(no subject)


«Каждый из нас лишь сосуд,
из которого выльется ровно то, что в него было налито.»


* * *
Светло или темно,
само движенье – чудо.
Не думаю давно
куда или откуда?
А просто пью и пью
бесценные мгновенья
и колкий жар ловлю,
пульсирующий в вене.

И даже боль дает
свидетельство на деле,
что прежний дух живет
в слегка уставшем теле.

Любовь моя щедра
она, как вечность, длится,
она спешит с утра
на целый мир пролиться.

Пусть будет торжество
громады и осколка!
Неважно: отчего,
важно: что и сколько.

Веселые дела!
Быть добрым не постыдно.
И я с вой путь нашла
и многое постигла.
И зря не очерню,
будь лев ты или мушка…
Неважно: почему,
а важно: потому что.


(Римма Казакова)

  • Current Music
    Sinead o'Connor

Пресыщение.

Поскольку «Набережная моего детства», точка отсчёта соответствующая... Тогда мне казалось, и не подвергалось никаким сомнениям, что такое чудо природы, как большой, сочный, сладкий персик можно и нужно хотеть даже при температуре. И одного всегда мало!..
Надо сказать, в категории «мало» никогда не оказывалась арбузная тема. Этой «ягодкой» я наедалась до тех пор, пока не становилось трудно дышать. Что позволяло мне ощутить, наконец, как щиплет сок на щеках и подбородке, и обнаружить, что локотки безобидно прилипают к клеенке стола. :)
А волшебное слово — клубника?! Посыпанная сахаром, под макушками взбитых сливок, она лишала меня каких бы то ни было мыслей вовсе! До тех пор, разумеется, пока не исчезала последняя ягодка... :)
Collapse )

  • Current Music
    Harry Nilsson - Somewhere Over The Rainbow

Жизнь состоит из дней...

Богатство, достаток и непоколебимое благополучие, как символы роскоши, могущества, проявляются… в спокойствии. Не в равнодушии! И спокойствие это повседневно и вне паники; и сомнения, живущие в таком спокойствии, заключены в конверты мудрости, — конверт, как символ «не пустоты». Мягкий взгляд, способный сдержать поток напрасных эмоций. Взгляд вслушивающийся. Приглушенная речь, с немного растянутыми, чёткими окончаниями. И никакого употребления слабовольного «но», — ничего не стоящего желания превосходства, — как выкрики человека «маленького роста», убежденного в необходимости расталкивать каждый свой день локтями, чтобы его услышали. На мой взгляд, такое «но» сквозит ещё в стремлении к яркой косметике, или позирование для фотографии в тёмных очках — отражение внутренней несостоятельности. Всё это искусственные перегородки, привносящие в_каждый_день_жизни имитацию. И того, кто скажет, что для таких «псевдодней« ему в своей жизни не жалко выделить место, мол, впереди ещё полно, — я бы не назвала щедрым.
Никого_не_имею_в_виду. Скорее, прописываю собственные устремления к благополучию, по-моему, достойному устремлений. …Чего и вам желаю!

Хорошего дня! :)

Город, которому я доверяю свои мысли...

…Земляной Вал, Покровка, Маросейка, Лубянская площадь,  Алексанровский сад,  Арбат, Фрунзенская набережная... Составляющие города движения контуров, взрослых встреч и детских расставаний, смелых амбиций и больших возможностей. Проспекты, улицы и переулки, где пульсирует жизнь во всех ее ипостасях. Москва безгранично талантлива, даже в своей своенравности и тщеславии. Она провоцирует на решительность, ошарашивает маятником событий, озаряя запланированное, когда-то небрежно выписанное на салфетке, горячим глинтвейном. Последующие разочарования и обиды развеет звон колоколов пряничных церквушек. Он мелодично благословляет, прощает и исповедует мысли. При этом распутные витрины богемы стыдливо прикрываются  солнечным «бликованием».

...Пасмурные облака майского «послеполудня», листва тополей, пушистая от городских слухов, витающих в воздухе; струящиеся цепочки людей, с навязчивыми идеями, уверенной походкой, на шатком от комплексов  каблуке.

Москва перед дождём. Становится душно, от пропитавшегося суетой воздуха, и несвоевременные сумраки вуалью укроют всё полотно города.

Ещё пару минут и она позволит себе раскрепощение слабости, в виде дождевого потока, который выльется в подтёки признаний из чернильных пятен на мышином асфальте.

Дома. Липкий от влаги зонт, пропахшие обещанным ливнем кожаный плащ, «лодочки», и бесформенная сумка на гобеленовой обивке тяжёлого табурета, проведут вечер в тёплой темноте коридора, остывая под звуки ироничного разговора на кухне.

Горячий мятный чай, сырный тост и салат с брокколи; в это же время, внизу, вдоль бордюра косички ручейков – рисунок из слёз, и двор, как благодарный слушатель своей покровительницы. Чудодейственный вечер в любимом городе. …И не стоит говорить о порочных недостатках, в сравнении с тем, что есть где-то. Те, кого любят, отнюдь не идеальны. Только это не умалает головокружение, путаницу в словах, пунцовых щёк с рассеянной улыбкой...

Москва, как незаменимое, родное, – город, в стенах которого мне хорошо.

