marta (marta__) wrote,
marta
marta__

очередные почитушки

772392
1. Открыла для себя замечательного автора Уильяма Сарояна, американский писатель армянского происхождения. "Мама, я люблю тебя". Это первая взрослая книга, которую я читаю подряд два раза, второй раз вслух дочери, и мы все время что-нибудь обсуждаем из этой книги.
Очень в унисон картины Кристины Нгуен.
А еще я почему-то вспоминаю вечер в Калифорнии в гостях у армянской семьи, с застольем, разговорами. Сюжетно это никак не связано с книгой, наверное, просто жалею, что не читала этого автора раньше. Мне было бы интересно обсудить его с ними.
Зара рассказывала о своих детях "мальчик занимался фехтованием, верховой ездой... бла бла бла ... да-да, мама была под воздействием романтики мушкетеров. А сейчас он вырос и учит японский. Вы представляете? я то думала он выберет французкий. У них на курсе всего трое выбрали японский, и кроме нашего сына, второй ученик оказался, кем бы выдумали, тоже армянином". У них в холле-гостиной в доме было огромное количество картин. Брат и сестра убежали общаться наверх. "они прекрасно говорят на русском, армянском, но в общении между собой уже предпочитают английский. Это их социальный язык жизни". И к слову сказать они действительно оба хорошо, без акцента говорили на русском. Мы обсуждали как много культур сплелось здесь в Калифорнии, Зара рассказывала про свою лучшую подругу из Ирана, они советовали мне спектакли, которые я потом смотрела в Нью-Йорке. "О, давайте я включу фонарики"- сказала Зара, когда мы сидели за столом во дворе их дома "для настроения".... я не знаю, почему вспоминаю эти кусочки разговоров, наверное, бывают такие дни, вечера, в которые вновь хотелось бы вернуться, и поговорить, послушать еще и еще...
2. Возвращаясь к книгам. Дочитала норвежскую семейную сагу "Сто лет" Хербьерг Вассму. Подумалось, вот бы написать такое о своей семье, хотя бы чуточку приблизиться, какая была бы история, память. А вообще в книге есть такие потрясающие моменты! Одна из героинь (прапрабабка автора) в минуту потери близкого тайного друга вдруг находит выход своих чувств (которых показать явно она не имела права) в том, что начинает читать вслух прислуге, работникам те книги, которые они обсуждали. Да, и сам факт чтения - это как идея расширения границ ее мира, которое она получила в том кратковременном общении. И как эстафету она передает это чувство расширения границ это другим, тем самым реализуясь и пытаясь сохранить открывшееся ей "самое себя".
3. "Если я останусь" Гейл Форман. Интересная книга, и несмотря на сюжет (описание ведется от лица 17 летней девушки, переживающей клиническую смерть после автокатастрофы, в которой она потеряла семью), так вот несмотря на сюжет, почему-то в моей голове лейтмотивом было "как хорошо что есть семья. Как важно, какая у тебя семья и как это определяет каким человеком ты будешь". Жизнеутверждающая книга!
4. "Тайный дневник девушки по вызову" Бель де Жур. Книга получившая даже какие то награды, аля смелая, откровенная и все такое. Мне не понравилась. Бе-бе-бе... дочитывала до конца, все пытаясь понять ради какой мысли она была написана. Не нашла ничего умнее, чем "проститутке платишь не за то, что она делает, а за то, чтобы она потом ушла".
5. Почитала взрослую прозу Жвалевского и Пастернак. "М+Ж"... читабельно, но так на троечку. То, что они пишут для детей-подростков намного интереснее и лучше.
6. С ребенком читали "Бабушка Удава" и "Баранкин, будь человеком".
7. Да, и я еще читала туристическую прозу "На байдарке" Квадригина.
Но в целом первая тройка книг украсила мой июнь.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments