грусть

Способны ли старперы на стартапы?

А вы в курсе о новом веянии среди молодых стартаперов - вести блоги или группы в соцсетях "миллион за полгода"? Этому нынче учат в бизнес-школах и на MBA? Это работает на бизнес? С другой стороны за полтора месяца полтысячи реальных подписчиков, и это у нас - в старом губернском городе!
А я еще раздумываю - интересны ли мои "веселые истории стартапа от старпера" кому-нибудь, кроме меня любимой. Полтысячи оренбургских читателей готовы следить за покупкой стульев в офис, пришпандориванием рекламы к двери, совещании в кофейне, отчетами о посещаемости сайта... А я зажимаю наши "веселые истории" о становлении сервиса подгузничков!!!
Вы срочно должны исправиться и накидать мне комментариев "рассказывай, рассказывай, Надечка", а то прошлый пост прошел незамеченным и я как-то сникла.

грусть

(no subject)

Еще только начав заниматься собственным бизнесом, решила записывать разные забавные баечки в жж, но как, показала практика: либо бизнес - либо жж. Совершенно некогда писать... так они, истории, рядками и помирают в моей голове, вместе с остальными историями за жизнь. Обидно ж, никого наследия подрастающим потомкам.

* * *
Знаете, за что я люблю старых друзей? За диалоги.
Институтский товарищ проводит научные занятия для дошкольников "Лаборатория научных развлечений". Попросил меня пофотографировать. Едем в машине, естественно обсуждаем предстоящий урок. Он рассказывает мне, что взял тему веществ, хочет дать понятия детям об их свойствах, превращениях, рассказать о химических реакциях. Не, ну че нормальная тема, дети нынче развитые.
- Я вот сегодня раздумывал, - сказал мой некурящий друг - как ты считаешь, педагогично ли будет покурить на занятии или лучше это сделать до?
- (поперхнувшись) Чё?
- Да, понимаешь, дело в том, что мне для одного из экспериментов нужно немного пепла - показать процесс горения сахара.
- (я, окончательно, закашлившись) А ты не охренел - рассказывать пятилетним детям о катализаторах?

Вот так обычно и общаемся. (Бонус для любознательных - при нагревании сахар плавится, а гореть может только с участием солей лития, в пепле немного их и есть.)
Словом, постоял-покурил до занятия, вот что не сделаешь, ради науки. А вы говорите, детские занятия - это легко.

* * *


А я, как обычно, модерирую сайт интернет-магазина, пишу небольшие посты в социальные сети и инстаграмм. Дюже довольная собой, разместила сегодня новость - дескать в августе 2% скидка при заказе подгузов через сайт и такую умилительную картинку закачала - мужчина держит в обеих руках своих новорожденных двойняшек, смотрит на них. Думаю, ах как тонко, как умно... 2%... двое малышей... никаких тебе поскудных взрывов красного бух-бац, Arial-ом напечатанных заглавных букв "СКИДКА", дебиловато-счастливых семеек. Как думаю, по-европейски,.. все оценят.
А никто не понял....
Лучшие из них сказали, что это я просто в "Диксит" переиграла.

Вот как таким умным, скромным и образованным жить в этом городе? :)))

грусть

Математический лагерь в Турции (Чиралы)

Несколько неожиданно для себя мы открыли новый вид путешествий - поездка в семейный лагерь. Спасибо за идею и вдохновение belka_dasha! Старшая дочь и муж единогласно выразили мнение, что такая поездка лучше отдыха в пятизвездочном отеле а-ля Hyatt Resort.

Чиралы - это не классически-туристическая анталийская Турция. Это национальный парк, с бегающими сухопутными черепахами по дороге и по территории отеля, это такой пляж в бухте, на который приплывают морские черепахи Логгерхед - откладывать яйца. Кладки, разумеется, охраняют.
От отелей (называемых, здесь пансионатами, или бутик-отелями :), или кемпингами) до пляжа нужно добираться пешком или на велосипеде.


Контент детского математического лагерямне очень понравился. Каждое утро у деток были двухчасовые занятия математикой, и это не арифметика, а такая правильная математика, как я и люблю. Головоломки, игры на изометрию, шифры, игротека... всего не перечислишь. Каждый ведущий приносл какую-то новую идею/тему. Валя ходила заниматься с огромным удовольствием. После обеда были мастер-классы (гороховый конструктор, плетение браслетиков, раскраска футболок и роспись чиральских галечек с пляжа, и т.п.). Вечером обязательная сказка и детские спектакли. Совершила практически подвиг, за пару часиков с двумя детками в главных ролях и тремя во второстепенных сляпали небольшой спектакль про "Квака и Жаба", оказалось, не так уж и плохо. Еще очень понравились поиски кладов и квест на развалинах древнегреческого города Олимпос. В один из вечеров поднимались на гору Химеры, это такое уникальное место, где горит естественный огонь, возникающий из-за выделений природного газа. Дети жарили сосиски и запекали сладкую маршмелу.

Так как мы запрыгивали в последний вагон в качестве участников, проживали не в основном отеле лагеря, а в соседнем пансионе, очень похожем на наши турбазы. Небольшая территория, дом самих владельцев и девять деревянных домиков, 3 турецкие беседки, названные детьми "базой", на которых проходили основные детские спонтанные тусовки в свободное от занятий и моря время.


По территории к радости детей, и особенно Даши, бегали курочки с цыплятами, петушки, индюшка... Однажды поздно вечером, Саша, выйдя подышать, случайно ... пнул ежика у входа нашего домика. :) А под навесом ресепшена основного отеля ласточки вывели своих птенцев, т.е. практически на наших глазах мохнатые желторотики превратились в уже летающий молодняк.
Так вот, возвращаясь к нашему проживанию, кухня, конечно же, была своеобразной - по сути дела мы питались так, как обычно готовят в среднестатистической турецкой семье. Как минимум, это было познавательно.

Ну, а самое главное - это люди. Даже несмотря на то, что мой быт по большей части вращался вокруг маленькой, я успела пообщаться. Правда, мало, хочется еще и еще.

Ну и напоследок, вопрос Мирозданию. А бывают ли такого же плана биологические лагеря? Я нашла только упоминание о лагере в Карелии, но это для деток постарше, и уже без родителей, или в Канаде (вообще, прелесть и за китами наблюдать и в английском практиковаться).
Ну, а если серьезно, действительно хотелось бы чего-нибудь такого в нашем регионе. Орнитологические экскурсии можно сделать, ботанические тоже..Словом, как говорится, я готова и на подвиг - участвовать в организации. Эх, найти бы единомышленников...

грусть

время

Дети удивительные существа. Проходим с Валей мимо папиной машины, я сетую на то, что помыть машину б надо. Валя предлагает "давай, напишем", а я иногда на подобные хулиганства легко соглашаюсь. "Ладно, говорю - пиши. Только не говори папе, что мы написали" "Ладно, не скажу". Пишет: "ПАПА ПАМОЙ МАШИНУ"
Ну, чудо же. :)

Дети играют в жизнь в деревне. Аня: "Валя, я тебе по планшету звоню сказать, что я траву уже накосила" :)

"Аня, давай играть, как будто нам уже 11 лет."
"Давай"
"Пусть мама и папа мои приедут к нам в деревню"
"Хорошо"
"Ой, но, наверное, они уже старенькие тогда будут" :)

вот как-то так.

* * *

Наткнулась на стихотворение Бродского, которое он посвятил своей дочере Анне (Анна родилась уже в преклонные годы поэта, ей было три года, когда он умер).

вот отрывок (написано оно на английском):

"Give me another life, and I'll be singing
in Caffe Rafaella. Or simply sitting
there. Or standing there, as furniture in the corner,
in case that life is a bit less generous than the former.

Yet partly because no century from now on will ever manage
without caffeine or jazz, I'll sustain this damage,
and through my cracks and pores, varnish and dust all over,
observe you, in twenty years, in your full flower."

плакала...

грусть

Музей изобразительных искусств

Я полгода не пишу сюда, а потом появлюсь и выдам что-нибудь несуразное про землероек (см. предыдущий пост), словом чтобы как-то исправить положение, немного лыбтыбра.

Сходили сегодня в наш музей изобразительных искусств, "хапнуть, так сказать, культурки" (с) и осчастливить человечество в лице собственных детей.
Моя двоюродная сестра по мужу предложила заказать экскурсию, на что я состроила козью морду, не из жадности, разумеется, а только ради желания избежать и избавить детей от провинциальной поэтики "посмотрите, какое высокое духовное наполнение есть в картине, ощущение музыки, полета, обретенное человеком равновесие с миром бла-бла-бла".

