Mrak (mrak_) wrote,
Mrak
mrak_

Categories:

Царство небесное

    Вобще-то это совсем не новый фильм. Я бы даже сказал что уже довольно старый, но меня, при написании моих оборзений такие мелочи никогда не останавливали. Тут я его просто пересмотрел на днях. В режиссерской версии. Честно говоря от этой версии фильма я прифигел, потому что это уже совершенно другой фильм. Вобще другой. Нет, конечно какие-то основные события присутствуют и там и там, но вот мотивы героев и причины, побуждающие их к тем или иным поступкам разнятся просто радикально. "Царство небесное" в режиссерской версии - это прекрасная работа знаменитого Ридли Скотта. Кино талантливое, жесткое и трагичное. "Царство небесное" в версии выпущенной продюссерами в прокат - это развесистая клюква, типовой полуисторический боевичок с модным Леголасом в главной роли, масштабными съемками, красивыми спецэффектами и всем прочим положенным в таких случаях... Когда-то раньше я начал было писать на него обзорчик, но в итоге он так и провалялся в виде черновика. Но вот сейчас я его малость дописал и решил выложить. Потому что этим кином можно неплохо поприкалываться для поднятия настроения в понедельник, который день тяжелый.
    Над режиссерской версией прикалываться не получается. Я могу лишь искренне посоветовать посмотреть ее. Особенно тем, кто смотрел обычную. Просто для того, чтобы они увидели что именно снимал Ридли Скотт. 
   
    Еще раз повторю что все дальнейшее - не о режиссерской, а об обычной версии фильма.
   

- Жаль я не встретился с тобой в те времена, когда ты еще мог плодить ублюдков...
- Я знал твою матушку в те времена, когда она плодила своих. К счастью ты слишком стар, чтобы быть одним из моих.
куртуазная беседа двух благородных рыцарей

Итак, времена крестовых походов. Иерусалим, отвоеванный крестоносцами представляет собой нечто вроде островка христианства среди моря мусульман. Все это удерживается в шатком равновесии, с трудом достигнутом после многих кровопролитных сражений и бесчисленных потерь с обеих сторон. Однако это равновесие, этот мир с принципиальным противником не устраивает очень и очень многих. Особенно тех для кого война - прежде всего способ наживы и получения влияния. И понятно что долго этот мир не продлится. Но пока... пока все тихо...
    А в это время в глухой деревушке живет себе молодой кузнец Балиан. Он же Леголас, он же Парис, он же Уилл Тернер. Он же Орландо Блум (или Блюм у других переводчиков). Ага. Ну а че? В "Пиратах Карибского моря" он уже кузнецом был, а мечом ваще везде махал, так что намана. У кузнеца все плохо и нет в жизни щастя. Умер ребенок, а жена покончила с собой. По христианским нормам это страшное преступление, и потому ее похоронили не на кладбище и вобще она теперь должна попасть в ад, по утверждениям местного священника. Вобщем трындец полный. И тут, как снег на голову, к нему в кузницу заваливается рыцарь с целым кортежем. И так между делом заявляет, что я мол "знал твою матушку". Элегантное выражение, правда? Куда лучше отечественного "еб твою мать". Вобщем этот самый рыцарь оказывается отец этого кузнеца. Всю сознательную жизнь ему было как-то глубоко похрен где там его сын и что с ним, но под старость лет вспомнил что наследство оставлять некому. И предлагает тому незамедлительно все бросить и ехать с ним в Святую землю, где у него будет все прямо зашибись. Но кузнец чего-то не проникся идеей и не воспылал нежной страстью к внезапно обретенному папе. Родные свинарники и окрестные помойки милее его сердцу, нежели какие-то там замки, земли, рыцарские шпоры и прочие презренные богатства. На этом бы по идее кино и кончилось, если бы не тот самый священник. Докопался он до бедного кузнеца, что мол и сам ты лошара, и жена твоя была овца, и гореть вам всем в аду, и буду я ходить об ее могилу ноги вытирать и ваще смотри какой я с трупа твоей жены крестик потырил. Такого бедный кузнец конечно не выдержал и в состоянии аффекта святого отца заколол прямо в кузне. Заготовкой для меча. Правда быстро понял что у тогдашних юристов на состояние аффекта отмазка не прокатит, потому быстренько спалил нахрен свою кузницу, сел на коника и ломанулся вслед за папой. Грехи замаливать. В святой земле. Потому что в принципе все равно валить больше некуда. Правда местные правоохранительные органы как-то не поняли его благих намерений и потому попытались догнать и арестовать. Но, во-первых просить надо уметь вежливо, во-вторых просить профессиональных вояк-крестоносцев что-то отдать - идея изначально глупая. Долгие годы войн и походов привили им стойкую уверенность в том что рожденный брать давать не может и что все проблемы легко решаются ударом меча по голове. Так что местные служители закона обломились, причем посмертно. Правда неувязочка вышла - папу ранили. Причем смертельно.
    Вобщем долго ли, коротко ли, но попал наш герой в те самые края, которые по чьей-то нелепой прихоти назвали Святой землей. Понятное дело там по быстрому совершил подвиг, прославивший его и среди друзей и среди врагов (на самом деле он чисто из-за коня с местным чучмеком подрался, потому что пешком топать впадлу было, но не суть) и заодно познакомился с местной принцессой, сестрой короля, по совместительству - женой главы местного филиала ордена тамплиеров и основного претендента на королевский престол. Причем претензии эти должны осуществиться в самом недалеком будущем, так как король болен проказой, что в те времена было абсолютно и без вариантов смертельно. Короче поболтался по столице и отправился в свои владения - поднимать целину. Ну и понятно поднял. Накопал в пустыне колодцев, провел систему ирригации и т.д. и т.п. Сразу по чуваку видно что в недалеком прошлом это - простой деревенский кузнец, ога. (не могу не отметить что в режиссерской версии всем его талантам и навыкам есть совершенно простое и логичное объяснение, но... мы щас не о той версии) Короче на месте пыльной помойки с чахлыми пальмами расцвел эдакий город-сад в миниатюре. Тут к нему заодно и упомянутая выше принцесса приехала погостить. На пару-тройку месяцев. А почему бы собственно и не приехать молодой симпатичной замужней женщине в гости к молодому холостому мужчине на пару месяцев? Все равно скучно, развлечений нет, бутиков и спа-салонов в те годы в Иерусалиме не было, спутниковое тв и инет не провели, а муж где-то все по пустыне шляется, груши околачивает. Ну вот пусть их собственно и объедается в таком случае.
    Вобщем пока они там сажали финики и заочно кормили супруга грушами обстановка потихоньку накалялась. неоднократно упомянутый супруг, как видно околотив уже все что можно, в компании закадычного приятеля Рене де Шатильона и компании таких же отморозков  в тамплиерской форме перебили очередной караван сарацинов. Не корысти ради, а исключительно из любви к высокому искусству войны. Понятное дело что арабы обиделись на такое вот односторонне нарушение перемирия, собрали немеренное войско и пошли резать христинаских собак под знаменем Пророка. Во главе с легендарным Саладином само собой. Королю, при всей его миролюбивости, делать нечего, надо тоже собирать войско и отправлятся добазариваться. Но ведь тут как обычно - хлопцы пьяны, кони не запряжены... вобщем надо как-то войско Саладина задержать хоть ненадолго, пока глобальная война не началась. А тут очень кстати и бывший кузнец, ныне барон. Тот недолго думая отправил нахрен  в безопасное место любимую чужую жену, шлепнул по попе, скачи мол отсюда, кобыла (это он так лошади сказал, если кто не понял), сам нахлобучил шлем поглубже, одел мужественное выражение лица и поскакал на врага. С полусотней рыцарей на несколько тысяч сарацин. Сарацины от такой наглости ясное дело прихренели и потому даже постарались его не убить. Чтобы значит узнать, это он от природы такой на всю голову стукнутый или в своем оазисе рукотворном особо забористую дурь вырастил. Но пока они у него секреты вызнавали подошло таки и королевское войско. Король с Саладдином встретился и сказал что в такую жару без кондиционера воевать вобще не вставляет и давайте мирно разбежимся. А уж они со своей стороны в произошедшем прискорбном инциденте обязательно разберутся и накажут кого попало. Саладину вобще-то тоже железками в такую погоду махать в падлу было, тем более из-за каких-то там непонятных торгашей, поэтому разъехались мирно. Подлого Рене посадили в кутузку и вроде все наладилось, но однако короля все эти боевые походы окончательно доконали. Слег уже конкретно. Понимая что уже не встанет вызвал он нашего героя и предложил ему: "а давай ка брат женись на моей сестре, а? за это тебе и трон и царство в придачу" Балиан конечно спрашивает: - А муж ейный как же?, - Муж? А что муж. Муж ща объестся груш со смертельным исходом. Не, - говорит наш свежеиспеченный аристократ, - на это я пойтить не могу. Чей-то я женитсо-то так сразу должен? Я мож тока недавно вот свободным стал и опять в загс? Да ну вас нафиг с такими предложениями! Ну после такого принцеска на него конечно обиделась. "Как в гости, - говорит,- так это запросто, а как жениться - так хрен. Все вы мужики казлы. Прощай нафсихда, ухожу от тебя к мужу!" И ушла.
    Короче король умер. Ги де лузиньяна (это, если кто не понял, фамилиё любителя груш) короновали на царство. Тот первым дело своего кореша с кичи вынул и сказал ему что надо устроить войну. "Гавно вопрос", - ответил верный Рене и вырезал очередной караван. Правда не простой, а с сестрой самого Саладина. И началась война...
    Собрал новый король войска и отправился в пустыню. Умный кузнец, помня заветы прошлого умного короля, пытался им напомнить про отсутствие кондиционеров, минеральной воды и туалетной бумаги, без которой цивилизованные люди в пустыне с арабами не воюют. Не его, с его умными советами ессно послали нафиг. Нас, как говорится, рать и мы всех победим даже и без походных сортиров. Ну финал предсказуем. В остутствие авианосцев, танков и авиации европейские миротворцы воюют не в пример хуже. Войско разгомили в пух и прах, вырезав всех под ноль. И пошли на Иерусалим, в котором в качестве защиты остался только наш бравый кузнец со своей дружиной, три калеки и куча гражданских. Умный Балиан конечно понимает что отстоять город ему не удастся, но просто свалить, пока не поздно, не позволяет рыцарская гордость. Но он же не дурак. Нет рыцарей в городе? Фигня делов: посвятить оптом всех горожан в рыцари - двухминутное дело. Понаставил баллист, приготовили кучку хитрых девайсов, маслица запасли и т.д. Вобщем собрались биться всерьез. Бились-бились, бились-бились... Запарились уже биться. Решили малость поговорить. Я, - говорит кузнец, - бля буду, но прежде чем ты победишь, город весь нахрен снесу, вместе со всеми памятниками архитектуры, представляющими историческую ценность. Оно тебе надо? - Вобще-то, - отвечает Саладин, - это был бы самый оптимальный вариант, чтобы уже больше не парится никогда, но пацаны не поймут. Поэтому давай-ка бери своих недобитков и валите отсюда подобру-поздорову, никто вас больше не тронет. Ок, договорились. Только скажи мне, дикому европейцу, зачем тебе этот город? - Да вобщем нахрен не нужен, но дело принципа...
    На том и порешили. Арабы порадовались, что заполучили город, даже еще не до конца разваленный, европейцы порадовались, что все таки свалили целыми... Практически хэппи энд. Балиан правда своей фазенды и квартиры в престижном районе понятно лишился, но зато остался при титуле, а заодно и экспринцессу (точнее уже экскоролеву) с собой захватил... в родную кузницу )))
    Несмотря на значительное количество исторических ляпов, а также сюжетных нестыковок фильм смотрится весьма неплохо. Причем, как я уже и сказал вначале, значительная часть нестыковок проистекают именно из прокатного варианта монтажа. Впрочем на эффектности съемок это как раз не особо сказалось, разве что в режиссерской версии бои смотрятся пожестче и, я бы так сказал, покровавей. Спецэффекты очень грамотные и очень к месту, и, что достаточно нехарактерно для подобных фильмов снятых в Голливуде, как-то нету в нем какого-то особого пафоса, долгих и занудных рассуждений о демократических ценностях, добре и зле и тому подобном. К актерской игре нет никаких претензий, более того, Орландо Блум меня искренне порадовал, сыграв, на мой дилетантский взгляд, более чем неплохо. Несколько удивила Ева Грин, играющая главную героиню соответственно, своими несколько странноватым поведением в некоторых моментах фильма, но все очень быстро встало на свои места, когда я понял насколько серьезный и важный кусок фильма, связанный именно с ней, был вырезан. Я как раз понял, что сыграла она просто блестяще, как говорится стопроцентное попадание в роль. Можно конечно в качестве недостатка отметить некую излишнюю нарочитость образов главных "злыдней", они получились на мой взгляд слишком прямолинейными, но кино это не портит. 
    Вобщем подводя итог всей вышеизложенной ерунде: кино очень даже не плохое. Причем фактически в двух вариантах - просто развеселая клюква, предназначенная для легкого бездумного просмотра, и более серьезный, тяжелый вариант. Какой выбрать? На мой взгляд однозначно режиссерский, даже не смотря на то, что он во многих отношениях значительно трагичней смотрится...

Tags: кино, оборзение
Subscribe

  • Начался дачный сезон, муахаха!!!

  • "Неудержимые"

    Я, как наверно и подавляющее большинство тех, кому сейчас за 30, без особого преувеличения могу сказать, что именно наше поколение было первым в…

  • Робин Гуд

    Да-да, речь пойдет именно об этом фильме. О новом фильме Ридли Скотта на старую, доброю и избитую тему противостояния легендарного английского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments