Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

Стены и музыка…

На самом деле мой испанский дневник не окончен, в нем как минимум еще пара глав… Я просто немного ленюсь…

Барселона – это город архитектуры. Она там везде, она бросается на тебя из-за угла и прыгает с балконов. Она давит и возносит. Она может нравиться или не нравиться, но ее нельзя не замечать.

Основные два стиля – готика и модерн. Точнее славится Барселона именно своим модерном во главе с Антонио Гауди, но я первый раз видела в живую настоящую готику, и поэтому именно Готический квартал произвел на меня самое сильное впечатление.


Готика
Первый раз я забрела в него сразу же по приезду, вечерком. Не подумав. Я вообще в этой жизни мало чего боюсь. Ну и как-то раньше я никогда не боялась сумеречных улочек. Но тут меня проняло. Узкие, извилистые, поднимешь голову – а над тобой химера каменная на фоне темнеющего неба, язык высунула, хвостом из стороны в сторону водит. Вроде ничего принципиально страшного, все романтично вокруг. Но пробирает до жути.

Вообще, своеобразное место, эти готические города. Полный беспорядок, запутанность, мелкая симметрия деталей и полное отсутствие симметрии расположения. Старые готические католические храмы мрачны. Давят так, как это всегда описывается в литературе…

Все очень тесное, ты как будто загнан в угол. Хотя потом, когда начинаешь в этом все ориентироваться, в какой-то момент появляется ощущение защищенности, возможности шмыгнуть за угол и потеряться…

У меня появилось любимое место в этом городе, то, куда я очень хочу еще: Площадь Короля (Placo de Royale). Маленькая, как все площади готических городов, абсолютно каменная, ни травинки, ни деревца, но чем-то завораживающая…. Не знаю, чем, но она покорила меня, я каждую вылазку в готический квартал рано или поздно заворачивала на нее…

Облик готического города сразу же меняется, когда попадаешь в патио, внутренние дворики. Журчащая вода фонтанов, апельсиновые деревья, какие-то гирлянды цветов… И сразу ощущение романтики и покоя. Лучше всего, конечно, внутренний дворик Кафедрального собора. Потому что там живут 13 белоснежных гусей. Настоящих. Они купаются в фонтане, гогочут и вообще всячески прогуливаются по двору за решеткой. Их кормить, конечно, запрещено. Но судя по тому как эти гуси упитаны и лоснятся, не мы одни нарушали сей запрет… Я им отдала две будочки из трех обеденных, но больно уж они красивые!

А в патио Женералитета меня не пустили. Типа это действующая мэрия Барселоны. А внутри – очень знаменитый апельсиновый сад. Я почти прокралась в след какой-то паре, но полицейский меня подсек и вывел, лопоча что-то ну очень вежливое. Иэх…

Еще очень понравилась готическая часть Жироны, но мы были там недолго. Я хочу вернуться и съездить туда отдельно.

И вот еще какое впечатление. Мы все знаем и любим испанскую музыку. В разных вариантах. Ну во всяком случае, я так думала, пока не казалась в Готическом квартале. Там много уличных музыкантов. При чем весьма неплохого уровня. Так вот, когда ты слышишь эту музыку там, сразу становится легче дышать, поднимается настроение, ты перестаешь чувствовать гнет этих стен, а начинаешь только видеть их красоту. Именно там понимаешь всю суть этой музыки. Отсюда это не понять… И я рада, что мне довелось услышать эту музыку именно там.

Модерн
На самом деле Барселона славна не только именно каноническим модерном, но и всеми его современниками: неоготика, необарокко, неоклассицизм… И этого добра там просто огромное море!

Именно это я и ехала смотреть изначально. В результате я была несколько разочарована.
Во-первых, Гауди так необычно выглядит только если смотреть отсюда. Там – он первый среди равных. Не более. И только Саграда Фамилия абсолютна. Кстати, ее обещают достроить к 2020 году. Надо будет обязательно тогда съездит, посмотреть на готовую.
Во-вторых, хотя большинству этих зданий порядка ста лет (плюс-минус) , они все выглядят какими-то очень уж новыми, они еще не ожили и не обтесались. Наверное, зданиям надо больше времени чем остальным вещам.

Хотя одно здание меня очаровало: храм Святого сердца на горе Тибидабо, неоготика. Что-то все же в нем есть…

Tags: Испанский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments