Mrak (mrak_) wrote,
Mrak
mrak_

Новый сезон.

После трех прошедших гран при конечно рано еще делать какие-то выводы, но некоторыми наблюдениями можно и поделиться.

Для начала поговорим о главном - о глобальной смене регламента на моторы. Я не буду говорить что лично с моей точке зрения, при постоянно декларируемом на словах стремлении к сокращению расходов затевать полную переделку болидов, начиная с двигательной установки и заканчивая аэродинамикой - не самый лучший способ экономии. Опять же я не буду жаловаться на новый звук моторов, или на ужасный внешний вид болидов (тем более что на него я уже жаловался). Это, скажем так, всего лишь наиболее видимые части айсберга.
Хуже другое. На данный момент мы видим тотальное доминирование моторов мерседес. С которыми вдруг резко ожил уже давно мертвый Вильямс, вырвалась в лидеры Форс Индия, ну и, естественно, собственно сам мерседес стал безоговорочным лидером во всех зачетах. Мне несомненно могут напомнить конец прошлого сезона, когда Себ уезжал от всех на полминуты и катался до финиша... Но, простите, это был конец сезона, сезона в котором все уже было ясно и абсолютно все команды уже полностью перестали дорабатывать машины, сосредоточившись на подготовке к следующему сезону, о чем честно и заявили. В предыдущее же три сезона такого тотального доминирования Рэд Булла не было и в помине, более того, три раза из этих четырех судьба титула решалась реально в последней гонке сезона, причем финальный результат был неясен практически до самого конца.
А сейчас мы видим как Мерседесы за несколько кругов после старта/рестарта уезжают от остальных на 20-25 секунд. Честь и хвала немецким мотористам, подтвердившим старую поговорку что "мерседес он и в африке мерседес". Честь и хвала и конструкторам, сделавшим болид не только быстрый, но и один из самых красивых в этом сезоне тотальных уродцев. Но... Господа организаторы гонок, если вы хотели своими переменами внести в гонки больше интереса и непредсказуемости - то вы облажались по полной. Как раз интригу-то вы и убили напрочь. И даже героическая борьба напарников по команде друг с другом, что в Вильямсе, что в Форс Индии, что в самом Мерседесе эту интригу ничуть не обостряет, скорее наоборот, особенно ярко подчеркивает что все эти ребята ездят в своей лиге, Мерседес ездит в совсем своей, и только творение гениального Ньюи еще как-то ухитряется не бороться с ними, нет, но хотя бы не так катастрофически отставать...
Я смотрю Формулу 1 очень много лет, с тех пор как ее вобще стали у нас транслировать, да и многое из того что доступно по более ранним чемпионатам тоже видел и знаю. Я искренне болел за Шумахера независимо от его команды. Я болел за Феррари до тех пор пока они не турнули оттуда Райконнена. Я следил за Феттелем с того момента когда он категорически не мог проехать боле одной гонки подряд без каких-нибудь проблем и сходов, а до его титулов было как до луны... Я даже испытывал мучительное раздвоение собственных пристрастий когда Феттель становился чемпионом в одной команде, а вернувшийся великий и ужасный глотал пыль на обочине в другой.. И все это время мне было интересно. нет, даже так: ИНТЕРЕСНО! А вчера я поймал себя на мысли что смотрю этот по сути очень напряженный, динамичный гран при, очень яркий и красивый, как, прости господи, какую-нибудь венгрию, т.е. вполглаза и занимаясь своими делами, и внимание мое привлекла разве что жутковато-эффектная авария Гутьераса... И стало мне от этого как-то очень грустно. Не могу не вспомнить старую, добрую присказку - "такой хоккей нам не нужен..."

Хотел было расписать немного по команда и персоналиям, но понял что писать фактически и нечего. По факту просто произошла смена лидирующей группы и части середняков. В топе оказались те, кто сделал ставку на двигатели Мерседеса, Феррари примерно в той же жопе что и предыдущие несколько сезонов, разве что залезла туда поглубже, "вечно-новые команды" все так же геройски бьются сами с собой. Из новых пилотов стоит отметить разве что Боттаса (хотя он как раз и не самый новый), расхваливаемый всеми после первого гран-при Магнуссен пока, на мой взгляд, ничего из ряда вон выходящего не показал, в конце концов его папе тоже когда-то по началу пели дифирамбы, но... Тоже самое можно сказать и про Квята, разве что у него ситуация усугубляется явно куда менее удачной чем у его конкурентов машиной. Но тут как говорится поживем - увидим...
Tags: Ф1, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments