Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

О зове дорог и бродячей душе...

Написано на основе моего комента в чужом жж, что бы не потерять. Все равно при случае собиралась писать подобное.

Пост о том, почему одни люди, вне зависимости от возможностей, практически всю жизнь проводят в путешествиях, а другие категорически не желают выйти за пределы привычного круга и почему это никак не коррелирует с интеллектом, образованностью, кругозором и деньгами.



Я вижу картину так. Есть люди, которым комфортно постоянное проживание на одном месте всю жизнь. И образование, уровень развития, критического мышления и т.д. тут ни при чем совершенно. Богатый запрется в своем дворце, образованный - в кабинете, бедный в лачуге, а бомж - в коробке на кладбище. Есть люди, которым необходимо постоянно менять место жительства. Если он богат - он путешествует по всяким Парижам-Ниццам, если образован - то он Кусто или Конюхов, если беден - то автостопом, где получится, а если бомж - то и пехом/в товарном вагоне. Ну и все промежуточные варианты между ними.

И это ни плохо, ни хорошо. Это естественное разнообразие вида. Потому что должны быть те, кто легко сорвется на освоение нового и нужны те, кто бережет уже освоенное место обитания. Что бы первым, в случае чего, было куда вернуться.

Тут главное - понять, какая у тебя личная норма вот такой подвижности. Я для себя на практике вывела, что оптимум для меня от 1 до 2 месяцев не-дома в год. Больше - утомительно. Меньше - начинает шило в соответствующем месте мешать. Конкретная норма зависит еще и от числа поездок. Если это одна в год, то можно и на 2 месяца, если это мотовня по два-три дня со сравнимой по времени дорогой - то и месяца выше крыши. У моего мужа - значительно меньше, он домосед. Хотя не скажу, что пренебрегает саморазвитием. Мне остается только завидовать, сколько онлайн курсов он регулярно проходит. Я столько не могу. Раньше такой человек скорее всего зарывался в умные книги. Мне приходилось жить с людьми, у которых страсть к бродяжничеству была значительно выше, чем у меня. И тогда дома оставалась уже я. И это нормально. Главное, жить в мире с самим собой ;))).


Tags: За жись...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments