strad

О героическом сопротивлении

Резистанс, яростно сопротивляющийся Темному Властелину, храня верность бытовавшим до него, в Золотой Век, моральным установкам, и рекрутирующий в свои ряды - либо выдвигающий прямо из оных - Героя, является совершенно необходимым в постклассической фэнтези архетипом.

Трудно сказать, где лежат истоки сего. В героизации ль французского Сопротивления, в эпохе ли деколонизации - ясно хоть, что не в белорусских партизанах - но таки где-то оное явление успело поесть мозг все тому же товарищу Лукасу - кстати, у Толкиена мы такого совершенно не отсекаем - и вылиться в Альянс, который мы тут уже неднократно пинали сапогом по ребрам. Архетип пошел в народ...

Итак, что мы можем сказать о повстанцах типовых, благородных?

читать дальшеCollapse )
strad

О бывших героях

Что-то мне, знаете ль, подумалось на эту тему.

Итак, кто, собственно, такой бывший герой? Это есть архетип постклассического фэнтези, воплощенный в человеке, который А) в решительный для текущего мироздания и\или политической системы момент сумел оказать на таковое решительное влияние (чаще всего положительно решив вопрос о сохранении либо глобальном реформировании такового), однако же, Б) в дальнейшем не сумел сохранить и использовать наработанные влияние, авторитет и сохранившиеся материальные ресурсы с тем, чтобы остаться активным субьектом уже прошедшего критическую точку мира.

читать дальшеCollapse )
strad

О построении сюжетов

Решил вот перетащить в ЖЖ пару старых постов. В знак архивирования. Должна ж и от ЖЖ быть польза.

У Смолки сейчас прошел вопрос о вещах, которые должны присутствовать в каноне, чтобы захотелось присоединиться к фэндому. Я указал, что прежде всего нужна интересно прописанная политика. И задался мыслью насчет гипотетического построения сюжета в своем собственном произведении, буде сподоблюсь.

Итак, чем нужно снабжать миры, дабы постановка политических задачек стала возможной?

читать дальшеCollapse )
Это навскидку...


strad

Бойкотное

Вот уже более двух лет не писал в свой журнал.

В тот светлый день, когда уйма народу предпринимает благородные, но бессмысленные акции протеста, хотел бы прервать затянувшееся молчание, дабы заявить следующее:

В этом журнале нет и никогда не будет никакого контента.
strad

Путешественное

Итак, to whom it may concern, в Москве я появлюсь завтра, в 7. 55 на Павелецком. Пробуду ориентировочно до вечера третьего числа. Программа пока совершенно пустая, кроме поиска билетов лна дальнейший проезд. Так что если кто влрг заимеет желание меня лицезреть - пишите смс на 89038536452 :)
strad

Мяу!!!

Отвстречав хохлов, вернулся, и решил, что день рождения Мяучки нашей замечательной, красивой, пишущей так, что зависть белая играет, и просто - хорошей... а еще - хозяйки моего замечательного игробати Евгения... заслуживает поста в этом заброшенном углу :)
strad

О концерте

b]Друзья мои, слухи ходили давно, и вот теперь я их с радостью подтверждаю!

В субботу 15 апреля состоится концерт и не простой, а Большой. Для вас будут выступать Алькор, День святого Патрика и Зеленая ворона (Green Crow).

Состоится это событие в зале Строительного университета в 16:00. Стоимость билета -70 руб. Заказывать билеты стоит заранее по прежнему у Cапегиной (8-903-653-89-30 или vesvet@yandex.ru)

Следите за темой, возможны изменения![/b]
strad

Таки Алькор

Итак, Алькор таки решила приехать в Воронеж. Сходить - советую всем. 15 число - дата, подробности позжей.

We need your ears! :)
strad

Кросспост

Наше дело правое» - писали на военных плакатах. Несмотря на «режим», несмотря ни на что, наши деды встали и пошли защищать Родину. Защитили. Сейчас их оплёвывают, их подвиг втаптывается в грязь, нам усиленно внушают идеи «тождественности Сталина и Гитлера», «равной ответственности» СССР и Германии за развязывание Второй Мировой. Мало того, тем, кто не знает войну, пытаются доказать, что защищавшие Родину солдаты воевали исключительно из-за страха перед комиссарской пулей, а из детей целенаправленно готовили смертников-диверсантов. От этого нельзя отмахиваться, на это нельзя закрывать глаза.

Что мы можем этому противопоставить? Только своё слово. Только единение тех, кто думает иначе и не считает возможным отмолчаться.

Можно и нужно показывать во всей сомнительной красе «разоблачителей», создателей и культиваторов «серого мифа», объяснять, что и сколько они имеют с охаивания «этой страны», потому что Родины у этой публики нет и быть не может.

Еще больше нужна правда. Правда архивных документов, фронтовых писем, воспоминаний, серьезных, объективных исторических исследований, и они, к счастью, имеются, но этого недостаточно.

Клин вышибают клином, навстречу лесному пожару пускают встречный пал, слово отражают словом. С лёгкой руки «прорабов перестройки» уже много лет модно и выгодно писать и снимать о нашей убогости, агрессивности, злобности, требовать покаяния, отметать былые победы и подвиги. Убеждать подобных «творцов» перестать врать бесполезно. Но можно объединить и поддержать тех, кто не поддаётся серой лжи. Можно помочь им найти правильные слова — и произнести их вслух.

Мы понимаем, что сегодня не просто трудно, но очень трудно обойтись без издевок, смакования кровавых подробностей или смердяковщины. Без классического «завалили трупами» и обязательной ныне «кровавой гэбни» пополам с заградотрядами, но если не мы, то кто? Дорогу осилит идущий. Не нужно стыдиться лучшего в себе. Не нужно заставлять себя хихикать над тем, над чем хочется плакать. От горькой правды не отворачиваются, но и не накидывают серый, пораженческий флёр на великое свершение нашего народа, окончившееся его победой.

Именно поэтому мы решили объявить конкурс, который так и назвали «Наше дело правое», конкурс, который стартует в День Защитника Отечества 23 февраля, а финиширует в День Победы.

Мы особо обращаем внимание, что этот конкурс никоим образом не привязан к реалиям Великой Отечественной. Это может быть любой мир и любая эпоха. Герои могут биться на мечах, бороздить океаны на клиперах и крейсерах, летать на звездных истребителях. Они могут быть людьми, эльфами, вуки, драконами, роботами, наконец. Они могут летать на сверхсветовых скоростях, нуль-транспортироваться, открывать порталы, владеть магией, телекинезом, боевыми искусствами.

Главное не декорации и даже не сюжет, а нерв, настрой, уверенность в том, что «наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами». Главное, постараться найти - прежде всего для самого себя - слова, такие, что «дымящейся кровью из горла чувства вечные хлынут на нас».

Это и будет нашим общим ответом наползающей серости и самоуничижению.

Вера Камша и Ник Перумов

Подробности см.на http://kamsha.ru/konkurs/