Но в первом же зале "древнерусской живописи" мы неожиданно для себя нагло прилепились к небольшой экскурсии... оторваться было невозможно. Честно сказать, я не подозревала, что у нас могут так здорово рассказывать - во-первых, доступно для наших дошкольников, во-вторых, информативно и интересно было даже взрослым. Экскурсовод (ах, к сожалению, я не знаю ее имени) рассказала как пишутся иконы, как реставрируют старые иконы (оказывается, всегда оставляют небольшой краешек, чтобы показать какая икона была до реставрации - я этого не знала, хотя, как мне казалось, об иконописи, я знаю немало). Рассказала легенду обретения Иверской иконы Божией Матери и о резной иконе Георгия Победоносца (коллекция в Оренбурге, конечно же, не очень богатая), дети слушали, замерев и открыв рты. В следующих залах, поговорили о портретах в живописи и пейзажах. Задавала детям вопросы, даже какие-то загадки, и показывала на что обратить внимание на той или иной работе. Легко так, динамично и без потетики. Словом, так как и надо. Только что, детям на полу не предложили посидеть, пока слушали. Была бы совсем Европа и я была бы почти счастлива.

Контент в музее, все таки немного прихрамывает, в основном благодаря неувядающему огромному полотну с коровами из серии "жизнь счастливого советского колхоза". Кто видел, тот меня поймет. И да, конечно, Эрмитаж подарил - в запасник не положишь, и огромное - плохим не бывает. Но все же ... лучше бы они повесили картины из коллекции нашего доморощенного наивного искусства. Я по грузинскому Нино Пиросмани скучаю, а тут своя красота такая есть и в запасниках лежит.
0_5d671_feb949a9_XL

Да, и еще в музее избавились от чудовищных бахилов на веревочках.
грусть

детское чтиво

В воспоминаниях о довлатовском времени, мне встретилось такое наблюдение, что неформатные для власти писатели зачастую, уходили в детскую литературу, чтобы хоть как-то быть напечатанными. Тем самым, наверное, это обеспечило достаточно высокий уровень детской литературы.
В свою очередь, я иногда ищу коротенькие рассказы на сон грядущий для Вали. И вот совершенно неожиданно наткнулась на рассказы Юрия Коваля.
"Белозубка" - сюжетик очень простой, геолог в тайге наблюдает землероек, которые приходят полакомиться не только к его костру, но и забрались к нему в избушку. Далее будет цитаты... просто не могу не поделиться...

"Белозубка вернулась и снова забралась на стол.
Я шевелился, кряхтел и кашлял, стараясь напугать ее, но она не обращала внимания, бегала вокруг пустого стакана, разыскивая сухари. Я просто не знал, что делать. Не драться же с ней. Взял да и накрыл ее стаканом."

потом появляется другая землеройка, которую автор за крупный размер и бесцеремонное поведение, называет дядей Белозубом

"Дядя Белозуб обошел стакан, где сидела Белозубка, сунул нос под граненый край, стараясь его приподнять. Ничего не получилось. Тогда дядя ударил в стекло носом. Стакан чуть отодвинулся.
Дядя Белозуб отступил назад, чтоб разогнаться и протаранить стакан, но тут я взял второй стакан да и накрыл дядю. Это его потрясло. Он никак не предполагал, что с ним может случиться то же, что с Белозубкой. Растеряв свою гордость, он сжался в комочек и чуть не заплакал.
Надо сказать, я и сам растерялся. Передо мной на столе кверху дном стояли два стакана, в которых сидели Белозубка и Белозуб. Сам я сидел на лавке, держа в руках третий стакан, треснутый.
Неожиданно почувствовал я всю глупость своего положения: один в таежной избушке, в сотне километров от людей, сидел я у стола и накрывал землероек стаканами. Отчего-то стало обидно за себя, за свою судьбу. Захотелось что-то сделать, что-то Изменить. Но что я мог сделать? Мог только выйти поглядеть, не перестал ли дождь"


И ЭТО ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА! Прелесть, правда же?!
Вообщем, не знаю как вы, а я последний абзац записываю в свой молескин.
грусть

2014

Маленькая, колючая, на "ма" начинается, на "ма" заканчивается. (Валина загадка)

2014 год я встречаю лысой с очень очень коротким ежиком на голове. У меня двое детей... девочка и еще девочка (6 лет и почти 6 мес). С ноября я втянута в игру "И ботаны делают бизнес", т.е. занимаюсь семейным бизнесом. "доставка японских подгузников на дом в Оренбурге", занимаемую должность я определяю, как "project manager". Читаю Уотсона, Докинза и прочий научпоп, вперемежку с беллетристикой. Ухаживаю за как бы Валиными зверями - черепахой и огромной улиткой. А на стене висят три картины (последнее приобретение - про Нью-Йорк К.Нгуен).

грусть

(no subject)

Сегодня у френда делились любимыми стихами и напомнили Быкова.
В Москве взрывают наземный транспорт - такси, троллейбусы, все подряд.
В метро ОМОН проверяет паспорт у всех, кто черен и бородат,
И это длится седьмые сутки. В глазах у мэра стоит тоска.
При виде каждой забытой сумки водитель требует взрывника.
О том, кто принял вину за взрывы, не знают точно, но много врут.
Непостижимы его мотивы, непредсказуем его маршрут,
Как гнев Господень. И потому-то Москву колотит такая дрожь.
Уже давно бы взыграла смута, но против промысла не попрешь.

И чуть затлеет рассветный отблеск на синих окнах к шести утра,
Юнец, нарочно ушедший в отпуск, встает с постели. Ему пора.
Не обинуясь и не колеблясь, но свято веря в свою судьбу,
Он резво прыгает в тот троллейбус, который движется на Трубу
И дальше кружится по бульварам ("Россия" - Пушкин - Арбат - пруды) -
Зане юнец обладает даром спасать попутчиков от беды.
Плевать, что вера его наивна. Неважно, как там его зовут.
Он любит счастливо и взаимно, и потому его не взорвут.
Его не тронет волна возмездии, хоть выбор жертвы необъясним.
Он это знает и ездит, ездит, храня любого, кто рядом с ним.

И вот он едет.

Он едет мимо пятнистых скверов, где визг играющих малышей
Ласкает уши пенсионеров и греет благостных алкашей,
Он едет мимо лотков, киосков, собак, собачников, стариков,
Смешно целующихся подростков, смешно серьезных выпускников,
Он едет мимо родных идиллий, где цел дворовый жилой уют,
Вдоль тех бульваров, где мы бродили, не допуская, что нас убьют, -
И как бы там ни трудился Хронос, дробя асфальт и грызя гранит,
Глядишь, еще и теперь не тронут: чужая молодость охранит.

...Едва рассвет окровавит стекла и город высветится опять,
Во двор выходит старик, не столько уставший жить, как уставший ждать.
Боец-изменник, солдат-предатель, навлекший некогда гнев Творца,
Он ждет прощения, но Создатель не шлет за ним своего гонца.
За ним не явится никакая из караулящих нас смертей.
Он суше выветренного камня и древней рукописи желтей.
Он смотрит тупо и безучастно на вечно длящуюся игру,
Но то, что мучит его всечасно, впервые будет служить добру.

И вот он едет.

Он едет мимо крикливых торгов и нищих драк за бесплатный суп,
Он едет мимо больниц и моргов, гниющих свалок, торчащих труб,
Вдоль улиц, прячущих хищный норов в угоду юному лопуху,
Он едет мимо сплошных заборов с колючей проволокой вверху,
Он едет мимо голодных сборищ, берущих всякого в оборот,
Где каждый выкрик равно позорящ для тех, кто слушает и орет,
Где, притворяясь чернорабочим, вниманья требует наглый смерд,
Он едет мимо всего того, чем согласно брезгуют жизнь и смерть:
Как ангел ада, он едет адом - аид, спускающийся в Аид, -
Храня от гибели всех, кто рядом (хоть каждый верит, что сам хранит).

Вот так и я, примостившись между юнцом и старцем, в июне, в шесть,
Таю отчаянную надежду на то, что все это так и есть:
Пока я им сочиняю роли, не рухнет небо, не ахнет взрыв,
И мир, послушный творящей воле, не канет в бездну, пока я жив.
Ни грохот взрыва, ни вой сирены не грянут разом, Москву глуша,
Покуда я бормочу катрены о двух личинах твоих, душа.
грусть

(no subject)

подумала - что сделает меня счастливой.
ответила - если буду рисовать.
Ну что холст у меня есть, надо идти покупать акриловые краски.
грусть

мои девочки

"Мама, я так Дашу люблю, так люблю ... особенно люблю, когда она спит" (Валя, 5 лет).

Двое детей - это какой-то непрерывный квест с тикающим секундамером и постоянное ощущение, что "вытащишь хвост, увязнет голова... и наоборот". И все время почему-то страшно за них, и больно. Девочки, это проходит или так теперь навсегда?