Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

Америка, улыбки и прочая приветливость

Мы наслышаны о доброжелательности западных людей, об их постоянных улыбках и т.д. Постоянно попадаются посты на тему, какие все хамы у нас, и как все мило и круто там. В какой-то момент пришло осознание, что у нас менталитет другой. Мы не улыбаемся незнакомым. Но я нигде не встречала пояснений, отчего это у нас такие разные менталитеты. Собственно, ниже мои наблюдения и размышления на эту тему. Да, я понимаю, что меня многие не поймут, не согласятся, но пишу так, как я это восприняла.


Да, при контактах с незнакомыми или малознакомыми людьми американцы действительно много и часто улыбаются. Но не все и не всегда. Тенденции следующие:

1. Никогда не улыбаются люди при исполнении или те, кто может вам указывать, что вам делать, как то: любой со словом officer или guard, а так же куча народу, которые занимаются распределением потоков людей, например, в аэропорту.

2. По качествам увеличение вероятности улыбки идет следующим образом:
чем белее кожа (в американском, не русском прочтении)
чем старше
чем богаче, успешней
чем более интеллектуальный род занятий
вероятность повышает занятость в сфере обслуживания. Именно повышает, а не гарантирует улыбку. Если это дорогое обслуживание - то да, гарантирует.

Т.е. вероятность, что тебе улыбнется молодой вызывающе одетый негр стремится к нулю. Вероятность, что тебе улыбнется белый бизнесмен - практически стопроцентная.

Ремарка: там действительно есть проблема дискриминации. Нам это осознать трудно. Все носильщики в аэропорту - черные. Все швейцары всех отелей, кои я видела - черные, как и мусорщики, и горничные. Таможенники - уже смесь, всякие, консьержи в отелях - тоже могут быть всякие. А вот не-белые постояльцы пятизвездочного отеля выглядят уже белыми воронами, простите за плоский каламбур. Да, верю, что бывают исключения. Но тенденция вполне себе явная и заметная. В толпе студентов Гарварда и МИТа так же преобладают белые и азиаты...

В моем первом макдонольсе черная продавщица совершенно не сияла улыбкой и вполне себе продемонстрировала раздражение, от того, что я не понимаю все ее тараторство на тему того, что еще можно купить.

А еще я много и часто спрашивала что-то на улицах, типа как пройти туда-то или где ближайшее кафе. Да, я дикий человек, и мне проще спросить у местных на ломаном языке, чем копаться в гаджетах. Так вот, четкая тенденция, белые улыбнутся в 98% случаев, негры, дай боже, - треть, при чем очень формально, даже не очень ясно, улыбка это или оскал. Когда мы с Тимохой забурились в Квинсе в латиносовские кварталы (это уже Нью-Йорк, а не Бостон), мы там раза три спрашивали дорогу. Нам каждый раз отвечали и помогали с очень русским мрачным выражением на физиономиях.

Когда я осознала тенденцию, я начала размышлять о природе разницы менталитетов по разные стороны океана. И в общем-то выводы у меня получились следующие.


У нас (условно русских) по сути нет национализма. Если кому-то кажется, что он у нас есть, поверьте, это чушь, нет его у нас. Мы легко и спокойно принимаем любого человека, любой национальности и цвета кожи, если он ведет себя адекватно нашему обществу и не пытается противопоставлять себя нам. С закрытыми общинами всяких понаехавших чуть сложнее, но, опять же, пока они ведут себя адекватно, никто не будет ничего особого думать в их адрес. При чем не по причине нашей толерантности. Скорее, вот это действительно, наш менталитет, сформированный огромными просторами и малолюдностью. Да, в США тоже просторы изрядные, но тамошние белые - из перенаселенной Европы.