* * *


«…Если бы его предложение меня оскорбило, это значило бы, что оно отвечало какой-то моей подсознательной, подавленной потребности. А тут всё было настолько нелепо, что никак меня не задело…»
Эрико Вериссимо. Пленник.
  • Current Music
    James Newton Howard - For All We Know

Семь фактов на тему

….Мы с ней  действительно давно не виделись. Но я прекрасно помню то благополучное время, преобразившее меня, предопределившее согласование моих поступков, перемен и встреч, — время, когда я могла лицезреть строгий профиль Ирины Алексеевны каждый день! : ) Как мне кажется, наши ЖЖ мы ведём немного другими... Только суть человека неизменна; неизменны мудрость и глубинность, а также стальная прямолинейность, блестяще обнажающая правду ощущений, в которых многим не хватает духа признаться даже себе.

На её вопросы я отвечаю осторожно, но... исповедально. А иначе и быть не может. :)

Это я всё к тому, что следуя очередной цепочке флеш-моба, в произвольном порядке, мне достались два слова: Collapse )

  • Current Music
    Sleep - Azure Ray

* * *

 

« — Я вижу, вы шокированы, друг мой. Пожалуйста, не принимайте мою судьбу слишком близко к сердцу, но и не считайте меня циничной. А вообще, быть может, вас смутила не моя история сама по себе, а то, что я рассказала ее так откровенно? Я считаю, что в сущности, мы боимся слов больше, чем того, что эти слова обозначают, и в результате возникает глубочайшее взаимное непонимание. Подумайте хорошенько, ведь тень розы не красивее самой розы, тень бандита не так опасна, как сам бандит. На мой взгляд, — разрешите мне метафору, — слова — это тени вещей, лиц, факторов и мыслей, которые они обозначают. Верность тени по отношению к предмету… я хочу сказать, что ее размер, форма, густота зависят от положения источника света, то есть от характера человека и от того, как он владеет своим языком. Вы поняли, что я имею в виду?..»

Эрико Вериссимо. «Пленник».

(no subject)

Спасибо всем, кто разделил со мной этот день!
Именно благодаря вам этот день приобретает особую значимость
не только для меня, но и для моих родных.
Спасибо, что он памятный для вас! :)

P.S. Анют, ты сделала невозможное... Для меня так давно никто не стрался! Спасибо!.. :)
Юлькин, ты учишь меня вере и настоящему добру! Спасибо тебе!.. :)
Зариш, ты лишаешь меня слов, заменяя их минутами счастья! :)

  • Current Music
    The Prince Of Tides

«эффект акварели»

 

  Иван Борисыч  предложил рассказать, – я согласилась. =)

Рассказать о таком интересе, как «эффект акварели»,
значит немного приподнять завесу того, как пишется большинство постов в журнале.

Прежде всего,  не прописываются многие детали. В данном случае, подразумевается отсутствие разъяснений и обоснований, которых, возможно, могло бы быть и больше. Каждый из вас волен понять ровно столько, сколько считает возможным и нужным. Мне важно поделиться настроением, состоянием, именно с теми, кому виден пост. С помощью многочисленных метафор и сравнений, создается эффект наложения одного «цвета» на другой; эффекты переливов, разводов, перетекания красок – рассуждений. Зачем? Потому что, я прописываю ощущения, воспоминания, сомнения, в которых мне признаться не так легко, как может показаться. И я пишу о том, что живёт во мне; о том, что практически не проговаривается вслух.

У меня есть любимая смешанная техника: сочетание рисунка черной тушью и абстрактных акварельных пятен. В качестве штрихов, в постах есть немного конкретизации. Такими же штрихами становятся ваши комментарии.

Сама идея акварельных красок, предполагает большое количество воды для привнесения в изложение лёгкости и полупрозрачности. Важно одно: эта полупрозрачность ничуть не прикрывает степень откровенности. Её идея в ненавязчивости истины,  – истины, прорисованной мягкими кисточками, которые  немного размывают её края.

В этом, в данном случае, и состоит эффект – эффект акварели. ;) 

  • Current Music
    Allison Moorer - A Soft Place To Fall

2007! =)

Ёлочка в гостиной переливается разноцветными лампочками, сделанными в виде вишневых ягодок. Странная конструкция, но очень милая.  Завтра не поленюсь и в дополнение к игрушкам, украшу свою ёлочку шоколадными конфетами. Это придаcт ей особый шарм, некую детскость, которая преображает восприятие самого праздника, его ожидания!

…Вчера вечером папа принёс долгожданный ярко-красный конверт в клеточку, который бережно сохранил открытку для меня с домашним и тёплым натюрмортом. На страницах  открытки живут пожелания, пронизанные классическим чувством заботы, внимания и нежности. Спасибо, Зариш!!! Спасибо за этот потрясающий почерк, сотканный из красивых, широких  и уверенных букв. Рука человека, пишущего, безусловно, много и увлечённо! Немного неровные строчки, словно легкий запах кондитерской специи, оттеняют характер! Словом, теперь частичка тебя живёт на полке книжного шкафа в моей комнате. И я надеюсь, ей будет здесь хорошо! :)

В преддверии Нового года, я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни было побольше классики. Да, пусть именно она сопровождает вас в Новом году. И пусть это касается отношений, пристрастий  и некоторых восприятий. Классика не в значении «общепринятого» и «заурядного». А в параллели с понятием «истина на все времена».

 И раз уж символом года будет хрюшка… Берегите пяточки, не окажитесь в луже, и не пустите туда товарища, и при любых условиях – хвостик крючочком!

С Наступающим, вас,  2007 годом!!!

  • Current Music
    The Prince Of Tides - Main Theme