умер Стив Джобс

Я благодарен Стиву Джобсу за пример, как стоит прожить жизнь.

Даже и не знаю, с кем сравнить Джобса и его вклад в то, как выглядит и развивается мир последние 20 лет. Наверное, и сравнивать незачем. Не хочется ничего говорить о заслугах и биографии -- все и так сказано и повторено.

За всю мою жизнь еще ни разу смерть незнакомого мне лично человека не была для меня столь чувствительна. Стив Джобс действительно был живым примером и вдохновением для меня. И останется таковым навсегда.

Спасибо еще раз, Стив.

Долги

Читаю прекрасную книжку Веллера "Долги", герой решает распоатится со всеми мелкими и крупными денежными долгами, которые были в его жизни, и вот доходит до 10 рублей, одолженных у своего дяди много лет назад. А дядя уже умер. И вот он идет в гости к тете, отадет ей 10 рублей, они пьют чай с конфетами, и все хорошо, и уже хороший текст, но Веллера я люблю именно за отрывки вроде тех, которые идут дальше (повествование ведется от первого лица):
___

Чуть-чуть - чуть-чуть продолжало свербить...
С десятирублевым букетом я поехал на кладбище.
Там березы гасли в пепельном небе, тени затягивали слабо расчищенные
в снегу дорожки. Я долго искал дядину могилу. Найдя, снял шапку, опустил
цветы на сумеречный снег.
- Такие дела, дядя, - сказал я. Закурил и надел шапку - холодно было.
Постоял, подумал... - Может, не такое уж я животное, хоть и не общаюсь с
родственниками. Дела, знаешь. Да и о чем разговаривать-то при встречах? А
по обязанности - кому это нужно, верно?.. Но я помню все. Хороший ты был
мужик. Ей-богу, хороший. Пускай тебе воздастся на том свете и за червонец
тот, если таковой свет имеется. А я - вот он я...
То ли вечерний воздух кладбищенский, стоящий и чистый, пахнущий
зимним простором, так действовал, то ли само пребывание в месте подобном,
то ли просто собой я доволен был, - но уходил я с умиротворением.
На ночь я перечитал "Мост короля Людовика Святого". Когда-то я тоже
хотел написать такую книгу.
__


"Березы гасли в пепельном небе" -- кстати, вот такие "шедевры походя" и выдают, мне кажется, настоящего писателя.

(no subject)

Утром он выходил на балкон с чашкой кофе и смотрел на город. Балконная дверь задевала штору и приходилось, изловчась, приподнимать край полотна, чтобы аккуратно и тихо, не разбудив жену, пробираться изнутри наружу. Оказалось, что пить с утра кофе на балконе, смотря на город, красиво только на бумаге, а в настоящем городе даже на балконе девятого этажа пахло мусором, было холодно, кофе проливался на пальцы, обжигая их, а голубиный помет на перилах не давал на них облокотиться. Город был серо-грязным или болезненно ярким, небо пустым, а горизонт рваным от уродливых домов середины прошлого столетия, безралично окруживших и навеки заперевших его высокий новый дом в своих дряхлых объятиях.


Ратцо Ма, "Бритва"

про феерверки

Прекрасная песня, прекрасное исполнение, прекрасный клип. Особенно клип. Множественно мелких приятных деталей. С нашей поп-музыкой сравнивать, как сравнивать космический корабль с китайской игрушкой в виде космического корабля.


(no subject)

Cтрашно проснуться и понять, что вся жизнь прожита, а вместо тебя жил кто-то другой. Не плохой, не хороший, не великий и не малый — так, среднего роста, но главное — совершенно другой. То есть, вот, понять, что он любит овсянку — а ты ее терпеть не можешь. Овсянка еще туда-сюда. Жена — это страшнее. Или не жена.

И вспоминать, как ночью, когда туман, ты вдруг чувствовал в груди его шевеление, но надежно заперт он был — в клетке такой прочной, что и не сломать. А потом, когда он ее сломает все-таки — потому что сломать можно все, что угодно, даже то, что нельзя, даже то, чего нет — в конце понять, что это не он был, а ты. Но поздно: годы утекли, жизнь исстаяла, и нелюбимая жена зовет есть овсянку.

Ратцо Ма, "Бритва"

интересное про время и пространство


на картинке -- кадр из мультипликационного фильма «Носферату»

...

В языке боливийских индейцев аймара (это один из немногих индейских языков с числом носителей более миллиона человек), например, все наоборот: прошлое перед нами, говоря о давнем прошлом, они делают жесты, указывающие далеко вперед.

...

В Австралии у племени пормпураав не используются понятия «право» и «лево», а используются стороны света. Говорят: «У вас муравей на северо-западной ноге!» Нельзя сказать «Привет!» — нужно спросить: «Куда ты идешь?» — и ответом должно быть: «На юго-юго-запад, далеко — а ты?»


http://www.snob.ru/selected/entry/25711

черные лебеди

Воин со щитом, сделанным из сковороды, убивает Ричарда Львиное Сердце отравленной стрелой, за что, вопреки воле умирающего короля с него живьем сдирают кожу.

Карл XII, подаривший Украине тень независимости, вознесший Швецию на вершину славы, погибает, сраженный случайной пулей безымянного стрелка, успев перед смертью положить руку на эфес шпаги; и становится последним европейским королем в мировой истории, погибшим на поле боя.

За 5 дней до похода на Аравию и Карфаген, непобедимый Александр Великий заболевает малярией и через 10 дней умирает, не оставив завещания: вся империя разваливается как карточный домик. Спустя 300 лет первый Император Рима, Октавиан Август, прикоснется к мумии Александра и неловким движением отломает ей нос и уши.

Уильям Гаррисон, национальный герой США, генерал, разгромивший силы англичан во Второй Войне за Независимость, кандидат, сумевший объединить оппозицию и стать Президентом Соединенных Штатов, во время произнесения инаугурационной речи заболевает простудой и через месяц умирает от воспаления легких.