Mrak (mrak_) wrote,
Mrak
mrak_

Category:

"Зомби по имени Шон"

     Ну после недавнего разговора об этом фильме и оригинальной истории его получения, я просто не мог не написать очередную "рецензию" (тем более что меня все еще и достали воплями "напешы, напешы!!!") В очередной, который уже раз, не премину восхититься тем, как наши прокатчики перевели название, в оригинале звучавшее "Shaun Of The Dead" (еще вариант русского "перевода" названия - "День-З") Впрочем говорить об этом бессмысленно, я уже даже не знаю фильмов, которые смогли перевести правильно :) Поговорим лучше о самом фильме, ибо он того стоит. Сразу отмечу, что режиссер и исполнители двух главных ролей в фильме теже что и в "Hot fuzz". Да и жанр - ироничная комедия - тот же. Для торопыг скажу сразу - фильм просто великолепный. Я даже не могу сказать какой из этих двух лучше, они, при некоторой схожести, абсолютно разные. И каждый блестящ по своему. Ну а теперь для тех кто не так торопится

     Итак, живет обычный такой парень Шон. Работает манагером в магазине электротоваров, ничем особым не блещет, никаких талантов не имеет да и вобще, в принципе, по жизни явно не относится к числу шибко успешных и удачливых. Есть у него закадычный приятель, с которым они вместе живут (квартиру снимают в смысле, в плане традиционности сексуальных отношений в этих фильмах все в порядке, к счастью), есть девушка, и есть любимый бар, в котором они проводят почти каждый вечер. Есть у него так же мама и отчим, которого он искренне не любит, несмотря на то, что тот живет с его матерью уже очень много лет. Вобщем совершенно обычный человек, каких миллионы. Но и у самых обычных людей бывают нешуточные проблемы. Потому что девушка Шона мягко говоря недовольна ни его образом жизни, ни другом, ни отношением к себе. Шон время от времени порывается начать что-то по-новому, но такова ирония судьбы, что и в жизни обычно такие начинания либо с треском проваливаются по всяким независящим от героя причинам, либо оказываются запоздалыми. Вот так и сейчас - бытовая суета помешала вовремя заказать обещанный столик в ресторане и романтический вечер обломался. Что и стало для девушки последней каплей. Шону дали отставку. После чего не оставалось практически ничего другого, как вдвоем с другом пойти натоптанным маршрутом в любимый бар и напиться там в хлам. А затем продолжить благое дело еще и дома, так сказать до полной победы над разумом. А утром... утром жизнь станет совсем другой. Потому что практически в одночасье огромное количество людей превратится в зомби. Впрочем наши герои, с утра находящиеся в "состоянии измененного сознания" или, проще говоря, страшенного бодунища, обнаружат это не сразу. Ну а когда обнаружат конечно решат действовать, так как просто необходимо спасти и любимую маму и, хоть и как бы бывшую, но от этого не менее любимую девушку. А точнее забрать их из дома и отвезти в самое безопасное (по их мнению) место - конечно все в тот же бар :) Где собственно ожидать когда все это кончится (должно же оно кончится!!!) будет не в пример комфортней и удобней. Ну и пива там много, опять же... Вобщем-то вот вкратце и вся завязка сюжета, потому что дальнейшая часть фильма собственно и посвящена приключениям наших героев и тому как они будут реализовывать свой гениальный план.
Все дело опять таки в том, как все показано. В тех самых тысячах мелких, но таких важных деталей. Многие из которых мелькают буквально на заднем плане, но от этого становится только смешней. Описывать я их лучше не буду, так как это действительно надо просто видеть. Режиссер например показывает нам обычное утро еще ДО "катастрофы" и ПОСЛЕ. Лица людей, с утра едущих на работу... оглянитесь вокруг, мы же сами как зомби :) Зевающие, тупо продирающие глаза и ничего не понимающие спросонок. Неудивительно что поначалу и понять-то трудно в чем разница ))) Особенно с бодуна :)
     А совершенно замечательные кадры на тему того, как герой представляет себе картины того, как он убивает наконец-то ненавистного отчима? И, соответственно то, что из этих гениальных планов выходит :) Кадры где местного "мачо" рвут на кусочки какие-то девушки... причем в прямом смысле слова :) Или то, как герои спорят какими пластинками можно кидаться в зомби, а какими - нет, так как это крайне редкие диски ))) Вобщем это надо смотреть. Так как вся эта мозаика и выстраивается из вот таких вот мелких кусочков.... Финал же у фильма просто убийственный. Я даже ни слова о нем не скажу, так как это неописуемо. Но уверяю вас - смеяться будете конкретно :)
     При все при этом в фильме есть и достаточно трогательные моменты, и иногда даже довольно трагические. Актерам действительно сопереживаешь. Тем более что играют они очень натуралистично. Глядя на них ты прекрасно видишь этаких абсолютно обычных, "среднестатистических", ЖИВЫХ людей. Где-то смешных, где-то трогательных. Таких какие и есть люди в жизни. Любящих, переживающих, обижающихся и прощающих, мечтающих что-то изменить и смирившихся с обстоятельствами. Глупость и смелость, нерешительность и самопожертвование, любовь и ненависть... они есть в каждом. И проявляются зачастую очень причудливо и неожиданно, подчас даже для самих героев... В фильме опять таки нет пошлых сортирных шуток и дурацких приколов. Он снят опять в том же ключе - почти серьезное кино с вполне вменяемым и нормальным сюжетом, проникнутое тонкой иронией и ненавязчивым юмором. Возможно опять таки именно поэтому он тоже остался не особо замеченным многими - так как его кажется никто не позиционировал как комедию, а любителям собственно ужастиков и прочих фильмов об оживших мертвецах на просмотре понятно делать нечего. Это кино все таки совсем не ужастик. Да, в фильме есть и оторванные головы, и всякие внутренности и даже окровавленные лопаты. Но вот особой "ужасности" это все равно не добавляет. А часа полтора-два (что у меня за память на продолжительность фильмов? я уже сам с себя прикалываюсь)) ) хорошего настроения очень даже прибавляет.
     Мне вот теперь еще только одно интересно - будет ли (и какой) следующая работа от этого великолепного коллектива, снимающего столь необычные для нашего времени картины, выделяющиеся среди всей этой безликоспеэффектной массы современных блохбастеров?

Tags: кино, оборзение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments