Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

Последнее время несколько разных людей наводили меня на размышления о соционике. Я долгое время относилась к ней примерно как к гороскопам. Они тоже иногда идеально совпадают...

Единственное, что не позволяло мне сразу и однозначно записать ее в категорию всяких гаданий и астрологий, то, что по большинству тестов у меня выходил один и тот же типаж. А это значит, что какое-то рациональное зерно в ней есть...

И похоже, до меня начинает доходить.

База этой теории вполне себе здравая. Способы восприятия мира, способы мышления и обработки информации это действительно можно систематизировать и принципы, предлагаемые соционикой, не так уж и плохи.

А надстройка и выводы из этих классификаций, в том числе, всяческие описания типов - это уже чистой воды астрология. Потому что те качества, которые соционисты любят мусолить в типах, в реальности являются суммой(врожденный тип мышления/восприятия, жизненный опыт, воспитание, система индивидуальных комплексов, что я еще не учла?).

Таким образом, одна и та же черта может быть результатом совершенно разных параметров и люди с разными наборами соционических буквочек будут в этой черте удивительно схожи. И наоборот, люди с одним набором буквочек будут радикально разные по этой черте, потому что воспитание и жизненные комплексы у них будут радикально различными.

Так что, что бы превратить это в нормальную теорию, надо брать базу соционики и строить на ней нормальную научную надстройку.

Как-то так... пока такие сумбурные мысли....
Tags: Анализ, Собираю мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments