Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

О природе человеческой...

Одной дисскусией навели на мысль порассуждать...

Как часто мы громко заявляем о своей нелюбви к тому, что вот, кто-то на кого-то бочку катил, ругался нехорошими словами, а потом вдруг мирно общается с этим человеком, в проектах разных сотрудничает. А еще мы громко любим говорить, что что за глаза, то и в глаза повторить можем.

Мочь-то можем, но вот нужно ли это?

Ангелов среди нас нет. Ну во всяком случае, мне не попадались. Ни разу. У всех есть достоинства и есть недостатки. А точнее, набор качеств, которые в одной ситуации поворачиваются достоинствами, а в другой - недостатками. И окружающие периодически напарываются на эти недостатки. Иногда сильно. Это вызывает у них сильные эмоции. И таки это нормально. Когда у человека что-то вызывает сильные эмоции, нормально их выплескивать. В том числе делиться с другими людьми. В том числе, чтобы этих других предупредить о том, что у конкретного индивида есть определенные недостатки.

А потом, когда напряжение схлынуло, мы находим в себе силы простить человека, а точнее напряг просто забывается, и мы продолжаем с ним общаться и работать как ни в чем не бывало. И в целом, это нормально. Потому что ангелов нет. И в любой момент нас может напрячь любой произвольный знакомый. Дык, с кем тогда общаться и работать?

И еще, стоит ли без вестких причин говорить в лицо человеку, что он вас напряг? Ведь это не конструктивно во многих случаях, это конфликты. Оно надо? Может просто выпустить пар и успокоиться?

Я прекрасно осознаю что и про меня за спиной много чего говорят. Я реалист, а недостатков у меня вагон. Безусловно, есть определнные темы, разговоры на которые я буду пресекать по возможности даже у себя за спиной. Ну например, если кто-то врет факты про меня, или приписывает мне немои недостатки, или залазит уж в слишком интимные сферы. Но вот, что у меня конфликтный характер, или что я могу приложить человека на много жестче чем он заслужил, или что иногда я редкостная зануда - это реальные мои недостатки. Но обсуждать их лучше за моей спиной. Так будет конструктивней. Вы выпустите пар, я вообще ни при чем... Потом вместе продолжим работать...

В общем, как-то так...
Tags: Собираю мнения, Философия, Я - профессиональная сплетница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments