Таня (mirra__) wrote,
Таня
mirra__

ММБ2011

С 28 на 29 октября недалеко от станции Чеховская Рижского направления должен был стартовать очередной марш бросок. Мы готовились. Для меня это третий марш бросок и сразу же несколько неожиданностей, общий старт в 12 ночи - не очень удобно по времени и идущей толпе народу, район около любимого оз. Чаек это давало, впоследствии оправдавшуюся, надежду.

Часть1. До.
В процессе подготовки были долгие неэффективных обсуждения, собиралось много народу и нужно было организоваться двойками - тройками способными ориентироваться и полностью обеспечивающими себя снаряжением. В результате днем в пятницу оказалось, что едем двумя электричками и собираемся на старте. Мы вчетвером я, Ириха, Такса, Татьянка чудом сели на электричку 20.15 с Рижского. Я ехала с платформы Ленинградская, а ребята ещё не собрались на Тушинской, невероятной удачей Ириха выбежала за 3 минуты до электрички из метро, Татьянка успела докупить ей билет и их поймал Такса, которому я даже не успела позвонить, и в момент закрывания дверей дозвонилась и услышала что они втроем сели во второй вагон. Пошла к ним, по дороге было много народу и полки занятые рюкзаками) В середине поймала ребят из Перово-Спелео Ваню и Аню, они ехали домой в Опалиху после пар, дошли все вместе до второго вагона. Переупаковывая рюкзаки и меняясь по кругу спальниками выяснили что самый тяжелый рюкзак у Таксы, а самый хомяк почему-то я. Из снаряжения все самое необходимое, легкий теплый пуховый спальник, очень легкий тент от палатки с дугой (1 кг), коврик, налобный фонарик, jps, батарейки, еда (батончики мюсли, шоколадки, жев.мармелад, колбаса, сыр, хлеб, чай). Вес рюкзаков около 5-7 кг. У Татьянки обнаружились наушники и вышивка, что нас несколько изумило, у Таксы термос и что-то ещё тяжелое.
Часть.2. До СК.
На старте за синими флагами сплава горел большой теплый костер, собрались ребята, и здорово было увидеть так много знакомых и веселых лиц. После объявления о возможных опасностях, и прочее, была названа точка раздачи карт У 50,по сетке, нанесенной на карту с сайта. Все объявления делал мужик на дереве, с мегафоном, мегафон, правда, в какой-то момент сломался. Но, как ни странно, все было слышно и понятно, и довольно спокойно. Народ ломанулся, и мы через некоторое время тоже. По лесной растоптанной в грязь дороге, ночью шла толпа с фонариками, кто-то поскальзывался и падал, кто-то обгонял, кто-то отставал, наша четверка постоянно стремилась растеряться, хотелось только одного поскорее добраться до карты и уйти от толпы. Обнаружили, что КП2 находится практически около "нашего" лагеря на оз. Чаек, туда и решили идти сразу после 1 КП, под Новой Ригой, которое было явно только для организации нормального прохождения шоссе. Мы немножко промахнулись и шли в обход, сначала вдоль шоссе потом по известной уже дороге через деревню. После 2 брали 5,8,6. На 6-м встретили Макса, он бежал в другом направлении по КП и сказал, что ребята тоже идут как он. Подходя к 4-му по "лосиным" тропам залезли в болото, было четкое желание как можно быстрее перебраться на тот "берег" к дороге и вскоре нам это удалось. Дальше 4,3,7 на седьмой вновь шли через болото, но по кем-то сделанной переправе и тропинке, было очень удобно. Заблудились перед КП, забиваемые точки упорно оказывались с ошибкой в 200 метров и много плутали. На 15 добрый человек рассказал нам про различные северные полюса, и нашли в настройках jps как сменить истинный на магнитный только на СК. На 10 стояла палатка, и было просто хорошо, сухая поляна - мы строили дальнейшие планы. Решили идти по наружным, а потом ориентироваться по времени, неизвестно - насколько длинный путь ожидает после СК, 11,13,15. На 15 был чай, и было прекрасно, раздавали симпатичные перчатки. Мы отдохнули, съели круасаны и отправились к 14. Девчонки решили сходить, договорились захватить ещё 16, а на СК разделиться, их заберут на машине из ближайшей деревни, а мы пойдем дальше.
Часть 3. До ПФ.
Так, уставшие и без двух КП, в районе 13 часов мы оказались перед новым листом карты с длинным маршрутом до промфиниша. Очень обрадовало оз. Глубокое, замечательное место Подмосковья, на которое давно хотелось попасть, вот и повод появился. Стало труднее, на 17 и 18 выходили азимутами по лесу, на 18 поджидал ещё и облом - пошаговое КП на 1,5км вправо от линии на 19, огорчились, но КП брать не пошли, спать все-таки хочется. На 19 по просеке шла натоптанная тропа через поваленные деревья и лужи, и очень обрадовало, когда началась довольно приличная дорога, по которой мы отправились на 20. Стемнело. Дорога стала с черной грязью, за нами шли ребята и очень красиво, попадая в ноты, что-то пели про поле, коня и атамана. Но наши дороги разошлись, и мы больше не услышали их. На озере нам очень повезло, как только оно оказалось в зоне видимости, показались фонарики идущие берегом, выйдя на тропинку им на встречу, мы сразу же нашли КП. Растворили изотоник в бутылке с водой из озера и, наметив двигаться через черную перемычку на гребне канала, отправились на 22. До гребня канала в основном были тропинки, на перемычке оказался мост из поваленных стволов, штук шесть довольно длинных, переходить очень удобно. Поняли, что большая часть идет азимутом на ближайшее поле, скорее в сторону 21КП, нас вывела очень приятная девушка, бодро бежавшая по еле приметной тропинке, спасибо ей огромное. На поле мы разошлись и отправились уже по азимуту, а потом по найденной топтушке. Поле было блаженным отдыхом после леса и веток, светлое с чуть колышущимися белыми злаками, мягкое под ногами, ровное. Мы шли быстро, но при этом отдыхали. На 21 опять лес и азимуты, потом попытались идти до просеки и на 23, но просеки не оказалось, и мы пошли так. Надо было возвращаться, обратно обнаружили скорее направление, чем просеку. Сила духа стремительно убывала, мозг выдавал сигналы о теплом спальнике, так неумело залитым в герморюкзаке протёкшей бутылкой с водой. Спальник, правда, выжил, благодаря чехлу и не очень намокающей верхней тряпке. Решили остальное не брать, а через 22 двигаться на промфиниш. Какое же счастье после двух километров по лесу-без-дорог выйти на поле и увидеть фонарики, дороги, людей в различных его уголках! С 22 тщетно искали дорожку в лесу на промфиниш, хорошо пропетляв, отправились напрямик. Я уже шла на автомате, за Женькой у которого еще оставались видимо силы, или упорство. Промфиниш: палатки, люди, спальники везде! Ходить только очень осторожно иначе наступишь, мы отметились и пытались найти общий лагерь наших, оказалось, что кто-то ещё идет, кто-то сошел, а остальные рассеялись. Побродив нашли свободную “полянку” потом вернулись к судейскому костру и дождались ребят. Только-только поставив палатки и слегка перекусив - мы уже спали.
Часть 4. До финиша!
Утром довольно быстро встали. На старте встретили Пашу с красными глазами, он шел до 6 утра и спал всего два часа. Уже выйдя, встретили Макса, он ещё искал на промфиниш. Бедные. Мы пошли за ребятами, вёл нас Дима, и через некоторое время я выключила даже jps-ку. День выдался на редкость солнечным и теплым, нам удалось практически не вымокнуть на болоте. Мы иногда делились на ждущих и бегающих до КП, было хорошо. Дороги стали суше и их было больше, леса не такие буреломные. Взяли почти все КП но оставили в стороне 37, увидев, что отмеченная просека заросла и может занять слишком много времени. Запомнился карьер. Поражающий воображение высотой и техногенностью после леса и тянущейся ровной местности. Напоили чаем и выдали чистую зеленую банданку, я радостно сменила шапку на неё, т.к. было довольно тепло. А ещё было поле, в лучах солнца с подстриженной травой и крупными ромашками. Перед последним КП, спустившись с холма, увидели насыпь ж/д, но нам повезло мы вышли ровно к туннелю-трубе под ней. По трубе было идти странно, в середине темно, но в глаза бьет свет от второго выхода. И видно и не видно одновременно. За туннелем оказался огромный склон наверх и там КП. Ноги, не желающие идти уже с 38, обрадовались смене режима движения. А после 42 только надежда на финиш гнала вперед, но не очень быстро. Финиш был совсем рядом с дорогой, что обрадовало ещё больше.
Часть 5. До дома.
Сдав карточку, я тут же отползла к ближайшему дереву, закинула ноги на поваленные стволы, рюкзак - под спину и расслабилась. Димка, пожалев, принес чая и батончиков, потом появился Такса с куском колбасы и хлебцем. Несколько раз предлагали переместиться к ребятам, но вставать на ноги было страшно. Так удалось даже чуть поспать и отошли ноги. Проснувшись, я все-таки переползла к ребятам, но вскоре пришел на финиш Паша и мы отправились на электричку. 3,5км по дороге казались страшнее, чем были на самом деле, разговаривая, добрели до Тучково, билеты, соки и в длинном зеленом змее ехали в Москву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments