Mina (mina_) wrote,
Mina
mina_

Небесный рыцарь

Я все о своем.
Хочу рассказать о мальчике из Небесной сотни - Владиславе Зубенко. Сегодня (вернее уже вчера, 22 апреля) ему бы исполнилось 23 года. Он из моего родного Харькова.
Я не знала лично ни его, ни его родных и друзей, но мне кажется, что о нем нужно и важно знать и помнить.

Наверное, он был романтиком. Только романтик мог приехать на Майдан в рыцарских доспехах. (Влад увлекался исторической реконструкцией.) Именно по доспехам брат узнал его на видео от 20 февраля 2014, когда Влада выносили из-под обстрела.
Влад прикрывал своим щитом тех, кто был рядом с ним тогда, на злополучной улице Институтской. Он получил тяжелое ранение - пулю в живот из автомата АК-47. Пуля задела печень, почку, легкое и нервные окончания позвоночника, пробила диафрагму. Скорые тогда к месту обстрела подъехать не могли и Влада отвезли в больницу на машине пресс-атташе посольства Великобритании.
Увы, две тяжелейшие пятичасовые операции не помогли. Влад Зубенко умер в больнице 28 февраля. Деньги, собранные на его лечение, пошли на похороны. 2 марта Владислава Зубенко похоронили в Харькове. Провожала его огромная толпа людей.
Влад зарегистрировался в сотню самообороны Майдана вечером 19 февраля, накануне расстрела на Институтской.

Он, конечно, был патриотом и хотел, чтобы страна жила по честным и справедливым законам (об этом говорил его друг на похоронах). Не был он никаким таким бойцом. Был просто мальчиком, который знает, что "рыцарь не тот, кто села разорял, а тот, кто драконов убивал".

Покойся с миром.

P.S. Прошу прощения, если я допустила какие-то неточности. Информация взята из открытых источников. Просто очень этот рыцарь в душу запал.

Vlad.Zubenko00
Vlad.Zubenko01
Tags: Украина, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments