marta (marta__) wrote,
marta
marta__

Categories:

почитушечки

Последняя десятка прочитанных книг .
1. "Удивительная палеонтология", читала в электронном варианте, не выдержала и купила бумажный. Почти как Библия, читаю и перечитываю.
2. Две прекрасные подростковые книги "Время всегда хорошее", и "Астровитянка" (и ее продолжение "Теория катастроф"). Люблю наукообразные книги (относится к "Астровитянке"). А "Время всегда хорошее" отличная предсказательно-ностальгирующая книга. Как сказал Саша, ее даже взрослым более интересно читать, чем детям. Словом, там девочка из 2018 попадает в 1980г, а мальчик наоборот из 80го в 2018г.
3. "Ваш непонятный ребенок" Екатерина Мурашова. Записки детского психолога, ведущего консультирование. Каждая глава построена по схеме: пример - т.е. ребенок, которого привели на консультирование, небольшой теоретический обзор диагноза, далее варианты коррекции, и возвращение к пациенту, что конкретно было сделано в его случае, результат. Написано увлекательно, читается как художественная проза. Настоятельно рекомендую тем, у кого детки.
4. "Гимназистки" (рассказы) Лидия Чарская. Добрые светлые рассказы о девочках-гимназистках 19 века.
5. "Дети с улица Бузотеров" Линдгрен и "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" Вестли. Книги чем-то похожи, читала разумеется детке. "Восемь детей и грузовик" даже лучше Линдгрен. Правда, после книги Линдгрен отчаянно захотела собственный дом с большим развесистым деревом в саду, чтобы на этом дереве сделать детский домик. По-моему, я об этом же мечтала и в своем детстве.
6. "Приключения шахматного солдата Пешкина" Е. Чеповецкий. Длинная книга, читали с деткой вечерам почти неделю. Лично для меня было интересно то, как сказочная история отражает дух времени, в которое она была написана (послевоенные годы). А Вале просто понравилось (в книге много ироничных, смешных моментов, Валя от души хохотала), просит перечитывать, но я что-то пока с духом не соберусь. Дюже длинная. И аудиозаписи, как назло нет. :)
7 Про Льюиса Кэролла (Борисенко и Демурова). Вот как-то никогда меня не трогала книга про Алису, а недавно мне рассказали об этом удивительном издании в переводе Демуровой, в котором почти к каждому диалогу идет математическое обоснование. И это безумно интересно. Издание не нашла, но про Кэролла почитала, оказывается в книге не только много игры слов (более понятных для людей, знакомых с английской детской поэзией), но и математических загадок. Сам Кэролл очень увлекался математикой.
8. "Гарантийные человечки" Успенский. О, кстати еще не дочитали. Идея существования таких человечков, как раз и положила начало мультфильмам про фиксиков. "а кто такие фиксики, большой-большой секрет" (с)
9. Еще пытаюсь почитывать серию книг Перкинс "Маленькие японцы", "Маленькие мексиканцы", "Маленькие голандцы"... словом, это довольно старые книги 30х годов, которых на русском, наверное, уже и не сыщешь. В каждой книге рассказано о жизни детей-двойняшек, ничего особо приключенческого, но написано так со смаком о быте, жизни детей в другой стране, что лично мне очень хочется такие книги найти детке. Все что нашла я, это в электронном виде английский вариант. Если вдруг кто найдет - поделитесь, плиз.
10. Уже разве не набралась десятка? .
Tags: книги
Subscribe

  • детское чтиво

    В воспоминаниях о довлатовском времени, мне встретилось такое наблюдение, что неформатные для власти писатели зачастую, уходили в детскую литературу,…

  • очередные почитушки

    1. Открыла для себя замечательного автора Уильяма Сарояна, американский писатель армянского происхождения. "Мама, я люблю тебя". Это первая…

  • "Затумания", Тюльганский р-н, с.Ташла

    Прошлая неделя прошла вдали от городской цивилизации, без интернета и даже сотовой связи. Правда, с комфортом (аля вкусная домашняя еда, парное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments