Think of you...

(no subject)

image


...По мере взросления я стала заезжать к папе во время его отсутствия. Например, днем после института, в тот момент, когда он еще был на работе. Это доставляло какое-то особое удовольствие. А главное, имея свои ключи появилась возможность свободно посещать квартиру, где прошло мое детство, - так в моей жизни появилось доверие.
Дождаться папы с работы цели не было, поскольку он часто возвращался за полночь. Обнаружив мое очередное посещение, папа позвонил мне и попросил оставлять ему небольшие настроенческие записочки, дабы проявлять частичку уважения и душевности.
И вот, на протяжении нескольких месяцев, я старательно расписывали ему о своих успехах, намерениях и наблюдениях в таких письмах перед уходом. Надо сказать, он особо не комментировал, но всегда давал понять, что прочитал и в курсе происходящего.
Однажды на кухонном столе я обнаружила целую стопку своих же писем и записок. В каждом письме, полностью пренебрегая содержанием, красной ручкой были раздраженно обведено местоимение "я", а на полях красовались вопросительные знаки. Рядом с одним из таких знаков было подписано папиной рукой: "Позорно! Ничего из себя не представлять и все время "якать". Используй последнюю букву алфавита для грамотного написания хороших слов и интересных мыслей".

... С годами мне посчастливилось увидеть, как формирует речь
и корректирует мировоззрение это простое правило.

Характерное


«Если у меня будет три часа, чтобы срубить дерево, то я два часа потрачу на то, чтобы наточить топор».



Авраам Линкольн

Версии молчания.


…Захожу сюда почти каждый день, читаю многих, помимо тех, кого, прежде всего: кого-то с удовольствием, кого-то перечитываю, спустя несколько дней, с кем-то очень хочу встретиться.
И написать собираюсь давно. Только это, как оказалось, очень сложно после длительного молчания. Потому вот, рассматриваю клавиатуру, где каждая клавиша ускользающая мысль. Что мне вам сказать? Особенно тем, кто с момента добавления меня в список друзей, не прочитал здесь ни одной «свежей» строчки?!
…Пожалуй, я не пишу исключительно по причине абсолютного согласия со всем происходящим в моей жизни. Чтобы вы меня верно поняли, ещё будучи маленькой, я долго не начинала разговаривать, молчала лет до 3-х... Врач развеял мамины волнения сказав: «Её просто всё устраивает, понимаете?! Абсолютно всё. Как только что-то не понравится – она скажет.» Кстати сказать, спустя некоторое время, я стала говорить много и часто. :)
Впрочем, даже для меня – абсолютное согласие со всем происходящим – лишь одна из версий. На самом деле меня искренне настораживают люди, которые всегда/много молчат, и называют себя «молчунами». По-моему, есть определенная степень молчания выдающая, прежде всего, гордыню и лицемерие... Кроме того, молчать, оно же гораздо проще, чем говорить, подвергая себя возможности быть опровергнутым, правда?! Вот потому всё чаще меня сопровождает вопрос: «О_чём_говорить?» Потому как, если говорить не о чем, то лучше и не оказываться в компании. Соглашусь с теми, кто скажет, что высказывание спорно; и особенно с теми, кто поспорит. :)

Так вот, подводя итог «липким» рассуждениям, сознаюсь вам, что написать хочется: часто и искренне. Осталось только нащупать в себе ту идею, тему, которая сумеет создать для читающего «эффект окна»... :)

Спасибо вам, – тем, кто пишет, несмотря ни на кого, и... ни на что.





__________
[Об «эффекте окна» применительно к поэзии Атанаса Далчева: «В квадрате окна – часть мира, отграниченная искусством и потому приобретающая самостоятельную яркость и значение поэтического образа».]

  • Current Music
    Rascal flatts_Life is a highway

Моим Друзьям! :)

185.70 КБ



Не знаю, как вам, а мне без снега холодно и не по себе. Есть что-то навязчивое в подобном обнажении, потому в окно смотреть тягостно. Только как бы там ни было, календарь непреклонен и справедливо завершает год, а настроение спасает запах любимых салатов, мандарин, вид нарядной ёлки и запрятанные подарки! :)
Мой год был сложным, несколько категоричным, но значительным, важным и, в конечном счёте — счастливым. Хотя бы потому, что многое прояснилось, и поток дней вымел шелуху формальностей. Претерпели взросление слова, условности и явления. Уходящий год привнёс некий порядок и сделал меня… честнее. Правду говорить трудно, особенно себе, потому-то, наверное, я много злилась. Зато, после правдивых поступков легче смотреть на звёздное небо, идти навстречу знойкому ветру проспекта и, даже,.. подписывать открытку… Многие вечера приобрели особый смысл; впрочем, за это мне стоит поблагодарить несколько человек... Так странно осознавать, что эти важные люди долгое время были рядом, а я умудрялась их не замечать. Спасибо, что поняли и подождали... ;)
…Вот, исходя из всего сказанного, Друзья мои, в Новом 2008 году я желаю вам честности, ясности в словах и свободы в выражении чувств. Пусть рядом с вами будут те, кто умеет слушать и чувствовать, кто приходит к вам с добром, чутким вниманием и желанием сделать вас счастливым.

...Спасибо всем, кто был со мной в 2007 году. Спасибо, что мне вас не хватает и я не представляю себе без вас дни Нового года!.. =)

С Наступающим!!!

  • Current Music
    Bill M. & Jennifer W. - The Time Of My Life

Случайные собеседники...


Прекрасный четверг, залитый солнцем, на фоне безоблачной, васильковой голубизны неба. Под таким небом дышится необыкновенно легко, и также думается; и воспоминания исключительны в своей значимости, и счастье на ощупь, как шёлковая ленточка, обволакивает до улыбки, и хочется обнять этот день, как любимого человека... И в этот миг ненавязчивый ветерок делает воздух мятным. А на мне малиновый джемпер в полоску, по ощущению схожий с пледом из детства...
...И разговор с двумя девчонками. Мы познакомились несколько часов назад. Они классные, хотя бы потому, что им в голову не приходит, что я на 5-6 лет их старше. ;) Все же в случайных собеседниках, равно как и в незапланированных встречах, есть своё неподдельное обаяние. Диалог сам по себе пронизан ванильной беспечностью. Может даже оттого, что более мы не увидимся, да это и не нужно; не нужно повторять этот момент, и тогда он запомнится особо. На следующие два часа нас объединяет волнение, которое мы заговорим простыми предложениями на незамысловатые темы. Причём, разговор не имеет ни начала, ни конца. И никаких уточнений, мутных разводов, сахарной пудры пафоса; либо нелепых post-выводов, которые потом составят «неудобный стереотип» собеседника. [Чему я усердно учусь, так это преодолению такового.] Предлогом того ярлычка, который невольно навешивается кому-то — первое впечатление. Проблема «консервирования». Сложный процесс, основанный на приготовлении рассола или сиропа, который, по сути, преображает истинный вкус. Тот не всегда становится хуже и плохим в полной мере, но определенно затмевает первоначальный — самый важный. Может, поэтому я так легко знакомлюсь с людьми в определенной ситуации, как правило, в момент длительного ожидания, и порой тоскую по такому общению. Случайное общение освобождает от потребности быть понятой до конца, не создает помех, поскольку слова и реплики не станут позднее «прощупываться», — они с поразительной лёгкостью воспринимаются позитивно... ;) Общение закончится таким же, каким и началось, и расстанемся мы словно на пару дней. Анюта поспешит на свой 3-ий курс «Плехановки», а Галя в РУДН на заветный факультет «гостиничного бизнеса и туризма»... А я захочу к тем, кто знает, сколько мне на самом деле лет и, несмотря на это, много терпит и прощает... :) С ними меня ждет вечер за глинтвейном и с печеньем из имбирных цукатов; заботливое шуршание распечаток страниц будущего журнала; многообразие видов осеннего дня в огромном окне и натюрморт из «тёплых» оттенков персиков, хурмы, винограда; и высокая стопка художественных альбомов с неровными закладками на роскошных репродукциях, — немые свидетели размеренной беседы и постукивания чайных ложек в горячем кофе… Вот и пускай в нём растворяются стереотипы, привносящие терпкость в характер. Сама природа на примере времен года располагает к преображению, и дает шанс каждому. Потому, наверное, каждый наш день начинается с восхода солнца… :)

  • Current Music
    Andrea Bocelli - Les euilles mortes_(autumn leaves)

«…не стучите в барабаны перед идолом, он давно оглох».


…Сам по себе наступает новый день. И вы идёте навстречу уличному потоку лиц. Соглашаясь с мыслью о том, что соразмерность походки, покачивание в такт свободной рукой, мимика прохожих не так уж многочисленны в своих вариациях.
Оставаясь друг другу посторонними, мы в разное время преодолеваем одни и те же этапы: учимся читать по одним и тем же словам и книгам; когда мутарно на душе, мы поднимаем глаза, в звёздную россыпь ночной тишины, чтобы примириться с тем, что не можем изменить; с улыбкой в глазах вспоминаем тот первый день, когда на залитой солнцем лесной опушке, удалось набрать полную кружку земляники. ...Музыка сердца у каждого своя, но состоит она из одних и тех же нот, и как правило, незатейлива...
И оттого сложнее понять, как мы — такие схожие в потребности любого проявления красоты, привносим друг в друга столько… /простите/ уродства?! И дядя-предприниматель, решает построить в центре Москвы презентабельную «многоэтажку», вместо детской площадки. И на просьбу родителей соседнего дома, — тех, кто прожил в этом месте города всю жизнь — не делать этого, заявляет примерно следующее: «…Вы хотите жить в центре столицы, ездить на дорогих машинах, ходить в дорогие рестораны. А что Вы для этого сделали? …Москва — город для тех, кто способен зарабатывать в месяц несколько тысяч долларов. Если способностей не хватает, выезжайте с детьми за город и дышите там свежим воздухом…»
Подобный пересказ читается, вероятно, наивно; равно как и желание «переломить» эту несправедливость. Само собой, проще, отказаться от просмотра новостных сводок, предаться собственным увлечениям, в лучшем случае, чтению классики… Только, скажите мне, пожалуйста, как потом учить детей настоящему добру, уважению к прародителям и благодарности; как водить их в театр, стены которого, с недавних времен, темнеют в бесстыжих рассуждениях об отказе от того, что ранее считалось неоспоримым?! Самый близкий пример сегодняшнего дня — многочисленный отказ от знаменитой системы Константина Сергеевича Станиславского о саморазвитии и природе человеческих чувств. Мне кажется, она близка каждому, вне зависимости от его принадлежности к театральным подмосткам. Близка, как режиссерам своих будней? За редким и незначительным количеством тех, кто всё пускает на самотёк...И теперь, к тому, что вчера считалось сводом заповедей, нещадно и без вразумительных объяснений вешают абсурдный ярлык «не модно»!..
Так, как жить среди людей, которые не хуже умалишённых отрекаются и обесценивают то, что составляло основу важнейших учений?!

* * *
…Как-то не сложилось у меня этим летом, походить босиком по ковру из клевера, собрать горсточку нежного белого песка, вокруг оранжевых мачтовых сосен, послушать головокружение от дыхания леса; и самое желанное: попасть под летний ливень в длинном платье с ленточкой, на завышенной талии. А потом идти по мягкой мокрой траве, ощущая прилипшую к телу тёплую ткань, и забыв обо всём, звонко смеяться с подружкой детства. Не подозревая ни о чём, не осуждая, не пугаясь близорукости глупых и пошлых людей...

  • Current Music
    (фильм) - Pride and Prejudice

Кофта с зацепками...

Мягкие, как женские ладони, солнечные лучи ранней осени скользят по городским эркерам, — там, где люди прячутся от самих себя и друг от друга. За этой узкой улицей живёт шум проспекта. Холодный воздух оседает мне на нос. Призывные стёкла витрин служат фоном для «табачных» листьев, осевших на ступеньки маленького магазина одежды. Наждачный асфальт ведет меня в парк. Пошагово перебираю, рассыпавшиеся бусы событий, которые томятся во мне от невысказанности. Засахаренные во времени эпизоды, причастность к которым неловко признавать, но, как ни крути, видимо, нуждаются в пресловутой оценке...
Collapse )

  • Current Music
    S'il n'en restait qu'une – Celine Dion