?

Log in

No account? Create an account
marta's Journal [entries|friends|calendar]
marta

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

звуки города. [12 Aug 2013|07:45pm]
В Оренбурге тепло, даже жарко. Окна раскрыты настежь. В двенадцать и в пять вечера мы слышим, как бьют колокала на башне в центре города, на той самой башне, на которой по проекту должны еще появлятся фигуры казака, пуховницы, Юрия Гагарина, Александра Пушкина ... Фигуры не появляются, но колокола бьют исправно. Вспоминается почему-то Электроник. В обед со стороны мечети на ул.Кирова слышен призыв на намаз. А вечером иногда слышен колокольный перезвон Храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Маврицкого.
В районе девяти вечера слышны крики стрижей, которые живут в щелях нашего дома, под наружными подоконниками. Когда стемнеет, то ли под тополем, то ли на самом тополе, у нашего окна, верещит одна неугомонная цикада. Все лето верещит, честное слово. Ну а после 12 можно послушать летучих мышей. "пииик- пик- пикпик-пик". Ну, вы помните у меня есть преобразователь ультразвуковых волн в слышимые.
3 comments|post comment

Валин скейчбук: основные события лета [10 Aug 2013|06:09pm]
mama
Главное и долгожданное событие - это, конечно, рождение нашей второй доченьки - Дашеньки. 29 июля в 5-25 утра по оренбургскому времени она появилась на свет.
Не скажу, что дети мне даются легко, каких только диагнозов мне не поставили в женской консультации в процессе беременности, да и роддом оставлял желать лучшего (в которой я второй раз соглашаюсь на него исключительно из-за врача, принимающего роды, в остальном "совковое" отношение там после родов добивает).
Но главное наша пусечка (так ее окрестила Валя, когда она была в животике) с нами!

koni
Одна из основных тем на рисунках последних двух месяцев - это лошадки. Как-то так само получилось, что любимая игрушка (лошадка) переросла у Вали в занятия верховой ездой. Я не жду каких-то особых результатов этих занятий, тем более быстрых, главное они доставляют ей непомерное удовольствие.
В бытность моей работы в туризме были туры аля "конный тур по Алтаю", так вот если такое направление туризма еще живо и будет жить, через годик-два можно попробовать сходить в такой тур.

zem
Это один из самых смешных рисунков Вали. Мы собираем землянику. В этом году я изменила своим маргинальным Гребеням, разменяв их на отдых в Ташле. А там, там было столько земляники, сколько я не собирала, не видела за все предыдущие годы. А я, как известно, маньяк до собирательства ягод. Вообщем вот это огромная попа на картинке - это я на 36 неделе. Маньяк, что еще скажешь.

plav
Все в той же Ташле, благодаря тамошнему бассейну, мы побили все собственные рекорды по плаванью. Ну т.е. она плавает, долго, иногда даже чуток на спине. Потом она стала нырять, прыгать с бортика бассейна, плыть в очках под водой. Сказать честно, мы ее большему вряд ли научим. Вся надежда на курсы дайвинга после 8 лет, если, конечно, она не охладеет к тому времени.
8 comments|post comment

очередные почитушки [23 Jun 2013|11:47pm]
772392
1. Открыла для себя замечательного автора Уильяма Сарояна, американский писатель армянского происхождения. "Мама, я люблю тебя". Это первая взрослая книга, которую я читаю подряд два раза, второй раз вслух дочери, и мы все время что-нибудь обсуждаем из этой книги.
Очень в унисон картины Кристины Нгуен.
А еще я почему-то вспоминаю вечер в Калифорнии в гостях у армянской семьи, с застольем, разговорами. Сюжетно это никак не связано с книгой, наверное, просто жалею, что не читала этого автора раньше. Мне было бы интересно обсудить его с ними.
Зара рассказывала о своих детях "мальчик занимался фехтованием, верховой ездой... бла бла бла ... да-да, мама была под воздействием романтики мушкетеров. А сейчас он вырос и учит японский. Вы представляете? я то думала он выберет французкий. У них на курсе всего трое выбрали японский, и кроме нашего сына, второй ученик оказался, кем бы выдумали, тоже армянином". У них в холле-гостиной в доме было огромное количество картин. Брат и сестра убежали общаться наверх. "они прекрасно говорят на русском, армянском, но в общении между собой уже предпочитают английский. Это их социальный язык жизни". И к слову сказать они действительно оба хорошо, без акцента говорили на русском. Мы обсуждали как много культур сплелось здесь в Калифорнии, Зара рассказывала про свою лучшую подругу из Ирана, они советовали мне спектакли, которые я потом смотрела в Нью-Йорке. "О, давайте я включу фонарики"- сказала Зара, когда мы сидели за столом во дворе их дома "для настроения".... я не знаю, почему вспоминаю эти кусочки разговоров, наверное, бывают такие дни, вечера, в которые вновь хотелось бы вернуться, и поговорить, послушать еще и еще...
2. Возвращаясь к книгам. Дочитала норвежскую семейную сагу "Сто лет" Хербьерг Вассму. Подумалось, вот бы написать такое о своей семье, хотя бы чуточку приблизиться, какая была бы история, память. А вообще в книге есть такие потрясающие моменты! Одна из героинь (прапрабабка автора) в минуту потери близкого тайного друга вдруг находит выход своих чувств (которых показать явно она не имела права) в том, что начинает читать вслух прислуге, работникам те книги, которые они обсуждали. Да, и сам факт чтения - это как идея расширения границ ее мира, которое она получила в том кратковременном общении. И как эстафету она передает это чувство расширения границ это другим, тем самым реализуясь и пытаясь сохранить открывшееся ей "самое себя".
3. "Если я останусь" Гейл Форман. Интересная книга, и несмотря на сюжет (описание ведется от лица 17 летней девушки, переживающей клиническую смерть после автокатастрофы, в которой она потеряла семью), так вот несмотря на сюжет, почему-то в моей голове лейтмотивом было "как хорошо что есть семья. Как важно, какая у тебя семья и как это определяет каким человеком ты будешь". Жизнеутверждающая книга!
4. "Тайный дневник девушки по вызову" Бель де Жур. Книга получившая даже какие то награды, аля смелая, откровенная и все такое. Мне не понравилась. Бе-бе-бе... дочитывала до конца, все пытаясь понять ради какой мысли она была написана. Не нашла ничего умнее, чем "проститутке платишь не за то, что она делает, а за то, чтобы она потом ушла".
5. Почитала взрослую прозу Жвалевского и Пастернак. "М+Ж"... читабельно, но так на троечку. То, что они пишут для детей-подростков намного интереснее и лучше.
6. С ребенком читали "Бабушка Удава" и "Баранкин, будь человеком".
7. Да, и я еще читала туристическую прозу "На байдарке" Квадригина.
Но в целом первая тройка книг украсила мой июнь.
post comment

огонь Универсиады [17 Jun 2013|12:23am]
universiada1
Я тут, конечно, живя в центре города, избалована парадами, салютами, наблюдаемыми с балкона дома. Вот и сегодня днем, выглянули с Валей в окно, а там несут факел казанской Универсиады. А кто-то ведь по три часа на улице города его ждал :(
1 comment|post comment

кот Пишто [16 Jun 2013|11:50pm]
pishto
Недалеко от базы отдыха в с.Ташла нам встретился вот такой домик. Мы с детьми гадали, что это за герой из какого мультфильма или книги. А это оказывается кот Пишто из мультфильма Сони Кендель, мультфильм лауреат многих российских и зарубежных кинофестивалей. А сама Соня Кендель училась в Ташлинской школе.
А вот и ссылка на мультфильм
6 comments|post comment

"Затумания", Тюльганский р-н, с.Ташла [07 Jun 2013|11:09pm]
baza
Прошлая неделя прошла вдали от городской цивилизации, без интернета и даже сотовой связи. Правда, с комфортом (аля вкусная домашняя еда, парное молоко, творог, травяной чай, веранда, большой крытый бассейн, банька). Девочки изрисовали десяток страниц своих скетчбуков основными впечатлениями дня, и научились играть в настольные игры (барабашка, сет, хали-гали...). Но самое главное, много гуляли, и вообще в домике были разве что только, когда спали и сушили волосы после бассейна, остальное время - на улице. Вообще, в деревне прекрасно, тем более вне маргинальных условиях жизни, в "Затумании" мы были одни, и жили по-моему не хуже дворян Тимашевых, чья усадьба, к сожалению полуразрушенная, как раз находится в этом селе.
Я читала Сарояновскую книгу "Мама, я люблю тебя", и это был потрясающий контраст и дополнение к жизни в деревне. Потому что, место действия книги - Нью-Йорк (о, я стала ужасно скучать по Нью-Йорку), книга написана от лица 9-летней девочки, о маме, театре, Нью-Йорке... с совершенно очаровательным типажом Мамы Девочки. Я вообще последнее время коллекционирую книжные типажи мам - Мамаша из книги про "Цацики", теперь вот Мама Девочка у Сарояна. Книга вообще-то не для детей, но я вот взялась ее все-таки читать дочери (пропуская некоторые моменты), может быть она меня тоже будет называть Мамой-девочкой? ;)
5 comments|post comment

Бабочки боярышницы [07 Jun 2013|10:07pm]
butterfly
В Ташле (Тюльганский р-н) наблюдали массовый вылет бабочек боярышниц (Aporia crataegi). В солнечный день бабочки скапливались вокруг луж и ручейков, пили воду (или правильно написать сосали воду), и были совершенно апатичны. Если взять бабочку в руки, то можно было увидеть, как она сворачивает свой хоботок, которым пила воду. А я и дети получили огромное удовольствие, разгоняя бабочек вокруг луж.
fly
1 comment|post comment

Бион-1M [21 May 2013|10:19pm]
Вот уж действительно Оренбург этой весной радует не только маршрутами перелетных птиц, пролегающих через него, но и приземлением биоспутника "Бион-1M". 30 дней всякие там геконы, мыши, улитки, рыбки и песчанки болтались на орбите вокруг Земли, а в воскресенье приземлились в 100 км от Оренбурга.
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=56503
post comment

насмешите Бога - расскажите о своих планах [15 May 2013|02:23am]
Не спится, сижу страдаю фигней или, если умно сказать, - новыми идеями.
Во-первых, благодаря нашим друзьям открыли для себя настольные игры. Всевозможные там уно, каркассон, сеты, свиши и прочее (сижу читаю, выбираю игры на сайте www.igroved.ru) Игры, соответственно, выбираю с учетом того, чтобы и Валя смогла играть. УНО у нас уже есть, потихоньку втягиваем окружающее семейство. Это здорово - играть всем вместе! Если вы в теме, может быть какую-нибудь колбасную игру присоветуете, буду только рада.

Во-вторых, хочу выбраться в июне в загородный клуб или на базу отдыха на недельку. Соответственно, будем рады детско-взрослой компании. Пока идея крутится вокруг клуба Затумания, 140 км от Оренбурга. Мы там в апреле были - мне понравилось. Но можно подумать и про другие варианты. В Башкирии что-нибудь, например. Критерий правда - чтобы дорога не более 200км от Оренбурга. Затумания подкупает отличным крытым теплым большим бассейном. И в остальном - питание домашнее вкусное, номера уютные. Банька, мангал...
Вопрос к знатокам Оренбургской обл и Башкирии - может быть еще что-то подобное посоветуете ... с бассейном?

Зарегистрировалась на сайте кладоискателей, согласно информации на нем - 44 клада заложено на территории Оренбургской области http://www.geocaching.su/?pn=103 Это прекрасно, пора уже и нам подключаться, а то мы обычно в роли зрителей при поиске клада выступали. Да, а потом сайт удобен как источник полезной информации всевозможных достопримечательностей.
Почитываю форумы велотуристов, запасаюсь новыми идеями. Вот, мечтаю теперь о передвижной баньки mobiba.ru , ее можно использовать и как теплую палатку, и как баньку в походе, и вообще установить ее на лето в Гребенях. В конце концов - часть лета я хотела бы там провести, в наших маргинальных Гребенях.

Сидеть вот так бы на веранде, пить чай, играть в настольные игры, поплавать в бассейне, поискать клады. Хороше же? Лето.
3 comments|post comment

[14 May 2013|11:07pm]
в этой стране невозможно жить! Люди получает одно образование, а работают по совсем другой специальности. Я сегодня пришла в автошколу с намерением найти себе инструктора по вождению. И что вы думаете? Администратор меня завернула, сказала что беременных они обучать не будут, это баловство, небезопасно и все такое. И мои стенания что это просто у меня живот такой огромный, а срок еще не такой большой не убедили ее. А все почему? Потому что она по образованию акушер-гинеколог, и срок мой уже определила, и вообщее...ей ли не знать, что ожидать от беременных.
post comment

почитушки - десятка или даже больше [12 May 2013|02:56am]
1. Во-первых, как обычно хотелось чего-нибудь жизнеутверждающего. Для теток.Collapse )
post comment

про Валю [12 May 2013|01:45am]
развитие, то се... читать, писать, танцевать, говорить на английском... а меня волнуют куда более прозаические вещи - чтобы она перестала так часто болеть и научилась говорить Р.
9 comments|post comment

[12 May 2013|01:31am]
мы говорили с Валей о том, что черепахи приплывают откладывать яйца на то место, где родились сами, о том, почему они помнят это место, а потом как-то незаметно стали вспоминать, как жили в Москве. Мне захотелось узнать много ли она помнит. Оказывается помнит спортивный комплекс, ее кроватку придвинутую к нашему дивану, уютную, как она назвала кухню, мои картины на стеклах. "а ты мама была такая же как сейчас."
___
Разговор на Пасху. Валя: "Мама, хочешь загадку. что святее всего?" "сдаюсь" "все одинаково святое"
___
В этом году в апреле над Оренбургом пролегло очень много путей перелетных птиц. Мы видели и клины гусей,и уток, и даже лебедей с их длинными шеями. Это так мило со стороны птиц.
___
Мы купили самокаты. Ну т.е. два детских для Вали и Ани и один для меня. А то я как-то за ними не поспеваю, когда они на самокатах. Смотрится расчудесно, если не сказать смешно.
___
А в общем, жж я почти забросила. :(
2 comments|post comment

жжет [08 Jan 2013|01:55am]
Валюся тут просветилась относительно знаков зодиака, ну то, что она - скорпион, папа - рак, а мама - овен. И вот в один из праздничных дней, когда я оторвалась от готовки, застала их с папой в очередной раз, залипших у голубого экрана, начала ворчать:
-Ну что, это такое. Опять вы у телевизора.
На что ответом мне послужило гордое:
- Это потому что мы членистоногие!

Так теперь их и зову :)
6 comments|post comment

больничные почитушки [03 Dec 2012|02:24am]
Десяточка или больше последних моих больничных почитушек, а то руки все не доходят записать.Collapse )
1 comment|post comment

[28 Nov 2012|12:59am]
http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10293947%40SV_Guest
post comment

метод К.Чуковского в обучении своих детей английскому языку [09 Nov 2012|01:52am]
Корней Чуковский заставлял заучивать своих детей (описываемый возраст в книге: дошкольники и младшие школьники), n-ое кол-во слов в день. "ими он преследовал нас постоянно и по-нашему - невпопад. В лодке ли, по дороге на почту он внезапно швырял в нас вопросами: как по-английски фонарь? Или аптека? .... с русского на английский и с английского на русский. Совал нам в руки палку, заставляя писать английские слова на снегу, на песке. ... " Заставлял зубрить.
Потом сочинял чушь и давал перевести. "сухопарая экономка знаменитого лысого путешественника, заболев скарлатиной, съела яичницу, изжаренную ею для своего кудрявого племянника" Чушь сочинял из тех слов, которые накануне давал выучить. "Мне было шесть или семь, Коле - девять или десять. Мы переводим подобную ахинею верстами и от нее в восторге ... Он учил нас английскому элементарнейшим способом в соответствии с элементарной целью: скорее научить нас читать и понимать прочитанное"
Потом после ахинеи, белиберды, чуши, дети открывали книгу (к примеру Диккенса) на той странице, к которой он готовил , и сами читали что случилось дальше - о, "это был фокус почище солонки".
3 comments|post comment

Мария Кюри [09 Nov 2012|01:30am]
Я не люблю говорить о политике, и вот почему, мне кажется, это стало похоже на переливание воды и ничего больше. Мы словно доказываем друг другу одни и те же истины. Но вместе с тем я, наверное, и не стороник каких-либо революционных действий. Тогда в чем же идея?
Позволю себе небольшое отступление, в котором нет прямой аналогии, но которое отчасти и служит ответом.
Итак, юная Мария Кюри, которая провела детство и юность в Варшаве, выпавшие на сложный период так называемой "Русификации Польши" (википедия: Русификации Польши - политика Российской империи в XIX — начале XX века в отношении царства Польского, направленная на ликвидацию его автономии, интеграцию польских территорий в состав Российской империи, распространение русского языка и культуры и вытеснение польского языка и польской национальной культуры, прежде всего, в административной и образовательной сферах).
"Как и все польки ее круга в ту эпоху, Мария была полна восторженных мечтаний. Как и все молодые люди, она была охвачена чувством патриотизма" Надо сказать, что революционной борбы, запрещенной публицистики среди ее круга было предостаточно. Но в какой-то момент наметилась тенденция оставить "несбыточные надежды", "Довольно бесполезных сожалений! Довольно неогранизованных, стихийных выступлений за автономию! Сейчас важно одно: работать, повышать в Польше цивилизацию, поднимать народное образование". Развитие точных наук, начавшаяся в Европе, в Польше было практически закрыто. Так вот профессора-добровольцы открывают "Вольный университет", в котором читают курсы анатомии, естественной истории... Лекции, лабораторные занятия читаются тайно. Семнадцатилетняя Мария начинает посещать эти занятия.
Не знаю, насколько известен такой факт ее биографии: она сама едит учиться в Сорбонну, для того чтобы вернуться в Польшу и преподавать. Более того, вначале она уговаривает старшую сестру поехать во Францию получать медицинское образование, которое она будучи девушкой не могла бы получить в Польском универститете. А для того, чтобы это было возможно материально, Мария на три года, практически сразу после гимназии, устраивается работать гувернанткой, вдали от дома. Работая в Щуках в имении князей Чарторыйских, в свободное время она успевает учить сельских ребятишек читать. Сестра, закончившая обучение, в последующем помогает Марии в начальный период обучения.
Лично я, преклоняю колени. Эта история потрясает меня как в общечеловеческом плане, а также незримо служит моим ответом на вопросы.
2 comments|post comment

inspire [09 Nov 2012|12:35am]
Много читала, в основном биографии, дневниковые заметки, письма - Ван Гог, Марии Кюри, Дарвина, Цветаевой... это только за последнии несколько недель, большую часть, конечно, в больнице.
Прихожу в выводу, что в биографиях, особенно интересным получаются детские годы, уклад семьи, воспитание. Вряд ли удастся меня переубедить, но я твердо верю, что необычные личности, гении на пустом месте не рождаются. И потому всегда интересно посмотреть, а как оно было в детстве.
Юность обычно драйвово, захватывающее.
Но что ж такое, большую часть некогда читаемых биографий, я забрасывала на этапе зрелости. Словно легкость теряется, какая-то борьба с препятствиями, бег по пересеченной местности. И словно рефреном "вот было тяжело, а не сломались".
А мне то надо для вдохновения.
Вот нашла, записки о Корнее Ивановиче Чуковском, воспоминания его дочери, в основном охватывает период жизни в Куоколле, еще даже до того, как он начал серьезно писать стихи для детей. Но тем не менее, уже много работает, известен, трое своих детей. А вот энергетики и дуракаваляния хоть отбавляй. Плюс, опять таки уклад семьи, воспитания, но уже то, как это происходило с его подачи.
1 comment|post comment

не спринтеровская дистанция [09 Nov 2012|12:17am]
Три недели больниц, две госпитализации. Пневмания у Вали. И понимаю, что марафон еще предстоит. А я скорее спринтер, чем марафонец.
Вчера нас выписали, а я хожу и поминутно проверяю ее лоб. А работы накопилось...

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]