?

Log in

No account? Create an account

Разоблачение по Монбиоту - matros_ — LiveJournal

Jan. 29th, 2015

11:01 pm - Разоблачение по Монбиоту

Previous Entry Share Flag Next Entry

Опубликовано в "Гардиан" 30 июля 2014 года

Среди многих убедительных мыслей, которыми Tomas Piketty делится в своей книге "Капитал в 21 веке" - книге, меняющей мир, но при этом удивительно спокойной по тону - есть тезис, что крайнее неравенство может быть политически устойчивым только благодаря "аппарату оправдания". Если избирателей удается убедить, что безумный уровень неравенства вполне резонен, разумен и даже необходим, то концентрация доходов может расти и дальше. Если нет, то либо государство вынуждено будет вмешаться, либо произойдет революция.
 
Представление о том, что неравенство должно быть оправдано, является основой демократии. Можно признать, что некоторые могут иметь гораздо больше других, если выполняется одно из двух условий: либо если они достигли этого за счет своих уникальных и выдающихся способностей; либо если это хорошо для всех. Поэтому сеть аналитических центров, экономистов и прирученных журналистов призвана сделать эти оправдания правдоподобными.
 
У них непростая задача. Если вознаграждения отражают заслуги, почему они выглядят настолько произвольными? Что, самые высокооплачиваемые руководители действительно в 50 или в 100 раз лучше справляются со своими обязанностями, чем это делали их предшественники в 1980 году? Правда ли, что они в 20 раз более опытны и образованны, чем люди ступенькой ниже, даже если они закончили одну бизнес-школу? Неужели американские руководители действительно в несколько раз креативнее и динамичнее, чем их коллеги в Германии? Если да, то почему их результаты так посредственны?
 
Разумеется, все это чушь. Перед нами отнюдь не меритократия, а захват богатства погрязшим в непотизме правящим классом топ-менеджеров, который сам себе устанавливает зарплаты, проверяет доверчивость публики с ее нелепыми требованиями и обнаруживает, что с ней можно иметь дело... Наверное, они сами удивляются, как это все сходит им с рук.
 
Более того, поскольку образование (и даже стажировка) становится все более дорогим удовольствием, возможности внедриться в класс хапуг уменьшаются. Страны, которые платят самые высокие зарплаты топ-менеджерам, такие как США и Великобритания, также входят в число стран с наименьшей социальной мобильностью (10). Здесь наследуют не только богатство, но и карьерные возможности.
 
Ага-ага, ответят мне, но ведь концентрация богатства - это же хорошо для всех нас. Все пойдут в гору благодаря невидимой руке божества. Вера эта основывается на кривой, носящей имя американского экономиста Саймона Кузнеца - графике, который призван показать, что неравенство автоматически снижается по мере развития капитализма, богатство распространяется от элиты к другим слоям общества.
 
Когда Piketty взял себе за труд обновить этот появившийся в 1955 году график, он обнаружил, что зафиксированное в нем перераспределение было артефактом особых обстоятельств того времени. С тех пор концентрация богатства добилась более чем убедительного реванша. Сокращение неравенства, достигнутое к 1955 году, не было проявлением автоматического и неизбежного свойства капитализма. Это был результат двух мировых войн, Великой депрессии и решительной реакции правительств на эти потрясения.
 
Например, верхняя ставка федерального подоходного налога в США выросла с 25% в 1932 году до 94% в 1944 году. Средняя ставка налога на высокие доходы с 1932 по 1980 год составляет 81%. В 1940-х годах британское правительство ввело верхнюю ставку подоходного налога 98% (12). Невидимая рука рынка? Ха-ха. После того как Рейган, Тэтчер энд компани сократили эти налоги, неравенство снова пережило бум, достигший сегодня взрывной стадии. Поэтому неолибералы и ненавидят Piketty с такой страстью и такой горечью: он с цифрами в руках разрушил два главных аргумента, с помощью которых аппарат оправдания пытался найти извинение тому, чего извинить нельзя.
 
Таким образом, есть прекрасный шанс для прогрессивных партий: моральный и идеологический крах доктрины, у которой они так долго были в плену. Что же они делают? Шарахаются от этой возможности, как от чумы. Боясь конфликта с функционерами своей собственной партии, лейбористы колеблются и теряют время.
 
Но есть и другая партия, которая, похоже, открыла для себя огонь и страсть, некогда одушевлявшие лейбористов: зеленые. На прошлой неделе они дали знать, что их манифест для всеобщих выборов будет включать заработную плату не ниже прожиточного минимума, ренационализацию железных дорог, установление максимального диапазона заработной платы (руководитель должен получить не больше чем 10 зарплат самого низкооплачиваемого работника), а в центре их реформ - налог на имущество именно такого рода, какой рекомендует Piketty (14).
 
Да, это поднимает много вопросов, но все они разрешимы, особенно если рассматривать это как один из шагов на пути к идеальному положению: глобальному налогу на богатство, который равно относится к любому капиталу вне зависимости от страны пребывания. При всей своей эскизности, это предложение оспаривает политический консенсус и привлечет людей, которые думали, что им некуда обратиться. Ждите воплей протеста со стороны миллиардерской обслуги, как только они поймут возможные последствия. Эти протесты и насмешки будут только подтверждать, что предложение попало в цель. Вы хотели прогрессивной альтернативы? Она у вас есть.

1. http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/jul/29/farcical-tax-system-cheating-billions-chase-avoiders

2. http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/apr/28/britain-plutocrats-landed-gentry-shotgun-owners

3. Clause 144, Legal Aid, Sentencing and Punishment of Offenders Act 2012.
http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2012/10/section/144/enacted

4. http://www.monbiot.com/2011/03/29/the-freedom-swindle/

5. http://www.theguardian.com/politics/2014/jul/01/-sp-tory-summer-party-drew-super-rich-supporters-with-total-wealth-of-11bn

6. http://www.theguardian.com/commentisfree/2012/oct/29/capitalism-bankrolls-politics-pay-price

7. http://www.dailymail.co.uk/news/election/article-1280554/The-coalition-millionaires-23-29-member-new-cabinet-worth-1m–Lib-Dems-just-wealthy-Tories.html

8. http://www.theguardian.com/commentisfree/2011/oct/17/millionaires-corporations-tax-breaks-sway-opinion

9. Thomas Piketty, 2014. Capital in the Twenty-First Century. Harvard University Press.

10. Thomas Piketty, as above.

11. Thomas Piketty, as above.

12. Thomas Piketty, as above.

13. http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/jul/28/supine-labour-lets-tories-daub-lipstick-pig-austerity

14. http://greenparty.org.uk/assets/files/Wealth%20Tax%20briefing%20July%202014.pdf

Оригинал статьи: http://www.monbiot.com/2014/07/29/unmasked/