Река

Человек из Февраля

Решил еще раз прочитать эту книгу о работе Милтона Эриксона. Русский перевод - ужасен, по крайней мере в исполнении Длугач. Большинство тонкостей работы - просто убито, причем с изощренной жестокостью. Чего стоит только перевод игры-ребуса Эриксона, где он шифрует некое слово первыми буквами слов другого предложения, а переводчик вместо этого принципиально ключевого для понимания слова вставляет в русском варианте - совсем другое, близкое по смыслу...

Если кто-нибудь знает более грамотный перевод - дайте знать, пожалуйста. Или если у кого-то есть английский вариант, в читабельном (TXT, DOC) формате? Потому как PDF я уже нашел.

Финальный вариант проработки книги будет здесь: http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?p=308181#post308181

Ход разбора, процессы, мысли вслух и прочие откровения - тут: http://community.livejournal.com/fromfrogs/2163.html
Река

Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. Теория и практика

Замечательная книжка в дополнение к теории и практике трансакционного анализа, с реверансом в сторону гештальт-терапии.

Как писали товарищи Ян Стюарт и Вэнн Джойнс, в "Соверменном транзактном анализе" - Гудлинги организовали собственное ответвление Трансакционного анализа. Базирующееся на Берне и Перлзе:

"Боб и Мэри Гулдинг выдвинули новый терапевтический метод, который сочетает в себе теорию ТА и технику гештальт-терапии, разработанную Фредериком' (Фрицом) Перлсом."

Особо отмечу, что в книге имеют место очень познавательные примеры-фрагменты терапевтических сеансов, где между строк можно найти весьма полезные комментарии к происходящему.

Разбор, как обычно, на МФ - http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=10025
Река

Берн, Гештальт и НЛП.

В книге "Современный транзакционный анализ" авторы упоминают, что спутником "сценарного поведения" является игнорирование части реальности здесь и сейчас, что проявляется особенностями произносимых фраз.
Река

Ян Стюарт. Вэнн Джойнс. Современный транзактный анализ

Замечательная книжка, в дополнение к книгам Берна.

В ней излагаются идеи трансакционного анализа, как мне показалось, более связно и подробно, нежели в переводах классических книг Берна.

Разбор этой книги будет тут.
Река

Эрик Эриксон

Как я понял, именно он дал Берну "информацию к размышлению" о человеческих сценариях. Именно в его работах появляется деление периода взросления человека на стадии - ровно так, как это сделано и в книге Берна "Люди, которые играют в игры". Более того, с теми же акцентами на эээ... сфинктеры.
Река

Берн

Погрузившись в Берна - удивляюсь, как много он отметил интересных тонкостей в человеческом общении.

Может быть я "подгоняю факты", но взаимосвязи воспитания, поведения и вообще судьбы человека можно проследить даже на немногочисленных примерах людей, уже поучаствовавших в "Сценарном опроснике" - http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?f=197.

Берн - фундаментальный дядька. Читать и понимать его - весьма интересно и познавательно. Лично для меня, кажется, именно с него начался процесс "вставания разрозненных техник психотерапии" на свои места. Только начался. Но процесс - пошел. Я это чувствую.