mef_ (mef_) wrote,
mef_
mef_

Categories:

Мультитроникс доставляет.

Есть такая штука в автомобиле ЭБУ. Или инжектор по-простому. Управляет работой двигателя. И, бывает, сыпет ошибками и зажигает лампочку «выкинь двигатель». В нормальных машинах можно потанцевать на педалях и прочитать код ошибки в окошечке одометра. Но для жигулей это космические технологии и приходится использовать специальные средства.
Таскать с собой кабель и компьютер некомильфо, гораздо комфортнее встроить «бортовой компьютер», который будет развлекать владельца разными цифирьками ну и поможет прочитать код ошибок, буде такие возникнут.
Самый простой – трёхсимвольный индикатор встроенный в «еврокнопу», дёшево и сердито, у меня был такой, ШТАТ Х1 называется. Простенько, но со вкусом. С поправкой на не очень продвинутый интерфейс из 3-х цифр и двух кнопок. И чёрт меня дёрнул в новую ниву купить аналогичный девайс но от фирмы мультитроникс. Подкупило то, что они сидят в Москве и гораздо более богатый функционал прибора.
Ох, не гонялся бы ты поп за функционалом. Всё богатство возможностей упёрлось в ограниченность интерфейса. Без инструкции сделать нельзя ничего. Да и с инструкцией тоже. Все богатство кракозябров 7-мисегментного индикатора помноженное на нетривиальное обслуживание двух кнопок…. В общем эта сука при первом включении зацепилась за универсальный протокол OBD и половина режимов не работает. В инструкции есть подсказка, для моего ЭБУ нативный протокол М74, но сменить его не получается, нет такого в листании циферок на индикаторе (зайти в это листание тот ещё квест). Ну ладно, написал в техподдержку.
Пока техподдержка держит паузу решил тупо перебрать все возможные протоколы. При выборе циферок 674 все заработало. Детальное изучение предмета показало, что нужный протокол ещё называют Б74. Догадались? Это не 6 — это буква Б. На индикаторе. А тут и техподдержка подкатила, мол включите протокол М74 и всё заработает.
Ну, я человек отзывчивый, накатал им телегу, что нужно в инструкции указать не абстрактные русские буквы названия протокола, а вот прям рисуночек, как тот или иной параметр выглядит на индикаторе. Ведь ни одна сволочь не догадается, что М74 это 674 на индикаторе. Ну и попутно дал несколько ценных советов по интерфейсу в целом, со ссылками на ШТАТ, где всё тоже самое сделано не в пример нагляднее и удобнее.
Хоть бы спасибо сказали. Кратко отписались, что Б и М это одно и то-же.
Tags: Автомобильное, Автомобильное., автомобильное.
Subscribe

  • Не ту страну назвали гондурасом...

    У меня всё время было две машины на семью. Не то, чтобы очень надо, но вот так все время складывалось. А тут шнива внезапно превратилась в тыкву, я…

  • на ниве проржавел

    масляный картер. Насквозь. Вот уж чего меньше всего ожидал увидеть.

  • Всё вокруг сделано

    3,14дарасами. Они погубят нашу цивилизацию. Всё началось с похрустывания центрального замка в ниве. Хрустел, хрустел потом хрусть и зажжужжал. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments