?

Log in

No account? Create an account

Как правильно вдарить по тормозам... - matros_ — LiveJournal

Mar. 13th, 2013

06:57 pm - Как правильно вдарить по тормозам...

Previous Entry Share Next Entry




Канадский экономист Петер Виктор (Peter A. Victor) предложил модель, позволяющую исследовать потенциал для достижения стабильной, но не растущей экономики. Модель откалибрована с использованием статистических данных, касающихся ключевых макроэкономических переменных канадской экономики: уровней производства и потребления, государственных расходов, инвестицй, уровня занятости и т.д. Исходя из этих данных и предположений о будущем, модель дает оценки национального дохода, вычисляет фискальный баланс и отслеживает государственный долг на 30-летний период до 2035 года. Модель также позволяет вычислить уровень безработицы, выбросы парниковых газов и уровень бедности. Она может быть использована для разработки различных сценариев будущего канадской экономики, а также иллюстрирует экологические и социальные последствия их реализации.

Сначала результаты сценария "дела как обычно", в нем получается рост ВВП к концу периода на 80% .



Следом идет симуляция, которую можно назвать сценарием "лбом об стенку"
Она построена исходя из допущения, что начиная с 2010 года исключается повышение любых источников экономического роста:
- потребления
- инвестиций
- расходов правительства
- торговли
- населения
- производительности труда



Результатом является экономический и социальный коллапс

Далее идет "лучший" сценарий низкого, а затем нулевого роста

ВВП на душу населения вырос примерно на 70%, большая часть роста происходит в течение первых 20-ти лет сценария. Далее рост замедляется с 1,8% до менее 0,1% в год. Цель достигается без ущерба для экономической и социальной стабильности. Безработица и бедность снижаются вдвое. Уровень долга по отношению к ВВП снижается на 75 %. Эмиссия СО2 снижается на 20% (недостаточно для стабилизации на уровне 450 ppm), инвестиции перемещаются из частного в общественный сектор. В целом особого радикализма не наблюдается, это по прежнему старый добрый потребительский капитализм. Доля потребительских затрат в ВВП (60%) остается практически неизменной в начале и в конце периода. Доля частных инвестиций падает с 20% до 12% ВВП.




На вопрос "как" автор отвечает следующее:
- новый смысл и мера понятия успешности в обществе
- ограничения на использование материалов, энергии, земли, на депозит отходов
- постоянная численность населения (рабочая сила)
- более эффективный капитал
- плата за эмиссию углекислоты
- меньше рабочих часов в году
- больше затрат на борьбу с бедностью
- меньше предметов роскоши
- менее бессмысленная реклама
- образование, а не только работа в течение всей жизни

Дальше самое интересное, сценарий "антироста". Он предусматривает снижение эмиссии углекислоты на 40% и возврат к уровню ВВП на душу населения, достигнутому в 1976 году… Как ни странно, это все не выглядит катастрофически, хотя автор признает гораздо большую трудность реализации по сравнению с предыдущим сценарием из-за причин институционального характера. Также он отмечает агрессивный характер налога на эмиссию в этом случае, поскольку правительству нужно где-то брать деньги в условиях сокращающейся экономики. Из модели следует жесткая связь между целями по объему ВВП и сокращению эмиссии.



Во первых, мне лично кажется очень странным, что эта вся история приключилась еще в 2008 году, а до сих пор такого рода расчеты не делаются для других экономик, а также глобально. А во вторых,  до сих пор для многих почему-то "самоочевидно", что остановка роста требует уничтожения капитализма, ни больше, ни меньше.


http://vimeo.com/16906655
http://www.sd-commission.org.uk/data/files/publications/prosperity_without_growth_report.pdf стр. 79-81

Current Mood: cheerfulcheerful