Выходные. Народ гуляет.

Людей реально дохренищще. Что там ОВД про четыре тыщщи вякал? За сорок не скажу, не считал, но мы мы до пушкинской площади так и не дошли, завязли в толпе сразу после кинотеатра. Люди стояли стеной и куда-то дрейфовал поток вдоль по тротуару. Периодически вспыхивали стихийные аплодисменты, свист и дружная декламация кричалок с причислением руководства к воровскому сословию. Всё весело, вежливо, с огоньком. Машины сигналили, люди скандировали и махали руками. Полиция не отсвечивала хотя её было очень много. Народ гулял по площади но основная масса скопилась на боковых тротуарах, там реально как сельди в бочке стояли. Часам к четырём толпа резко отпрянула и потекла назад. Вот тут-то давке и случиться, но те, кто стоял у кинотеатра, словно что-то почуяв, стали предусмотрительно оттягиваться назад. Хотя был момент, когда переход перегородил автобус, но как-то обошлось без давки. Удивительно благодушный настрой, никто не толкался. Хотя, как потом выяснилось, это "космонавты" стали вышибать толпу с площади. Сам процесс "демократизации" мы не видели, слишком далеко стояли. С нашей стороны никакого дебоша не было, полиция вела себя благопристойно. Видел как тётеньки в форме вели куда-то двух шкетов, но тоже спокойно, как на прогулке. Никто ничего никуда не кидал. Переход у кинотеатра перегородили "космонавты" но не блокировали, а скорее "дисциплинировали", толпа стеснялась при них переть на красный свет. Когда началась турбулентность мы по Дмитровке в потоке пошли в сторону Театральной, так как было непонятно, а что дальше. Прошёл слух, что люди двинулись по тверской к кремлю. Гулянка была совершенно стихийной, никакой координации и управления. Неоднократно наблюдал, как группки людей (видимо пришли вместе) совещались, а что-же делать дальше. На Дмитровке гололёд был полнейший. Люди шли матерились и реально падали. Собянинская плитка как мылом намазанная несмотря на лужи. На Театральной площади всё было перекрыто и куча автобусов. Хотели вернуться по Тверской посмотреть что творится на Пушкинской, но на встречу валил народ сплошным потоком и делал это очень долго. Решили, что всё закончилось и спустились в метро. В сухом остатке: полиция опять всё испортила, на Пушкинской для такого количества гуляющих очень мало места. Народ в толпе весёлый, добродушный, никакой агрессии.

РосГосТрах

Приз Мудаки Года вручается вышеупомянутой компании как организации которая в принципе не может наладить нормальный бизнес-процесс обработки собственных косяков удобным для клиента образом. Ну, то есть, пока все хорошо, все кое как работает (разумеется в рамках концепции "пускай хорошие в хороших гробах плывут" :-) ). Но стоит только какой-то клеркше перепутать циферки как выясняется, что компания не в состоянии в рамках нормального бизнес-процесса разрулить эту беду.

Аддитивные, иттить их, технологии.

Ко всему нужно руки приложить и после сборки обработать напильником.
Ребёнок в процессе познания мира пообломал антенны на рациях. Сама антенна оказалась железной пружиной. а вот пластиковые чехлы... Это такой поликонический цилиндр отсечённый снизу лекально изогнутой поверхностью выступающей хитрым прямоугольником. То есть идея токарно-фрезерной обработки увяла сразу. Но и создание 3Д модели вселяло унылость, хиртовыгнутый цилиндр это ладно, но вот сечение... И ведь отнюдь не плоскостью... Да и как потом печатать этот авангардизм? Но мы не привыкли отступать. 10 минут рисовал и 30 распечатывал простую цилиндрическую деталь с радиальными выступами в нужных местах чтоб цеплялось за корпус, как тело вращения, потом пилой снёс излишки материала по шаблону обломка старой детали и отретушировал надфилем. Встала как родная.

Алмазы в небе...

Второй выезд "посмотреть на звёзды" был подготовлен лучше и был заметно более комфортабелен. Правда пришлось забраться ажно под Калугу, зарево от которой явственно проступало на горизонте, но все остальное было на высоте. Заставку виндус видели? Вот очень похоже. Поле скошено, муравьёв нет, комары в меру. Встали в каких-то кустах, чтоб утром солнце на жарило, поставили стулья на закат, развернули лагерь и сели созерцать. Погода, конечно не на 5+, но очень пристойно. Млечный путь был. А в бинокль... Посмотрели на луну, планеты, спутники... Нет, правильно на Маска астрономы баллоны катят. Засрал всё небо своими спутниками. Видно их только в бинокль, но прут один за одним, с интервалом секунд в десять, с запада на восток. Я когда первую бегучую звёздочку увидел подумал, повезло. Когда в поле зрения влетела другая, удивился. Когда они одна за одной попёрли - офигел конкретно. Передал бинокль - их все видят, так что это не глюки. Сидели до тумана, пока не затянуло всё до полной неразличимости.

Небо в алмазах.

Август. Персееиды, или как их там, падают. Вот только с дачи разве что луну видно. На светло-сером небе. А хотелось посмотреть на звёзды.
Ну Ок. Открываем карту засветок и обнаруживаем ближайшее тёмное пятно ажно за Тарусой. Не полный мрак, конечно, но обещается что-то показать. Покидали снарягу в машину и поехали. Серпухов, Таруса, дальше яндекс-карты повёл куда-то совсем в поля. По кромке поля едем вдаль. Дороги как таковой нет, травапопояс. Вон, заяц побежал. Спустились к реке. Вместо стогов рулоны сена. Не, надо забраться куда повыше. Ломанулись прямо через траву вверх по склону проломав нехилую просеку. Упёрлись в кромку поля. Топтать овёс не стали, выбрали пролысину с полёгшем овсом и встали лагерем.
Только разогнали зайцев и куропаток как прилетели... нет, не комары. Муравьи. Они висели облаком гнуса над лагерем и машиной, ползали по волосам, лезли под одежду и там кусались. Пришлось отойти метров на 50 и там поставить столик и кресла для наблюдения (бинокль мы естественно забыли). Пока то-сё, шашлык-машлык, стемнело и включили звёзды. Проявился млечный путь. По небу постоянно кто-то ползал. Звёзды деловито куда-то перемещались, периодически превращаясь в стремительные росчерки. Но редко, примерно раз в 5 минут. Обычно звезда неторопливо ползла куда-то периодически вспыхивая. Причём такие бродячие звёзды группировались вдоль нескольких невидимых линий.
Муравьи перестали роиться и улетели спать, хотя несколько сотен продолжали ползать по машине. Зато прилетели комары. Эта идиллия продолжалась пока не взошла луна. Небо так и осталось чёрным но звёзд поубавилось. Захотелось спать. И тут такой облом. Палатки, которые так и бросили кучей оказались насквозь мокрые от росы. И матрас надувать. И муравьи. Ануегонах решили мы, быстро покидали всё в машину и тронулись в обратный путь.
Вот только обратный путь не находился. Фары высвечивали кусок пространства перед капотом, сбоку и сзади на контрасте не видно ничего. Дороги как бы нет, трава и кусты. Пришлось посылать вперёд проводника с фонарём, который искал место для проезда и ехать на этот фонарь. Так и добрались до колеи на берегу, потом немножко поплутали в полях и выбрались на асфальт.