Mina (mina_) wrote,
Mina
mina_

Из жизни понаехавших. Ходы 3 и 4. Налоговая - УФМС

На фоне политических событий борьба за легализацию перестала вызывать сильные эмоции. Делаю все, что нужно, но не чувствую должной тревоги за результат, ибо не уверена, нужен ли он мне. Хотя понятно, что если сейчас не удастся легализоваться в Москве, у нас будут большие проблемы.
Предыдущий ход мне самой показался удачным. Ага... Наивная я, верю в технический прогресс и в Интернет, а напрасно.
Ход 3. Налоговая.
Спустя положенные 5 рабочих дней я не получила никакого письма из налоговой. Записала регистрационный номер своего заявления на ИНН и отправилась в налоговую. Там все культурненько, мне понравилось. Всего полчаса понадобилось для того, чтобы узнать, что ИНН мне в налоговой не дадут. Почему? Да потому, что я иностранка! Я стала объяснять, что у меня не взяли документы в УФМС без ИНН, что начальник УФМС направил меня в налоговую... "На основании какого приказа?- поинтересовался молодой человек из налоговой,- Вы должны подать документы в УФМС, а они должны ведомственно запросить у нас ИНН для Вас". Я вздохнула и пошла прочь.
Кстати, еще через полторы недели я таки получила ответ из налоговой на электронную почту. Он гласил, что мне отказано в получении ИНН, т.к. я то ли подала неверные сведения, то ли допустила ошибку при заполнении формы. Елки-палки! Скажите мне кто-нибудь, почему же через сайт налоговой я смогла заполнить все поля, в том числе выбрать из списка вариант "иностранный документ", если, оказывается, иностранец не может получить ИНН напрямую в налоговой?! И, собственно, почему не может?! Надо ли напоминать, что я при этом являюсь налогоплательщиком - я работаю по контракту и плачу налоги в российскую казну. Какой-то Кафка в легкой форме, ей-богу.
Прямо из налоговой я зашла в УФМС (благо, рядом). Спросила у толпы людей, сдающих документы на патент, есть ли у них на руках Свидетельство ИНН. Они мне ответили дружно: "Нет". Что и требовалось доказать.
Ход 4. УФМС.
Осознав, что я просто потеряла несколько дней, я на следующий же день пошла в УФМС. Там я сдала документы... без всякой очереди и о Свидетельстве ИНН никто не вспоминал. чтд.
Кстати, нотариально заверенный перевод паспорта, на который я потратила немало денег, оказался не нужен. Так я и думала.
Через две недели я пришла в УФМС за патентом (это было в прошлый четверг). Молодой человек лениво перебрал карточки патентов в картонной коробочке и сообщил, что патента моего нет. И до конца месяца не будет - бланков нет. Ха-ха.
Договорились, что приду снова во вторник, т.е. 1 апреля.
Если во вторник патента не будет, мне придется выезжать из России, чтобы у меня осталось на всякий случай 4 дня, на которые я смогу въехать в Россию, чтобы получить патент. В этом случае кто-то из друзей будет ходить каждый день в УФМС и спрашивать, есть ли мой патент.
И кто сейчас может поручиться, что я смогу въехать за патентом, если он будет?
Вот такая селява у меня нынче. Фоном проходят изменения условий оплаты труда, по-видимому, к худшему. В общем, жизнь мне как бы намекает, что пора что-то менять...
Tags: понаехали, работа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments