marta (marta__) wrote,
marta
marta__

Category:

теоретическое... о детях

Может быть, мысль эта не нова и даже очевидна, но детям необходимо ощущение безопасности. И вот я подумала, как же семья может дать это ощущение ребенку. Вспомнила детство, свои первые наблюдения. Такой парадоксальный вывод пришел в голову: ощущение безопасности дает не только тот факт, что родители тебя любят, а еще и то.. что родители любят друг друга, им хорошо вместе, они радуются, улыбаются друг другу. Только в этом случае мир обретает надежные границы и появляется ощущение безопасности.

И еще одно интересное наблюдение из книги Дмитрия Морозова "Техника безопасности для родителей детей нового времен"  про мыслеформы для ребенка:

"Хорошо приучать ребенка к твердым родительским формулировкам, которые хоть и выглядят немного примитивно для взрослого ума, но очень помогают ребенку контролировать себя в условиях ОПИСАННОГО и ПОНЯТНОГО РЕБЕНКОМ ОБРАЗА МИРА. Со своим пятилетним сыном я интуитивно остановился на следующих формулах: "Не теряй контроль!", "Соберись!", "Мужчины не хнычут", "Я буду богатырем, а богатыри не бояться", "Будь справедливым!". Он услышал эти фразы от меня, они понравились ему, отложились в основе его картины мира, и теперь он сам повторяет их. Во многих случаях действует не хуже молитвы. Святослав бежал по улице навстречу ко мне и резко остановился перед собакой, которая преграждала ему путь через мостик. Он секунду подумал, потом крикнул "Я богатырь! Богатыри не бояться!" И пошел на собаку. Образ древнерусского богатыря помог ему собрать внутренние силы для борьбы с собственным страхом. Но потребовалось время, чтобы достать правильный образ и произнести "слова силы""
 
Tags: филосовствование
Subscribe

  • Математический лагерь в Турции (Чиралы)

    Несколько неожиданно для себя мы открыли новый вид путешествий - поездка в семейный лагерь. Спасибо за идею и вдохновение…

  • время

    Дети удивительные существа. Проходим с Валей мимо папиной машины, я сетую на то, что помыть машину б надо. Валя предлагает "давай, напишем", а я…

  • мои девочки

    "Мама, я так Дашу люблю, так люблю ... особенно люблю, когда она спит" (Валя, 5 лет). Двое детей - это какой-то непрерывный квест с тикающим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments