marta (marta__) wrote,
marta
marta__

слои

Вообщем с начала майских праздников я взяла и заболела. И провела в одиночестве несколько дней. И тупенько так проводила время - сон, телевизор, сон, фильм... Можно сказать годовую норму просмотренного выполнила. Еще пыталась читать попеременно на английском и на русском.
Вот на русском - занятная книжечка попалась - про средневековые монастыри Казани. Автор в частности утверждает, что к примеру собор Василия Блаженного, построенный в честь взятия Казани, очень много перенял от ныне исчезнувшей архитектуры булгарских мечетей: элементы растительного узора, появление изразцов, многоцветная полихромия, подкарнизные надписи и др. Собор рассматривается не как церковь, а как храм-памятник, символизирующий победу христианства над исламом, и как бы в качестве трофея использует художественные элементы другой культуры. ну согласитесь, интересная идея. Никогда не думала в таком аспекте.

Пересматривала "убить била", и бабах ... увидела все словно по-новой. Т.е. когда смотрела в первый раз - обилие крови не позволило, как мне кажется, разглядеть идею. Красивые сцены битв и драк - близко не самоцель. А идея - в материнстве, в подходах логики мужчины и женщины. Не знаю, может быть я просто повзрослела. :)

А еще посмотрела "Мастера и Маргариту" 94года, и тоже - бабах и все по-другому. Но во-первых, признаюсь, в школе я вообще не оценила это произведение, начало было такое скучное, про любовь было аж... в 13-15 части. потом перечитывала - схватывалось то одно, то другое. Любовь Мастера и Маргариты, образ Христа... А вот по этому фильму мне показалось главный акцент был сделана на прощение, спасение. Как некая цепочка - Маргарита просит за Фриду, Мастер за Понтия...
В этом-то, наверное, и сила гениальных произведений - много слоев. Огромное удовольствие открывать новый.
Tags: кино, книги, филосовствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments