Laugh (marik_) wrote,
Laugh
marik_

Делать или не делать?

Влюблённым в работу, фрилансерам и домохозяйкам посвящается.

Делать или не делать?
Вот вопрос нашего времени. С быть или не быть вроде разобрались – мы есть и продолжаем быть. Но нам кажется, что быть значит делать, а если я ничего не делаю, меня как будто нет. Это убеждение пропитывает сознание, оно часто так глубоко въелось, что стало незаметным.

Мы делим действия на работу, быт, заботу о близких и развлечения; мы говорим, что отдых – это смена деятельности; а слово «бездельник» у нас ругательное. Можно лечь и отдыхать, если устал, а просто лежать, как минимум, странно. Что это значит – ничего не делать? Спать что ли?

Мы думаем, что если бы не нужны были деньги (если бы не маленькие дети, если… у каждого своё), то можно было бы не работать, а жить в своё удовольствие. Но это воображаемое удовольствие – тоже деятельность, только другая. Может быть, вначале будет отдых от накопившейся за годы усталости, а потом привычка делать возьмёт своё.

Позавчера на лекции одна участница поделилась своим ощущением: приятно доставить себе удовольствие привычным способом, чем сидеть и ничего не делать. Неделание – дополнение к и так неслабой нагрузке, радости от него никакой.

Как странно. Неделание – это же чистое блаженство! Важно буквально воспринимать ничего: не разглядывать, не обдумывать, не планировать, не пить, не шевелиться, вообще ничего. И при этом не спать!

Там открывается безграничное живое пространство, там исчезают любые сомнения. Я здесь, я есть, это, в общем, и не я даже. Радость бытия без «я».

Насколько же сильна привычка делать, если я чаще сажусь почитать, чем побыть. Как будто не имею права на эту роскошь, пока не … тут бесконечный список дел. Я честно пробовала его опустошить, но они добавляются быстрее, чем завершаются. «Доделаю всё, а потом заживу» - иллюзия.

А недавно мне помогли понять, что идея «я – та, кто всё делает» стоит в фундаменте лачужки представления о себе. Сколько ни сдувало её ветром, она легко восстанавливалась на этой прочной опоре.

В разговоре о поглощённости работой я предположила, что поможет выделить в течение дня время на то, чтобы ничего не делать, и этого времени строго придерживаться. А мне ответили, что надо наоборот: выделить время на работу и за эти рамки не выходить.

Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, направить внимание в солнечное сплетение, и сказать себе: «работаю только с … по …, и ни минутой больше». Для тех, кто как будто не работает, можно подставить работу по дому. Мало у кого нет бесконечной работы, в которой в любой момент времени есть что-то недоделанное.

Попробовали?

И как?

Мне стало холодно, по телу пробежала дрожь, и что-то изнутри закричало: «Нееееет!!!»

Вот же.
Делать и помнить себя – запросто.
Ничего не делать – блаженство.
Решить целый день не думать о работе и не вспомнить о ней за радостью этого прекрасного мира – о да!
Пойти гулять в солнечный день, отложив все дела – легко.
Делать свободно и спонтанно, без «я», без результата, отдавшись процессу – часто случается.

И теперь очень хочется вытащить за ушко да на солнышко вот этого, скорчившегося в ужасе от одной мысли о том, что делать не равняется быть.

Мы решили всё это исследовать, и приглашаем вас присоединиться.
Всех, кто хочет поставить эксперимент на себе, заглянуть в глубь своих привычек, кто хочет найти в себе свободное «Я ЕСТЬ», питающее и наполняющее любое действие, зовём исследовать вместе.

15 апреля с 15 до 21:30 в Москве. Это суббота.
Обязательна предварительная запись (в личку или ватсап или на почту), а то велик соблазн всё отменить, никуда не ехать, а пойти гулять.

Глупый соблазн, потому что практика – это никакое не дело, а то самое блаженство бытия. Ещё и озарения случаются иногда.

И статья на тему
http://mindfulbusinessrussia.com/management/are-you-addicted-to-doing/
Tags: видеть небо сквозь деревья, осознанность, практика
Subscribe

  • Путешествие

    Путешествие - всегда движение к себе. Попутно что-то замечаю, узнаю, иногда мелочи, иногда важное. За последнюю неделю набралось и дошло до…

  • Весенние практики

    И я тоже сбежала в ФБ, как и многие... Очередная попытка вернуться. Мы с Аней задумали на 15 апреля, ровно в центре весны, семинар про вдохновение и…

  • Ценности и честность

    «Вы можете говорить: «Я устал от безумия этого мира и стремлюсь лишь к покою», но вот зазвонил телефон. Плохие новости: биржевой рынок рухнул;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments