Mrak (mrak_) wrote,
Mrak
mrak_

  • Mood:

О верности долгу...

Вчера, в связи с днем рожденья дочки, пошел покупать ей очередную мобилу...
Думаю про историю очередной войны господина Ч и соответственно "евросети" с нокией все и так давно знают. Знал об этом и я, и именно потому решил сам убедиться как собсно проходят боевые действия, с каковой целью и зашел в один из их салонов. Попав туда я обнаружил что пожелания горячо любимого руководителя в салонах выполняются неукоснительно, ибо все нокии, включая самые крутые и имеджевые засунуты в самую глубокую задницу. Пока я честно пытался углядеть цену на интересовавший меня аппарат, ко мне незамедлительно подобежал один из тамошних манагеров с извечным вопросом - что меня собсно интересует и чем он может мне помочь в данной жизненной ситуации. дальше привожу диалог почти дословно (почти - потому что я его все таки не законспектировал, а память уж не та с годами-то :) )

- Вас интересует что-то конкретное?
- Да, вы не могли бы подсказать, сколько стоит Нокия такая-то?
- Вы знаете, сейчас качество нокии очень резко упало. я могу вам порекомендовать прекрасную модель самсунг за еще меньшую сумму...
- Меня не интересует самсунг...
- Напрасно. Но вот опять же прекрасные телефон ЛГ. Вы ищете для себя или для кого-то другого?
- Меня не интересуют другие фирмы. Я вобще ничего не ищу. Я просто тупо хочу купить именно эту модель Нокии и хочу узнать сколько она у вас стоит!!! Что непонятно?!
- Ну понимаете, последнее время у нокии много брака и вобще...
- Меня не колышет их процент брака! Если бы меня это интересовало, я бы не постеснялся об этом спросить сам. Я просто хочу чтобы вы мне назвали цену этой модели, потому что ценник на нее не виден!!!
- Ну вы понимаете...
- Я блин все понимаю!!! Я тебе, командир, скажу честно - меня ваще не колышет ваш гениальный директор и его заморочки с нокией. И еще меньше меня колышет то, что ты с этой продажи никаких процентов не получишь! Скажу больше - я только рад этому, потому что за такое обслуживание я чаевых не даю!
Народ в зале, которому до этого достаточно успешно втюхивали всякие гнусмасы с лыжами, начинает с интересом прислушиваться к нашему диалогу, так как многие простые, неиспорченные интернетом, люди видимо действительно не в курсе всех этих заморочек и действительно верят словам этих гандонов. Манагеры, видя это начинают заметно нервничать...
- Не надо обращать внимание на всякие непонятные сплетни. Нокия наш давный и надежный партнер, мы успешно торгуем их телефонами много лет..
- Я вижу как вы ими успешно торгуете. Я тут полчаса всего лишь пытаюсь у вас узнать цену на нужный мне телефон вашего надежного партнера, и в ответ слышу только рекламу других ваших "партнеров"! Вы сами не находите это несколько странным  с точки зрения торговли?
- Мы просто...
- Да ладно, все понятно. Можете передать руководству что вас пора премировать за образцовое следование указаниям. Не переживайте, я не буду портить вам статистику покупая у вас нокию насильно... Я все равно пойду щас и куплю ее в Связном или в Альте. Но вот чисто из спортивного интереса - сколько она у вас все-таки стоит?
- Наша ценовая политика...
- Все. Достаточно. Я все понял. Спасибо за незабываемые полчаса, редко приходится сталкиваться с такими экземплярами. До свидания.
- До свидания. Приходите еще.
- Обязательно. Как только снова захочу острых впечатлений...

Вот такой содержательный диалог. А вы говорите нету героев в наши дни. Вот они, современные молодогвардейцы, под пытками не выдающие страшную тайну проклятым буржуинам!  Какая верность долгу, какое самопожертвование! Мне даже стало интересно - это правда люди такие или просто сверхразвитое стукачество в компании и боятся что на них тут же кто-то настучит: вот он мол, предатель корпоративных интересов? И еще интересно, как долго они будут маятся такой херней? Нокия ведь не гнусмас или еще кто-то, она на такой детский шантаж не поддастся, а вот то, что благодаря этой "кампании" увеличились продажи у других салонов связи - есть непроложный факт, подтверждаемый статистикой. Сдается мне что в этот раз господин Ч сильно промахнулся с выбором жертвы, так как теперь он оказался перед серьезной дилеммой: или идти на попятный, тем самым создавая прецендент и фактически отказываясь от такой практики, так как впоследствии и другие компании-производители уже не пойдут на поводу у него, или стоять на своем до конца, фактически разрывая отношения с самым крутым и известным брендом и тем самым лишая себя весьма немалой прибыли (точнее практически отдавая ее своим конкурентам)

Да, собствено окончание истории: нужный мне телефон я ессно купил в ближайшем же другом салоне без малейших проблем и заморочек, ласково провожаемый благодарными манагерами и не целуемый в попу разве что потому, что модель эта не относится к числу особо дорогих. Вот и спрашивается - кому от этого стало хуже? К чему был весь этот героизм и служебное рвение, если все равно все кто хотел получили то что им надо. То есть я - телефон, Нокия - свой процент или что там она получает от того дилера у кого я купил телефон. Единственная разница - что деньги мои попали не в кошелек евросети, а их конкуренту. В очередной раз убедился в мысли что как и почти всегда ненужный героизм - это банальное проявление глупости и приводит только к лишним потерям...
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Новый сезон.

    После трех прошедших гран при конечно рано еще делать какие-то выводы, но некоторыми наблюдениями можно и поделиться. Для начала поговорим о главном…

  • Коррида в Малайзии

    О ситуации в Ред Булл после Гран при Малайзии до сего момента не написал только ленивый. Теперь, как вы видите, и ленивый тоже написал. Собственно…

  • О праздниках

    С утра почитывая всякие новости в инете наткнулся на статейку, из которой не могу не процитировать кусочек: «Скорее бы праздники кончились,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Новый сезон.

    После трех прошедших гран при конечно рано еще делать какие-то выводы, но некоторыми наблюдениями можно и поделиться. Для начала поговорим о главном…

  • Коррида в Малайзии

    О ситуации в Ред Булл после Гран при Малайзии до сего момента не написал только ленивый. Теперь, как вы видите, и ленивый тоже написал. Собственно…

  • О праздниках

    С утра почитывая всякие новости в инете наткнулся на статейку, из которой не могу не процитировать кусочек: «Скорее бы праздники кончились,…