Мина (minaa__) wrote,
Мина
minaa__

Category:

лисица обыкновенная

лис


Лисы живут везде, кроме Антарктиды.
Их не тревожит соседство с человеком. Даже наоборот - многие лисы стремяться жить как можно ближе к городу, где много мусорных баков, в которых всегда так вкусно пахнет! Такая ситуация наблюдается, например, в Лондоне, там самые смелые лисы ночами разгуливают даже по центру города.

Лисы - хищники. за чертой города основной едой для них являются мыши-полёвки. Благодаря своему острому слуху лисица может услышать писк добычи даже за 100 метров. Лисий способ охоты на грызунов называется мышкование - лиса встаёт на задние лапы, после чего подпрыгивает и как будто бы ныряет в землю или снежный сугроб. Напуганные мыши выбегают из норы, и лиса тут же хватает одну из них.

Помимо полёвок лисы едят насекомых, птиц, яйца, очень любят фрукты. Осенью они часто навещают фруктовые сады и поедают виноград, черешню, груши. Если верить писателю Дэвиду Гарнетту, виноград смягчает запах из лисьего рта.

Вид "обыкновенная лисица" представлен многими подвидами (по разным данным их от 40 до 50). То есть животное вроде бы одно и то же, но в зависимости от места обитания, его внешний вид (в первую очередь окрас) и поведение могут быть немного иными. Так, например, рыжая лисица и чернобурая - это один и тот же вид.

Днём лисы обычно спят, основной период активности у них приходится на ранее утро и поздний вечер.

От преследователя лисы убегают, путая следы. Иногда, спасаясь от врага, лисы могут вскарабкаться на дерево. Был случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде на высоте 10 метров от земли.

В период размножения за одной самкой обычно ухлестывают сразу несколько самцов. Правда, после зачатия самец тут же покидает свою даму.
В последние дни беременности однако ситуация меняется - за лисой снова начинают бегать кавалеры. Дело в том, что моча беременной лисы в эти дни содержит особое вещество, оно будит у самцов отцовский инстинкт. И будущие папаши начинают драться за право быть нянькой. Далеко не всегда биологический отец становится воспитателем лисят. После родов лисята находятся с матерью в норе, а новоиспеченный отец добывает им пищу.
Уже через месяц лисята будут выбираться наружу сами, потом начнут охотится и через год покинут родной дом.
Tags: австралия, азия, акварель, африка, европа, животное дня, лиса, северная америка, тушь, южная америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments