usach

Выборы в Иране. На правах рекламы

Всем, кому интересно, что происходит в Иране, рекомендую журнал pashili . Последнее время там много очень интересных постов про предстоящие выборы в Иране. В последнем, потрясающее видео демонстрации в поддержку Мусави, главного конкурента Ахмединаджада. После чтения этого журнала мое представление о том, что там происходит, полностью изменилось.

via _inri_ 
usach

Об однополых браках

В ленте возмущаются по-поводу запрета однополых браков в Калифорнии. Я вполне терпимо отношусь к геям и считаю, что они должны иметь все гражданские права. Но в теперешних условиях наверное бы тоже голосовал за запрет однополых браков. Для большого процента населения это очень больной вопрос. Мне кажется неразумным настолько сильно раздражать такое количество людей. А чтобы защитить права гейев, по-моему, следует найти компромиссное решение, которое бы дало им все права, при этом менее сильно затрагивая религиозные чувства противников таких браков. Таких решений может быть множество. На вскидку: давайте решим, что "брак" ("marriage") вообще не дело государства. Его заключают в церкви, синагоге, где угодно еще. (На практике, хоть на гей-параде - раз это не имеет отношения к государству, то и не дело государство это регулировать.) А государство только фиксирует, скажем, "гражданский союз". Те, кто венчается в церкви, тоже должны будут отдельно получить государственное свидетельство о "гражданском союзе", если они хотят получить налогвые и другие льготы. (Сейчас это тоже происходит, но государственное свидетельство говорит о браке. Все, что я предлагаю, это изменить формулировку на этой официальной бумаге). Конечно, против распространения подобного "гражданского союза" на однополые браки тоже будет много возражений. Но, во-первых, их будет меньше. А, во-вторых, они будут носить менее религиозный характер, а значит будут менее страстными. Я думаю, что можно предложить еще десятки решений, которые с одной стороны дадут гейям абсолютно те же права, что и гетеросексуальным парам, а с другой вызовут гораздо меньше раздражения среди религиозных граждан. Было бы желание искать компромисс.
usach

Задачка

Все спорят по поводу известной вероятностной задачи про три двери (смотри, например, тут, тут и тут). А я хочу предложить задачу из совсем другой области, которая обычно вызывает столь же жаркие споры.

На весах стоит ведро с водой. Я опускаю в ведро руку так, что она не касается стенок. Спрашивается, что будут показывать весы: тот же вес, что и раньше, или больше.

usach

Моя милиция меня брежет

Певец Николай Басков, опаздывая на съемке телешоу, был остановлен ГАИ. Басков, прекрасно осознавая, что нарушает ПДД, начал убеждать гаишников отпустить его. "Я опаздываю на съемки на "России"! - говорил взволнованный певец.

Наконец уговоры из серии "ваши жены тоже смотрят это шоу", подействовали, и милиционеры сжалились. Более того, они на собственной машине повезли Николая на Ленинградку, где проходит съемка. Впереди ехала машина "Скорой помощи".

То, что ГАИшники могли, нарушая все правила, помочь популярному певцу, вполне понятно. Но то, что и сам певец, и его помощники, и журналисты публично говорят об этом как о нормальном, даже благородном поведении, мне кажется, говорит о многом.

Кстати неясно, откуда у ГАИшников в кустах оказальс машина "Скорой помощи".
usach

Экономически кризис. Мнение профана.

На протяжении нескольких лет я непрерывно слышу, что американцы живут в долг, что долг этот непрерывно растет и что такая "бизнес-модель" не может существовать вечно и рано или поздно взорвется. Теперь, когда наступил кризис, все говорят, что экономика основана на системе кредитов, что без кредитов она существовать не может и поэтому кредитодающие организации надо немедленно спасать любой ценой, иначе вся экономика разрушится. Теперь объясните мне, зачем спасать "любой ценой" ту самую бизнес-модель, про которую до сих пор говорили, что она порочна и долго не проживет. Казалось бы, в результате можно в лучшем случае отсрочить взрыв. Я понимаю, что переход от порочной экономической модели к более здоровой может быть очень болезненным. Поэтому имеет смысл говорить о том, как смягчить удар. Но говорят вроде не об этом, а именно о том, как восстановить старую систему, добавив, может быть, какие-то косметические улучшения и регуляции. Логика сего мне недоступна.
usach

(no subject)

В интервью "Комерсанту" Кокойты фактически прямым текстом признал, что его правительство сознателно провело спланированные этнические чистки. Я не поклонник разного рода международных трибуналов, но правильно ли я понимаю, что по правилам Международного уголовного суда этого интервью должно быть достаточно для возбуждения дела пртив Кокойты?
usach

Слегка пьян и до синевы выбрит

Бонч-Бруевич о русском офицерстве:
"...любопытное свойство дореволюционного русского интеллигентного офицерства периода того общественного спада и упадка, которым сопровождалась разгромленная царизмом первая русская революция. Нельзя было считать себя культурным человеком, не зная, например, модных течений в поэзии или не посмотрев нашумевшей премьеры. Но это не мешало любому из нас, считавших себя высокообразованными людьми, иметь самое смутное представление о программных и тактических разногласиях в партии социал-демократов и даже не представлять себе толком, кем на самом деле является Владимир Ильич Ленин".
Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть Советам! — М.: Воениздат, 1958. Глава 10.
usach

О войне в Грузии

После долгих колебаний решил все-таки изложить свою позицию по поводу событий в Грузии и Осетии

1. С моей точки зрения уже много лет ясно, что в обозримом будущем ни Осетию, ни Абхазию Грузия контролировать не будет. Лучшим решением, и для Грузии и для населения этих республик, было бы предоставление им независимости. Эти республики де факто независимы уже почти 20 лет и абсолютное большинство тех, кто там сегодня живет, категорически не хотят входить в Грузию. Если когда-нибудь Грузии удастся установить над ними контроль (что будет возможно только, если у России, не дай Бог, будут такие проблемы, что ей будет не до Осетии), то очевидно, что при этом прольется немереное количество крови. Одобрить такие жертвы ради сохранения мифической территориальной целостности, невозможно.

2. Действия Грузии в последние годы таковы, как-будто они пытаются вернуть Осетию и Абхазию в ближайшем будущем, хотя руководство Грузии не может не понимать, что это невозможно. Эта политика Грузии является основной причиной эскалации конфликта, поэтому, с моей точки зрения, основная ответственность за эскалацию лежит на грузинском руководстве, независимо от того, что там происходило в последние две недели.

3. Россия преследует свои цели, имеющие мало отношения к защите населения Осетии. Думаю, что российское руководство сделало много для того, чтобы спровоцировать грузин на войну (включая активные обстрелы грузинских сел). Тем не менее, не важно с какой мотивацией, но в начале боевых действий российская армия защищала осетин от агрессии. Если бы они этого не сделали, я уверен, крови было бы больше.

4. Мне кажется нормальным, что, вытесняя грузин из Осетии, Россия действовала и на территории Грузии. Нельзя воевать в пределах определенных границ, если войска противника используют территорию за этими границами. Если были сознательные бомбежки жилых кварталов, то это преступление. Если при бомбежке военных объектов где-то произошла ошибка, то надо помнить, что от ошибок никто не застрахован. Американцы в Сербии китайское посольство разбомбили.

5. Если правда (а, к сожалению это, похоже, правда), что сейчас Россия начала планомерный захват грузинской территории, то это ужасно и ничем не оправдано. Путин сказал, что войну "надо довести до логического конца". Что это за конец? Захват Грузии? Захват части Грузии? Не говоря о том, какие жертвы это вызовет среди грузин, Россия получит себе проблему на много лет, похлеще Чечни.

6. Многие в России оценивают происходящее не с точки зрения конкретных проблем конкретного региона, а как возможность показать всему миру, что с Россией шутки плохи. Только что была передача на "Эхо Москвы", где большинство участников высказывались именно в этом духе. Один так и сказал: "Это не война России и Грузии, это продолжения холодной войны между Россией и Америкой". Из этого делался вывод, что грузин надо бить долго и сильно. Мне кажется, что самым ужасным для России последствием этого конфликта будет еще большее распространение таких идей. Вообще очень страшно, что Россия сейчас так разгонится, что остановится не сможет. Аппетит, как известно, приходит во время еды.
usach

Перед выездом в загранку заполняешь кучу бланков

Это еще не беда (c). А вот согласно недавно обнародованной, но, как выясняется, давно существующей политике, ваш лептоп или любой другой прибор, способный хранить информацию, может быть отобран при пересечении американской границы на неопределенный срок для проверки содержащейся там информации. Это можно делать без всякой причины, скажем, у случайно выбранных пассажиров, как у американцев, так и у иностранцев. Срок должен быть "reasonable", но что это значит - неизвестно. Зато известно, что были случаи, когда приборы задерживали на месяцы. Таможенники имеют право привлекать к анализу информации другие агентства и частные компании, но обещают, что "reasonable" меры будут приняты, чтобы гарантировать сохранение конфиденциальной личной информации. Какие меры являются "reasonable" не объясняется. Зато объясняется к каким великим результатам уже привела политика задержания лептопов: были обнаружены нарушения законов об интеллектуальной собственности, детская порнография, джихадская литература и информация по созданию взрывчатых веществ. Не пересекайте американскую границу с незаконно установленными программами! И, кстати, с каких пор иметь "джихадскую литературу" стало нелегальным?
  • Current Mood
    worried worried
  • Tags