…Сам по себе наступает новый день. И вы идёте навстречу уличному потоку лиц. Соглашаясь с мыслью о том, что соразмерность походки, покачивание в такт свободной рукой, мимика прохожих не так уж многочисленны в своих вариациях.
Оставаясь друг другу посторонними, мы в разное время преодолеваем одни и те же этапы: учимся читать по одним и тем же словам и книгам; когда мутарно на душе, мы поднимаем глаза, в звёздную россыпь ночной тишины, чтобы примириться с тем, что не можем изменить; с улыбкой в глазах вспоминаем тот первый день, когда на залитой солнцем лесной опушке, удалось набрать полную кружку земляники. ...Музыка сердца у каждого своя, но состоит она из одних и тех же нот, и как правило, незатейлива...
И оттого сложнее понять, как мы — такие схожие в потребности любого проявления красоты, привносим друг в друга столько… /простите/ уродства?! И дядя-предприниматель, решает построить в центре Москвы презентабельную «многоэтажку», вместо детской площадки. И на просьбу родителей соседнего дома, — тех, кто прожил в этом месте города всю жизнь — не делать этого, заявляет примерно следующее: «…Вы хотите жить в центре столицы, ездить на дорогих машинах, ходить в дорогие рестораны. А что Вы для этого сделали? …Москва — город для тех, кто способен зарабатывать в месяц несколько тысяч долларов. Если способностей не хватает, выезжайте с детьми за город и дышите там свежим воздухом…»
Подобный пересказ читается, вероятно, наивно; равно как и желание «переломить» эту несправедливость. Само собой, проще, отказаться от просмотра новостных сводок, предаться собственным увлечениям, в лучшем случае, чтению классики… Только, скажите мне, пожалуйста, как потом учить детей настоящему добру, уважению к прародителям и благодарности; как водить их в театр, стены которого, с недавних времен, темнеют в бесстыжих рассуждениях об отказе от того, что ранее считалось неоспоримым?! Самый близкий пример сегодняшнего дня — многочисленный отказ от знаменитой системы Константина Сергеевича Станиславского о саморазвитии и природе человеческих чувств. Мне кажется, она близка каждому, вне зависимости от его принадлежности к театральным подмосткам. Близка, как режиссерам своих будней? За редким и незначительным количеством тех, кто всё пускает на самотёк...И теперь, к тому, что вчера считалось сводом заповедей, нещадно и без вразумительных объяснений вешают абсурдный ярлык «не модно»!..
Так, как жить среди людей, которые не хуже умалишённых отрекаются и обесценивают то, что составляло основу важнейших учений?!
* * *
…Как-то не сложилось у меня этим летом, походить босиком по ковру из клевера, собрать горсточку нежного белого песка, вокруг оранжевых мачтовых сосен, послушать головокружение от дыхания леса; и самое желанное: попасть под летний ливень в длинном платье с ленточкой, на завышенной талии. А потом идти по мягкой мокрой траве, ощущая прилипшую к телу тёплую ткань, и забыв обо всём, звонко смеяться с подружкой детства. Не подозревая ни о чём, не осуждая, не пугаясь близорукости глупых и пошлых людей...