А еще, в нашем сознании нет даже мысли о том, что у нас в своей среде могут выдать отрицательную реакцию по национальному признаку на пустом месте. Ну то есть, к примеру, вот нахамила вам в магазине продавщица, другой российской национальности, чем вы, что вы подумаете? В зависимости от вашей интеллигентности вы можете подумать в диапазоне "она встала не с той ноги" до "дома надо сидеть, когда ПМС, истеричка". Не думаю, что кому-то из вас придет в голову, что продавщица вам нахамила, потому что она русская, а вы - татарин. Ну или наоборот.

А там - это проблема и большая. Там действительно еще совсем недавно на вас могли смотреть как на недочеловека только за ваш цвет кожи. А многие и до сих пор смотрят, только не палятся. И вот именно угнетавшая часть общества, успешная часть общества, у которых есть деньги, которые можно стрясти по суду, ведет себя запредельно внимательно, улыбчиво и любезно. Что бы не дай бог, кто чего ни подумал.

Т.е. эта улыбка и доброжелательность читается как "я не считаю тебя человеком второго-пятого сорта, я признаю тебя тоже таким же человеком, как и я сам".

Вторая ремарка: да, в среднем там обслуживание изрядно лучше, чем у нас, во всяком случае, однозначно быстрее, но у этого, я считаю, совершенно другие причины, сугубо экономические. Конкуренция высокая. Реальная безработица. Реальная опасность потерять приличное жилье при потере места...

Теперь о моем личном отношении к этой разнице менталитетов.

В среднем, мне удобней в родном русском режиме. Потому что утомляет реагировать на мимо проходящих людей при малейшем контакте. Случайно встретились взглядами - улыбка. Села за соседний столик - улыбка, едешь в одном лифте - улыбка. Раннее утро, на улицах почти никого нет - каждый встречный здоровается. Ближе к 8 утра - прекращают. Застрял на светофоре в ливень, соседка по светофору с тобой этот ливень обсудила... В общем, я была счастлива вернуться домой, где не надо реагировать на незнакомы людей, если ты от них ничего не хочешь и на ноги друг другу никто не наступил. Да, я здороваюсь и болтаю со всеми продавцами в округе, но мы уже четко заем друг друга в лицо и регулярно контачим. А это другое дело.

В работе, как я понимаю, в том числе, со слов Тимохи, это тоже не совсем удобно. Потому что все одинаково файн. И словить нюансы, где это "с пивом потянет, но можно и лучше", а где это действительно "офигеть, как круто" труднее, чем у нас, когда коллеги и начальство изрядно шире в проявлениях своих реакций.

Единственное, где мне было в американской традиции проще, это на пати. Потому что в неформальной обстановке принято быть расслабленным, не принято держаться как на приеме у английской королевы, не принято делать замечания другим, кто ведет себя не так, как на приеме, а принято мило общаться и веселиться. Хочешь танцевать - танцуй, хочешь есть - ешь, хочешь подпевать музыкантам - подпевай... В общем, с этим делом там проще, чем у наших...

И еще. Народ очень любит пафосные высказывания на тему того, что там все расслаблено и безопасно, а как прилетаешь к нам в аэропорт, так прям все сжимается и куча агрессии вокруг. У меня как-то наоборот, одно из первых и ярких впечатлений аэропорта Кеннеди - строй негров-носильщиков. Было очень неуютно дожидаться Тимоху, который отстал, под их тяжелыми взглядами. Ну и в принципе, кучки цветной бедной молодежи по городу фонят ничуть не менее агрессивно, чем какие-нибудь лампасники в Ленинском в 90-е. Продавцы тоже бывают очень и очень разные. Многие натягивают формальную улыбку демонстративно медленно. Да, богатые люди и хипстеры намного милее и вежливей, чем аналогичные категории у нас, да, дорогое обслуживание всегда стоит своих денег, у нас бывает и по-другому. В остальном - никакого сверхъестественного ощущения безопасности или общей доброжелательности я не ощутила. Как-то так...

Tags: Анализ, На другой стороне Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments