Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

Categories:

Правыбора. Наблюдения о выборах в местные органы самоуправления

Про губернаторские писать не буду, адекватный кандидат был один, так что без неожиданностей. Хотя и не без анекдотов: некто Владимир Брижанин пошел на выборы с лозунгом "Челябинск - город без заводов!". Думаю, в городских мемах он себе обеспечил достойное место.

А вот депутатскую предвыборную компанию у нас на участке я наблюдала в полной красе.

Итак, речь идет о местных депутатах, которые по сути своей должны заниматься проблемами города, района, ну максимум - области. От нашего не самого крупного района города Че должно было образоваться 25 человек кандидатов. Ну то есть один кандидат на 5-6 тысяч жителей. В этой ситуации пиариться через тв не было никакого смысла. Тут, очевидно, надо было идти в народ и пиариться непосредственно по месту выборов. Что сильно облегчало мне наблюдение, ибо в силу своего состояния я большую часть времени провожу у себя дома или рядом, а вот тв у меня нет в принципе.

/*офф-топ: да, у меня нет телевизора сейчас, как и бОльшую часть моей жизни, и, будучи законченным ватником, я понятия не имею, кто есть Киселев, который всех нас зомбировал. В смысле, я о нем читаю обычно в постах всяких либералов, но ни разу не видела, не идентифицирую и т.д. Такие вот дела ;))*/



На нашем участке изначально было 6 кандидатов: 3 от партий и 3 самовыдвиженца. До выборов дошли пятеро. Поскольку, если я буду писать их фамилии, это только все запутает, я буду обозначать их по партийной принадлежности или по внешним характеристикам.

1. Кандидат от ЕР, предыдущий наш депутат. Внезапно вышел из гонки за два дня до. Причин не знаю, в предвыборной агитации замечен не был, поэтому о нем далее мы говорить не будем.

2. Кандидат от Справедливой России. О его существовании мы узнали на избирательном участке. Даже плакатиков не висело. 6.81 %.

3. Кандидат от ЛДПР. Тоже узнали лишь на участке. 1.67 % Голосов меньше, чем у №2, скорее всего потому что этому кандидату лет 25, №2 более солидного возрасту.

4. Кикбоксер-самовыдвиженец, заслуженный тренер и т.д. Участник общественного движения "Челябинск за социальную справедливость" 25.21 %

5. Директор детского дома (ддд), член партии ЕР, но при этом - самовыдвиженец 47,37 %, собственно, абсолютный победитель

6. Некая дама-юрист-самовыдвиженец, поскольку дама в этом списке единственная, так и будем ее именовать. Участник общественного движения "Твори добро" (если я не перепутала название) 10.33%

Про первых трех писать нечего, что абсолютно соответствует набранным ими голосам. Реальная борьба была среди второй тройки. Их и будем сравнивать между собой.

- Плакатики. Были у всех троих по всему району. 13 числа плакатов ддд уже нигде не было, как и положено по закону, плакаты кикбоксера и дамы висят до сих пор.

- Дворовые праздники. Каждый день в новом дворе на 2-7 домов в зависимости от размера домов. Устроили все три кандидата.

Дама: торжественная речь + нечто не очень понятное, то ли для детей, то ли для пенсионеров, то ли еще какая хрень. Речь грамотная, голос хороший, но ни о чем. Дама явно офисного типу и, похоже, слабо понимает в каком районе она вообще избирается. (для нечелябинских: речь идет о самом гоповском и рабоче-заводском районе города Че). На свои 10 % явно наработала, но точно не более.

Кикбоксер: торжественная речь + небольшая программа с аниматорами для детей + дискотека + показательные драки подопечных кикбоксера. Шоу-часть явно на высоте, во всяком случае окрестным мужикам и молодежи в среднем понравилось. А вот женщины оказались охвачены хуже: много шуму, плюс конкретно у нас в ближайшем дворе после этого шоу оказались сломаны качели. Лично мой ребенок не заценил, а значит не заценила и я. Но свои законные 25 % кикбоксер явно взял.

/*второй офф-топ: охват женского населения в данном вопросе очень важен: мы же помним, как леди Элис не имеет голоса в совете графств ;))))*/

Ддд: речь и праздник для детей. Очень мило, солидно и традиционно. Но по вау-эффекту до шоу кикбоксера явно не дотягивает. Откуда же 47 % ??? Вбросы? Карусели? ЕдРо-Киселев-крымнаш-няш-мяш?

А нифига. На самом деле ддд провернул еще один трюк, который, как я подозреваю, и обеспечил ему эти самые 47 %.

Итак, волшебный трюк от директора детского дома. Он устроил собрания у каждого дома своего участка по отдельности, вне зависимости от размера дома. И не за ради праздника или агитационных речей. Собственно, его речь на этих собраниях была весьма краткой. А далее следовал пассаж типа: "я тут посмотрел на ваш дом и вижу, что у вас такие, такие и такие проблемы с благоустройством. Я все правильно увидел? Что я не заметил? Как вы думаете, что нужно, что бы стало все хорошо?" И далее он выслушивал жильцов, а я скажу, это дело не простое, ибо люди на эмоциях, обсуждал, выдвигал свои идеи по улучшению ситуации и т.д. В общем, более часа живой дискуссии за реальные проблемы конкретного дома. Мы не ходили на собрание, но слушали оное из окна.

На самом деле, я впечатлена, за один вечер 2-3 дома, и так каждый день. Нервы у мужика стальные. Более того, он пошел еще дальше: у самых проблемных домов (и у нашего - тоже) он устроил второе собрание, на которое притаскивал представителя Ремжилстройзаказчика (или как там еще наша УК обзывается), и устраивал вторую дискуссию. При этом удерживал на себе симпатии толпы, но не допускал линчевания представителя УК. В общем, поработал от души...

Таким образом, этот самый ддд оказался единственным кандидатом, который не только произносил речи и устраивал зрелища, но продемонстрировал, что осознает местные проблемы и думает над их решением.

Я давно уже не наивная девочка и прекрасно понимаю, что этот товарищ может забыть о наших проблемах сразу же после избрания, но он - единственный, кто вообще показал, что отражает факт наличия местных проблем, с которыми надо работать. Остальные не сделали даже этого. Двое партийцев даже плакатики не удосужились повесить. Так что свои 47 % он заслужил более чем полностью. Все местные дамы старше 25 влюблены в него, а солидные автомобилисты рады, что хоть кто-то понимает, что проблемы в районе с парковкой очень и очень серьезные, ибо строился район в тот период, когда на весь дом была одна машина.

А то, что он при этом член ЕР - ну, мало ли с кем не бывает ;))).

Такая вот наша местечковая политика...

Tags: Анализ, Брюзжание старого дракона, За жись..., Отчет
Subscribe

  • (no subject)

    Зло, эмоционально, нихрена не политкорректно. Но. Сохраняю для себя. Спорить с альтернативным мнение утомило адово.…

  • (no subject)

    Второй день наблюдаю, как бомбит у либералов по поводу обнуления... Мои соображения: Это экстренная страховка. Мир интенсивно катится в открытую…

  • Очередной сюрпрайз от Темнейшего

    Здесь меня мало кто читает, так что можно писать и за политику. Его Темнейшество, как всегда, мастер сюрпризов и расчета. Мысли про сегодняшние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Зло, эмоционально, нихрена не политкорректно. Но. Сохраняю для себя. Спорить с альтернативным мнение утомило адово.…

  • (no subject)

    Второй день наблюдаю, как бомбит у либералов по поводу обнуления... Мои соображения: Это экстренная страховка. Мир интенсивно катится в открытую…

  • Очередной сюрпрайз от Темнейшего

    Здесь меня мало кто читает, так что можно писать и за политику. Его Темнейшество, как всегда, мастер сюрпризов и расчета. Мысли про сегодняшние…