?

Log in

No account? Create an account
кошачий суп [entries|archive|friends|userinfo]
Мина

[ website | my молоko plus ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

казуар [Jun. 5th, 2013|12:53 pm]
Мина
[Tags|, , , , , , ]

cassuwaries


Казуары - это крупные нелетающие птицы. Их можно встретить в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии.
Известно три вида казуаров:

- Оранжевошейный казуар
- Шлемоносный казуар
- Казуар-мурук

Их легко отличить друг от друга по свисающим с шеи серёжкам - у мурука серёжек нет, у оранжевошейного она одна, а у шлемоносного - две.

На голове у казуара - роговой вырост. Никто не знает, зачем он казуару нужен. Существует множество теорий. Кто-то думает, что это вторичный половой признак. Кто-то считает вырост демонстрацией социального статуса. Некоторые верят, что вырост защищает казуаров от падающих плодов.

У казуара очень сильные ноги и острые когти. особо опасным считается кинжалообразный коготь на внутреннем пальце. Нападая, казуар бьёт жертву сразу двумя ногами. даже один удар казуара может быть смертельным. Надо сказать, что вывести казуара из себя очень легко. Казуары - территориальные птицы, они охраняют свои владения от чужеземцев, поэтому подходить к ним близко не рекомендовано.

При всём своём хищном поведении казуары питаются преимущественно плодами, причем предпочитают собирать их с земли.
Иногда едят улиток и насекомых. Плоды тропических растений казуары едят вместе с семенами, которые потом выходят вместе с помётом и благополучно прорастают. Таким образом, казуары рассаживают растения по всему острову.

В период размножения самец театрально ухаживает за самкой - надувает шею, распушает перья и громко бурчит: бубубубу.
После спаривания самка откладывает от 3 до 8 яиц и уходит. Яйца казуара - нежно-зелёного цвета. Будущий отец остаётся в гнезде, высиживает яйца и некоторое время заботится о потомстве. А самка в это время находит себе ещё одного партнёра и снова спаривается.

В Новой Гвинее казуары считаются ценнейшими птицами. В некоторых племенах долгое время казуары были денежной валютой. Например, за невесту жених платил два казуара. А один казуар равнялся 8 свиньям. Сейчас птиц стало не так много, цены на них резко возросли, а поймать казуара в лесу стало совсем сложно.
LinkReply