?

Log in

No account? Create an account
кошачий суп [entries|archive|friends|userinfo]
Мина

[ website | my молоko plus ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

лигр [Mar. 3rd, 2014|12:56 pm]
Мина
[Tags|, , , , ]

кто такой лигр?



Лигром называет грибрид льва и тигрицы. Лигры известны с давних времён, их веками разводили в неволе, и даже иногда встречали в дикой природе. На данный момент единственное место в мире, где теоретически можно встретить дикого лигра, это Гирский лес в индии. Именно там ареалы льва и тигра пересекаются.

У лигра львиная голова с тигриным лбом. У самцов, как правило, есть небольшая грива. На спине и боках можно увидеть размытые полосы и пятна. На хвосте есть кисточка, но совсем небольшая. Главное отличие лигра от прочих кошек - это его размер. Лигры огромны. Вес взрослого лигра иногда может достигать суммарного веса его родителей. Лигр - это самая высокая и тяжёлая кошка в мире. К сожалению, генетические особенности животного позволяют выживать ничтожному количеству лигров (по мнению китайского биолога Ли Ючина, выживает один из 500 000 детёнышей). Однако те, которым это удаётся, продолжают быть рекордсменами во всём. Например, знаменитая лигрица Шаста из зоопарка Солт-Лейк Сити прожила 24 года. Даже для чистокровной кошки это солидный срок.

По характеру лигры - противоречивые натуры, они сочетают в себе поведенческие особенности обоих родителей. Лигр рычит как лев и фыркает как тигр. Львиная часть лигра жаждет общения, а тигриная - уединения. Эти противоречия плохо сказываются на животном и оно всю жизнь разрывается от двойственных желаний.

Самцы лигра, как правило, стерильны, а самки чаще всего могут иметь потомство. Например, знаменитая лигрица Зита из новосибирского зоопарка в 2012 году родила девочку. Счастливым отцом стал лев Самсон из того же зоопарка. Детёныш льва и лигрицы называется лилигр и внешне больше похож на чистокровного родителя, то есть льва. Спустя год у пары родились ещё три лилигрицы. На данный момент все они чувствуют себя хорошо.

На сегодняшний день лигры хоть и встречаются в некоторых зоопарках мира, но всё же считаются весьма редким и спорным экспонатом. В некоторых странах мира гибридов разводить запрещено.

А завтра мы с вами посмотрим, что же получится, если родители гибрида - тигр и львица.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: a_giorno
2014-03-03 11:12 am (UTC)
Познавательно )
(Reply) (Thread)