Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

Слово в защиту сплетни

Этот пост я обещала давно и многим людям. Наконец-то сегодня написалось.

Если верить словарям, то СПЛЕТНЯ - недоброжелательный или порочащий слух о ком-н., распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений.

На мой взгляд, сие определение очень узкое и неполное. Как мне кажется, в современном русском языке слово "сплетня" используется для обозначения любой неофициальной информации о личной жизни людей и анализа оной официально не уполномоченными на это лицами.

Общепринято внешне относиться к сплетням отрицательно. Типа это не достойно, да какое вообще кому дело и т.д. Люди с гордостью говорят: "я никогда не сплетничаю!". Но при этом сплетни существуют в любом человеческом обществе и неизнечтожимы.

А давайте зададимся вопросом, что же такое сплетни, почему сие явление так жизнеспособно и так ли оно негативно, как мы привыкли думать?


Но оставим пока сплетни. Задумаемся над таким явлением этой жизни, как мораль. Опять заглянем в словарь:

Мораль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Или же, по-другому можно сказать, что мораль - это свод неписаных (в отличие от писаных, например, государственных) законов, регулирующих поведение человека в конкретном социуме в конкретный момент времени.

Хорошее дело мораль? Ну, обычно таки да. Государственное законодательство не может предусмотреть все, кроме того, мало ли какой идиот окажется у власти и какие идиотские законы напринимает.

Что бы закон действовал, должен быть инструмент принуждения исполнения оного. Ну то есть мало запретить воровать. Надо же еще и пояснить людям, что будет, если они закон нарушат (ну, руку там отрубят, или в тюрьму посадят).

С государством все понятно: штрафы, тюрьмы, казни и прочие способы наказания никто не отменял.

А что делать неписаным законам морали? Ну вот да, обманывать нехорошо, во всяком случае не-врагов. Так гласит мораль. И че? Всегда найдется достаточное количество циничных людей, коим откровенно наплевать на подобные "нехорошо".

И вот тут в дело вступает инструмент исполнения общественной морали. А что у нас является таким инструментом? Правильно! Им является оболганая недоброжелателями сплетня!!!

БИНГО! Мы нашли первое положительное свойство сплетни!

Итак, еще раз повторю первое назначение сплетни: сплетня - инструмент осуществления общественной морали

При чем сплетня тут гибка, как и сама мораль. Когда не было противозачаточных средств и генетического анализа, когда вырастить ребенка без помощи мужчины было очень и очень трудно, секс до свадьбы для женщины был аморален. Ну потому что, за то, что мужчина тратит силы на выращивание детей этой женщины, он хотел точной гарантии доступными методами своего отцовства. Поэтому сплетни о лишении девушкой девственности до свадьбы в те времена были актуальны и весомы. Сейчас же сплетня такого рода, не вызывает особого интереса у окружающих, во всяком случае, если сие происходит в разумном возрасте девушки.

Сплетня в этом качестве как бы маркирует человека, ведущего себя в разрез с общественной моралью, позволяя другим людям не наступать на грабли:

Пример № 1. Лена не возвращает долги. В любой компании знакомых между собой людей вряд ли пострадает более 2-3 человек. Дальше Лене просто не будут давать в долг. А если сплетен в компании нет, то сколько пострадает? да все, у кого есть деньги и они дают в долг. А таковых обычно не так уж и мало.

Пример № 2. Миша бьет свою девушку. Хотели бы вы, девы, знать сей факт ДО ТОГО, как заводить отношения с Мишей? А вы, мужчины, предпочли бы знать о таком свойстве данного Миши, прежде чем с ним заведет роман ваша сестра/дочь/подруга?

Пример № 3. Вася всем хорош, но с пьяных глаз любит устроить драку. Если вы хозяин дома и собираете вечеринку, полезно ли вам будет об этом свойстве Васи знать заранее?

Ну и так далее...

С первым положительным свойством сплетни разобрались. Переходим ко второму. Вот Петя пришел на вечеринку и увидел Свету. И сразу ах!, и влюбился. И начал настойчиво ухаживать за Светой. А потом появился муж Светы Коля, метра под два росту, косая сажень, жутко ревнив, кароче, стукнул он Петю и попал Петя в больницу. А если бы Петя был бы умнее, то сначала пошел бы послушал, что про Свету говорит ее подруга Оля. И узнал бы, что Света замужем, что муж ее ревнив и что драться умеет хорошо.

Не, понятно, что если чувства Пети действительно серьезны, то, возможно, при разумном подходе у него что-то и получится. Но действовать Петя будет уже совсем по-другому.

Итак, второе положительное свойство сплетни - база данных текущего состояния людей и перспективы развития оного. Сия база существует, что бы не возникало лишних конфликтов с одной стороны, и не терялось зря время с другой.

Пример № 1. Саша с Машей разводятся. Сплетники проявляют активный интерес, отслеживают ситуацию. Кажется, какое этим паршивым сплетникам до этого дело? А вот какое: На против Саши и Маши в сплетнической базе данных появляется статус "свободен(-дна)", что будет сразу выдано Гене, который интересуется Машей. В целом быстрое распространение данного слуха может сослужить хорошую службу самой же Маше - Гена наконец-то проявит инициативу. Ибо он уже много лет обожает Машу, но не хотел разрушать ее брак.

Пример № 2. Надя с Таней, закадычные подруги вдруг поссорились. Какое же вроде бы всем до этого дело? А вот какое: ну во-первых, на сколько серьезна ссора? можно ли их приглашать в одну компанию? или уже совсем нет? А во-вторых, важна и причина ссоры: вдруг кто-то из подруг сделал что-то плохое? Ну так, что бы знать, что эта девушка способна на это самое плохое.

Теперь пару слов о том, что иногда сплетни наносят вред.

Да. Согласна. Наносят. На мой взгляд, правда, на много реже, чем пользу. Просто вред от сплетен мы видим сразу, а вот пользу обычно не особо замечаем.

Здесь можно провести аналогию с ножом. Да, ножом можно убить и можно нанести тяжкие телесные повреждения. Более того, каждый день в мире происходит изрядное количество убийств с помощью ножа. Сознательных и случайных. А теперь быстро мысленно убрали все ножи в мире: с кухни, с производства и из сельского хозяйства, из походного снаряжения, убрали все скальпеля из операционных. Представили,что получится?

А может, мы просто осознаем, что нож и сплетня не убивают? Убивает человек. С помощью ножа или сплетни. Сознательно или случайно. А сплетня и нож - это просто инструменты, найденные обществом для облегчения выживания.

Вот. примерно так...

Tags: Анализ, Философия, Я - профессиональная сплетница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments