Матильда (matilda_) wrote,
Матильда
matilda_

Прополитику.

Исторически сначала Каталония объединилась с Арагоном, который на запад от нее. Потом Фердинанд Арагонский женился на Изабелле Кастильской и они вместе послали Колумба в Америку.

А теперь каталонцы требуют независимости. И очень активно. Все на двух языках. На каталонском и на кастильском. Последний во всем мире называется испанским. Каталонский типа признан самостоятельным языком. На самом деле это смесь кастильского и французского. Очень четко слышится.

12 октября был "День Испании", типа праздник и выходной. Каталонцы на работу не пошли, но праздновать ничего не стали. на площадях жгли испанские флаги и везде вывешивали каталонские.К слову сказать, оба флага одинаковых красно желтых цветов, только ширина полос разная.

В связи с этим я чуть не влипла. Десколада просила привезти журнал Эль Семанталь. Понятия не имею, чего там пишут, кроме того, что там Реверте печатается. Который Перес. Как только я его спрашивала, всегда внимательные и услужливые продавцы киосков с прессой вдруг становились очень холодными, что бы не сказать, враждебными. Журнал-то мадридский. Я мужестенно спрашивала до упора, но так и не обнаружила следов этого журнала...

Единственное оправдание для такого отношения каталонцев к Мадриду, это то, что Каталония - самая богатая провинция, самая зарабатывающая, с прекрасно развитым туризмом и самая работящая. Вот им и не нравится остальных кормить.

Правда, говорят, там каждая провинция с такими центробежными настроениями. Но не была, не знаю...
Tags: Испанский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments