. Главное безаппеляционность и никаких доказательств - иначе массы начнут думать. Товарищ Леонтьев свечку держал, когда Саакашвили инструктировали? Или когда Ющенко деньги от ЦРУ брал? Мде.

И по всей стране покатились «одобрямсы». Запретить грузинское вино - оно поддельное. Или вот неплохая цитата "А чтобы понять, что все продававшееся в России Боржоми не могло быть натуральным, достаточно посмотреть на ту долину боржоми на карте и оценить объемы продаж одноименного напитка." Мг. Согласен, спорить не буду. И для борьбы с этим надо запретить ВСЁ вино и всё Боржоми. Это типа борьбы с головной болью путём отрубания. Интересно, а сколько из контрафакта производилось на территории самой России? Как относиться к грузинским винам "разлито в Туле"? Ах да, и самое главное надо обязательно обидеться на слова, что в России даже фекалии купят и выпьют. Ах, как он посмел сказать, что МЫ пьём фекалии, ах он - негодяй, вот мы для него в 17 веке, а он на нас такое сказал. Мг. Пиздец. Супердержава, блин. "Я не пукну, я не пукну, я не пукну - Пук - Это не я, это не я, это не я."

Но это уже эмоции.

Поехали думать, что дальше будет? Ох, прогнозы дело неблагодарное, тем более, как я говорил, я высказываю мнение с моей стороны монитора, то, что видно простому программисту из Харькова на основе общедоступной информации. Войны не будет. Есть подозрение, что Грузия согласовало с НАТО(США) этот манёвр. Ведь на самом деле брать шпионов не выгодно, выгодно за ними наблюдать и подсовывать дезу. А аресты и высылки происходят, когда ситуация по какой-то причине выходит из-под контроля. Поэтому остаётся провокация, о которой так долго говорили СМИ. Жёсткая реакция России, подъём антигрузинских настроений в Абхазии-Осетии, начало военной операции Грузии против этих областей, жёсткая военная реакция России (страна уже подогрета заявлениями о том, что Абхазия-Осетия ждётся-не дождётся, чтоб бросится в объятия России), затем ввод войск НАТО-ООН. Как результат - Грузия окончательно выходит из под влияния России, Грузия форсировано принимается в НАТО, трубопроводы становятся под прикрытием натовских военных баз, Россия лишается козырей в Средней Азии (а учитывая проскальзывающие сообщения о не совсем здоровой обстановке в российском топливном секторе …), получает хороший удар по статусу энергетической державы и приобретает имидж агрессивной империи. Афигенный сценарий. Хвалю, придумано хорошо. Что придумать против, даже не знаю. Игра кстати не закончилось. В прессе упорно муссируются слухи о предстоящих военных вмешательствах в Осетии. А страсти накаляются ...

ПыСы. На последок неплохой ляп в Комсомолке:
"Годовалого Максимку одним из первых на руках из самолета выносит спасатель. У мальчика в Грузии остался отец. И на свою историческую родину Россию Макс прилетел впервые.
- Мы обязательно велнемся, - не выговаривая «р», хорохорится Максимка. - И мы с папкой будем вместе!"
Суперкиндера привезли, ёпта! У меня дитё в год токо улюкать могло, а тут она какой политически граммотный текст выдало. Будущий почётный чекист, не иначе.
:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments