Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

Семинары Часть 2. "Умные"

"Умные" семинары на Сибконе это, как я выяснила в прошлом году, бесплатный цирк. К сожалению, в этом я посетила только два из них.


"О работе с игроками" Диониса.

Ну тут все было почти прилично. Некоторое количество прописных истин, но в целом дело полезное, ибо опыт показывает, что до некоторых именно простые прописные истины доходят плохо.

Но и тут не обошлось без юморка. Предложение кастинг на роли проводить с помощью психотестов изрядно позабавило меня.

Во-первых, реально работающие тесты не всякий профессионал составит. Потому как тест, где я четко вижу с одного прочтения, на что идет проверка, рабочим счесть трудно. Ибо это широкое поле для мухлежа, осознанного и неосознанного.

Во-вторых, любые тесты позволят определить только ттх игроков, а не их соответствие образу. Если бы было по иному, то тогда бы давно в голливуе не режисеры и продъюссеры подбирали актеров, а по тестам их, по тестам ;)). А соответсвие по ттх и несоответсвие образа я обычно характеризую фразой: "за неимением горничной имеем дворника, вроде и поимели, но в чем-то явно есть наебка"

В-третьих, возни море. В 99% случаев проще ввести в МГ одного человека с хорошим чутьем на людей и образы, чем морочиться сложными тестами, их составленим, обработкой, отладкой, с неясными надеждами на результат. (подсказка: у женщин в среднем вышеупомянутое чутье на порядок лучше чем у мужчин, надите соответствующую даму в своем окружении. Нас много и мы даже не особо прячемся)

Но это был еще не цирк. Цирк начался на семинаре Теодора...

Что-то там про проблематику РИ

Суть проблемы, как я поняла это из трепа Теодора, сводилась к тому, что игрок пошел уже не том, что у него (у Теодора) есть идеи гениальной игры, но собрать адекватных игроков супер уровня в нужном количестве у него не получается.

И решать он предлагал это двумя следующими методами:

Вариант 1. Создать объединения МГ с декларациями принципов и намереней, и что бы внутри одного такого объединения происходил с одной стороны обмен игроками, а с другой - четко соблюдались традиционне нормы и культивировались новаторские идеи характерные для этого объединения.

Вариант 2. Создание общеролевого органа контроля и развития РИ. Вроде звучали слова Ролевая академия и что-то подобное...

И тут я поняла. что таки да, семинары это ж действительно цирк! Куда там КВНу до него!

Во-первых, неформальные объединения МГ вполне себе существуют. Только без лишней формалистики и права жесткого влияния на отдельные МГ. Во всяком случае слизывать интересные идеи и обмениваться игроками - это у нас получается как-то автоматически, без указаний сверху.

Во-вторых, РД всегда характеризовалось склонностью к свободе и анархии. И любая попытка нарушения этой ситуации или будет задавлена в зародыше или коренным образом изменит РИ. Не уверена, что в лучшую сторону. И не уверена, что мне и многим другим талантливым игрокам и мастерам там будет место.

В-третьих. А может поставленная проблема в пол плевка решается с другой стороны?

Я второй год работаю в экспертном совете Сибкона. За два года я изучила 38 (тридцать восемь!!!!!!!!) игр. Нормальная подача материала - в ТРЕХ!!!! случаях!!!!!!!!!!! Меньше 10%!!!!
То есть в 90%!!!! случаях наши мастера не умеют внятно донести до игроков свои цели, намеренья и идеи. Они не могу объяснить грамотно и просто, чего они предлагают игрокам (ответ на банальный вопрос: зачем мне отрывать задницу от дивана и ехать именно к вам (а не к другим мастерам, на сплав, в Египет и т.д.)?) и чего конкретно они от игроков хотят.

И после этого у них проблема, что они не могут собрать нужную аудиторию игроков!!!

Дык может будем учиться говорить и писать просто и внятно, правильно подавать информацию, а не какие-то организации заводить, а?

Вот такой цирк...
Tags: Анализ, Отчет, РИ, Сибкон 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments