РосГосТрах

Приз Мудаки Года вручается вышеупомянутой компании как организации которая в принципе не может наладить нормальный бизнес-процесс обработки собственных косяков удобным для клиента образом. Ну, то есть, пока все хорошо, все кое как работает (разумеется в рамках концепции "пускай хорошие в хороших гробах плывут" :-) ). Но стоит только какой-то клеркше перепутать циферки как выясняется, что компания не в состоянии в рамках нормального бизнес-процесса разрулить эту беду.

Аддитивные, иттить их, технологии.

Ко всему нужно руки приложить и после сборки обработать напильником.
Ребёнок в процессе познания мира пообломал антенны на рациях. Сама антенна оказалась железной пружиной. а вот пластиковые чехлы... Это такой поликонический цилиндр отсечённый снизу лекально изогнутой поверхностью выступающей хитрым прямоугольником. То есть идея токарно-фрезерной обработки увяла сразу. Но и создание 3Д модели вселяло унылость, хиртовыгнутый цилиндр это ладно, но вот сечение... И ведь отнюдь не плоскостью... Да и как потом печатать этот авангардизм? Но мы не привыкли отступать. 10 минут рисовал и 30 распечатывал простую цилиндрическую деталь с радиальными выступами в нужных местах чтоб цеплялось за корпус, как тело вращения, потом пилой снёс излишки материала по шаблону обломка старой детали и отретушировал надфилем. Встала как родная.

Алмазы в небе...

Второй выезд "посмотреть на звёзды" был подготовлен лучше и был заметно более комфортабелен. Правда пришлось забраться ажно под Калугу, зарево от которой явственно проступало на горизонте, но все остальное было на высоте. Заставку виндус видели? Вот очень похоже. Поле скошено, муравьёв нет, комары в меру. Встали в каких-то кустах, чтоб утром солнце на жарило, поставили стулья на закат, развернули лагерь и сели созерцать. Погода, конечно не на 5+, но очень пристойно. Млечный путь был. А в бинокль... Посмотрели на луну, планеты, спутники... Нет, правильно на Маска астрономы баллоны катят. Засрал всё небо своими спутниками. Видно их только в бинокль, но прут один за одним, с интервалом секунд в десять, с запада на восток. Я когда первую бегучую звёздочку увидел подумал, повезло. Когда в поле зрения влетела другая, удивился. Когда они одна за одной попёрли - офигел конкретно. Передал бинокль - их все видят, так что это не глюки. Сидели до тумана, пока не затянуло всё до полной неразличимости.

Небо в алмазах.

Август. Персееиды, или как их там, падают. Вот только с дачи разве что луну видно. На светло-сером небе. А хотелось посмотреть на звёзды.
Ну Ок. Открываем карту засветок и обнаруживаем ближайшее тёмное пятно ажно за Тарусой. Не полный мрак, конечно, но обещается что-то показать. Покидали снарягу в машину и поехали. Серпухов, Таруса, дальше яндекс-карты повёл куда-то совсем в поля. По кромке поля едем вдаль. Дороги как таковой нет, травапопояс. Вон, заяц побежал. Спустились к реке. Вместо стогов рулоны сена. Не, надо забраться куда повыше. Ломанулись прямо через траву вверх по склону проломав нехилую просеку. Упёрлись в кромку поля. Топтать овёс не стали, выбрали пролысину с полёгшем овсом и встали лагерем.
Только разогнали зайцев и куропаток как прилетели... нет, не комары. Муравьи. Они висели облаком гнуса над лагерем и машиной, ползали по волосам, лезли под одежду и там кусались. Пришлось отойти метров на 50 и там поставить столик и кресла для наблюдения (бинокль мы естественно забыли). Пока то-сё, шашлык-машлык, стемнело и включили звёзды. Проявился млечный путь. По небу постоянно кто-то ползал. Звёзды деловито куда-то перемещались, периодически превращаясь в стремительные росчерки. Но редко, примерно раз в 5 минут. Обычно звезда неторопливо ползла куда-то периодически вспыхивая. Причём такие бродячие звёзды группировались вдоль нескольких невидимых линий.
Муравьи перестали роиться и улетели спать, хотя несколько сотен продолжали ползать по машине. Зато прилетели комары. Эта идиллия продолжалась пока не взошла луна. Небо так и осталось чёрным но звёзд поубавилось. Захотелось спать. И тут такой облом. Палатки, которые так и бросили кучей оказались насквозь мокрые от росы. И матрас надувать. И муравьи. Ануегонах решили мы, быстро покидали всё в машину и тронулись в обратный путь.
Вот только обратный путь не находился. Фары высвечивали кусок пространства перед капотом, сбоку и сзади на контрасте не видно ничего. Дороги как бы нет, трава и кусты. Пришлось посылать вперёд проводника с фонарём, который искал место для проезда и ехать на этот фонарь. Так и добрались до колеи на берегу, потом немножко поплутали в полях и выбрались на асфальт.

Наволювпампасы!

Вотпуск получился коротким. Долго думал брать не брать, прогноз не обнадёживал, но потом решил, что хуже не будет. Выбирали между Мечей, Жиздрой и Романцевскими горами но погода оказалась везде одинаково гадкой а в «горах» гарантировано уединение у воды. В воскресенье покидали вещи и поехали в расчёте на то, что к вечеру все залётные «побухальщики» разъедутся и можно будет выбрать место получше.
Ещё у съезда на грунтовку закралось подозрение что что-то здесь не так. Колонна машин растянулась по полю как в пятницу в область. На встречу шёл не менее плотный обратный поток. У «большой» горы машин было как на стоянке перед супермаркетом. Не просто сплошной ряд вдоль дороги, а квадратно-гнездовым. Машины исчислялись сотнями. На горе тоже стояло несколько десятков и бродили толпы народа. Про пляж я уже вообще молчу. Даже заезжать не стали.
«Скалистый фьорд» тоже был уставлен машинами в один слой. Там вдоль берега полоска чахлой растительности, так вот она была вся сплошь уставлена машинами и палатками. Учитывая, что спусков к воде с обрыва там не так уж и много, что они там делали не понятно.
В общем мы резво обогнули «фьорд» и поехали искать уединения на южной оконечности. Там два озера по дороге, первое было «занято». Там три удобных подхода к воде и у каждого торчало по нескольку машин. Со вторым, дальним оказалось поинтереснее. Во-первых, туда ведёт весьма плохая дорога. Даже посуху тащить туда пузотёрку отдельное развлечение. Во-вторых, берега высокие и подъезда непосредственно к воде вроде как нет. Озеро лежит в котловине, доезжаешь до обрыва, потом метров пять вниз и ещё метров пятьдесят до воды. Берег – камыши на песке. В принципе вход можно вырубить в любом месте, но там уже есть мостки и залаз. А на верху среди берёзок островок сосен. Собственно стоянка там как таковая только одна, в этих сосенках. Нет, можно и в берёзках встать, но не так живописно. Пейзажики ну совершенно карельские, только камней нет, мхи по песку. Слой почвы очень тонкий, деревца низкие, травы мало. И ни-ко-го. Вот там мы и встали. Минусов два, нет панорамы, обзор застилают деревья и до воды чапать метров пятьдесят-сто.
Вода — это отдельное развлечение. Температура была 27 градусов. Специально померял. И при этом ни каких намёков на цветение, ил и прочую муть. Видимость метров пять. Чистейшая, прозрачнейшая вода. Правда она чуть кисловата (типичная ситуация для угольного карьера) но там кто-то живёт и плавает. Так что мы спокойно купались без попыток раствориться. После +30 соснового леса бултыхаться в карьере было одно удовольствие.
Вечером пытались осмотреть комету. Безуспешно. А утром начался обещанный дождь. Температура монотонно падала, но купаться от этого меньше не стали. Когда снаружи +20 а в воде +26 вылезать не хочется. Тем более, что под водой – лес. Реально. Западный край озера мелкий и там залило уже поросшую лесом территорию. Плывёшь и смотришь на ёлки и заросли кустов и водорослей. В маске так вообще красота, но можно и просто сквозь воду. Если солнца нет, то тень от головы позволяет рассмотреть, что там в глубине. Главное брюхом на корягу не наплыть от восторга.
Нам этого на целый день хватило. Но к вечеру прогноз такое наобещал, что мы свернулись и поехали обратно на дачу. Сдуру понесло через писарево-хотянцево, там дорога прямее. Такая грязища в результате, дорога, а в ней промоина промеж колей и если свалишься, то только трактором.
Резюме. Народу дохренищи. Самые «скальные» места засидели и загадили. Но местов много и можно запросто найти красивый и уединенный уголок. Главное, убрать после себя. Акустическое загрязнение имеет место быть. Сидишь себе вроде как в лесу, а тебе всякая бум-ца-ца долетает за километр.

Инженеры завершили сборку теплозащитного экрана миссии Artemis II

Специалисты Космического центра им. Кеннеди завершили сборку теплозащитного экрана, который предполагается использовать в миссии Artemis II. В ее рамках корабль Orion с четырьмя астронавтами будет выведен на ретроградную орбиту вокруг Луны и после серии из нескольких витков ляжет на обратной курс к Земле.
Collapse )