Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

Я тут в преддверии ЦН таки осилила все 7 книг ГП. И вот, когда я сама осилила текст, я в упор перестала понимать снейпоманов. Не, я все понимаю, Алан Рикман на любителя душка и просто прелесть. И рик-маньяков я вполне способна понять. Но вот снейпоманов...

Для начала Снейп предает свое Дело из-за женщины. При чем, не раскаивается в своих убеждениях, не осознает всю их уродливость, не понимает, что был не прав, а именно предает их, только потому что Волди прибил Лили.

Ну ладно, хрен с ним, это еще можно понять, выбрал Любовь, а не Дело.

Но потом он ради этой самой Любви не способен справиться с мелочной ревностью к более удачливому и мертвому сопернику. Это что за извращенность сознания, что бы в сыне любимой женщины видеть всего лишь копию его отца? Это что за сверхмелочные комплексы, когда в 35 лет не можешь посмотреть сверху вниз на своих школьных мучителей? И не способен увидеть, что в характере сына явно больше от матери, чем от отца? И вообще, пытаться отыгрываться на ребенке за грехи отца.

Как можно уважать человека, у которого ненависть к школьным мучителям (кои таки не угрожали его жизни, а когда появилась такая опасность - спасли его) по прошествии многих лет оказалась превыше и Любви, и Дела жизни?

Не, он прекрасно пашет на великолепного интригана Дамблдора, но это скорее демонстрация таланта Дамблдора использовать каждого так, как наиболее эффективно для его целей.

Я все понимаю, трудное детство, деревянные игрушки... В результате - мелкий человек, не способный справиться с самим собой. Именно с самим с собой, а не с кем-то еще. При чем, выглядит он пафосно, а по сути - ничего достойного.

ЗЫ: и не надо говорить, что Дамблдор не ангел, это вполне ясно, или что мародеры - гады. Все это не отменяет моего непонимания фанатения по Снейпу.

Как-то так...

УПД: Илларионова, просто гуляй мимо и не лезь в коменты. Я не собираюсь с тобой ссориться на этой почве, я тебя слишком люблю.
Tags: Анализ, Поттеразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments