marta (marta__) wrote,
marta
marta__

Музей изобразительных искусств

Я полгода не пишу сюда, а потом появлюсь и выдам что-нибудь несуразное про землероек (см. предыдущий пост), словом чтобы как-то исправить положение, немного лыбтыбра.

Сходили сегодня в наш музей изобразительных искусств, "хапнуть, так сказать, культурки" (с) и осчастливить человечество в лице собственных детей.
Моя двоюродная сестра по мужу предложила заказать экскурсию, на что я состроила козью морду, не из жадности, разумеется, а только ради желания избежать и избавить детей от провинциальной поэтики "посмотрите, какое высокое духовное наполнение есть в картине, ощущение музыки, полета, обретенное человеком равновесие с миром бла-бла-бла".

Но в первом же зале "древнерусской живописи" мы неожиданно для себя нагло прилепились к небольшой экскурсии... оторваться было невозможно. Честно сказать, я не подозревала, что у нас могут так здорово рассказывать - во-первых, доступно для наших дошкольников, во-вторых, информативно и интересно было даже взрослым. Экскурсовод (ах, к сожалению, я не знаю ее имени) рассказала как пишутся иконы, как реставрируют старые иконы (оказывается, всегда оставляют небольшой краешек, чтобы показать какая икона была до реставрации - я этого не знала, хотя, как мне казалось, об иконописи, я знаю немало). Рассказала легенду обретения Иверской иконы Божией Матери и о резной иконе Георгия Победоносца (коллекция в Оренбурге, конечно же, не очень богатая), дети слушали, замерев и открыв рты. В следующих залах, поговорили о портретах в живописи и пейзажах. Задавала детям вопросы, даже какие-то загадки, и показывала на что обратить внимание на той или иной работе. Легко так, динамично и без потетики. Словом, так как и надо. Только что, детям на полу не предложили посидеть, пока слушали. Была бы совсем Европа и я была бы почти счастлива.

Контент в музее, все таки немного прихрамывает, в основном благодаря неувядающему огромному полотну с коровами из серии "жизнь счастливого советского колхоза". Кто видел, тот меня поймет. И да, конечно, Эрмитаж подарил - в запасник не положишь, и огромное - плохим не бывает. Но все же ... лучше бы они повесили картины из коллекции нашего доморощенного наивного искусства. Я по грузинскому Нино Пиросмани скучаю, а тут своя красота такая есть и в запасниках лежит.
0_5d671_feb949a9_XL

Да, и еще в музее избавились от чудовищных бахилов на веревочках.
Tags: искусстводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments